HTM
Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Александр Либиэр

История эзотерики. Часть 4. Суфизм.

Обсудить

Монография

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 14.09.2007
Оглавление

1. Глава 1. Что такое суфизм?
2. Глава 2. Основной теоретический источник суфизма.
3. Глава 3. Основные ступени суфийской практики.

Глава 2. Основной теоретический источник суфизма.


 

 

Термин «Коран» в переводе на русский язык означает «чтение». Эта книга была продиктована, согласно преданию, пророку Мухаммеду Творцом через архангела Гавриила. Но в самом Коране имеется указание на то, что Коран был передан Творцом Мухаммеду из уст в уста: «Во имя Аллаха милостивого, милосердного! Клянусь звездой, когда она закатывается! Не сбился с пути ваш товарищ и не заблудился. И говорит он не по пристрастию. Это – только откровение, которое ниспосылается. Научил его сильный мощью, обладатель могущества, вот Он стал прямо на высшем горизонте, потом приблизился и спустился, и был на расстоянии двух луков или ближе, и открыл Своему рабу то, что открыл. Сердце (ему) не солгало в том, что он видел» (Коран 53:1-11). Мы склонны принимать обе точки зрения, так как известно, что Коран диктовался Мухаммеду в течение 23-х лет. Можно допустить, что в течение этого промежутка времени, Мухаммеду были даны как прямые видения, ниспосланные Творцом, так и общение с архангелом Гавриилом, через которого были посланы остальные вести с Неба.

 

Текст Корана не имеет определенной структуры, т.к. его отдельные главы (суры) ниспосылались Мухаммеду в той последовательности, в которой это было угодно Творцу. В суфизме и исламе считается, что Коран существовал у Творца еще до пророка Мухаммеда. Эта книга только ждала своего осуществления на земле. В самом Коране говорится об авторстве этого писания следующее: «Этот Коран не мог быть выдуман никем опричь Бога, но он есть подтверждение истины того, что было до него; изъяснение писания, которое – нет сомнения в том было от Господа миров» (Коран 10:38-39).

 

Известно, что Мухаммед не умел писать, поэтому запись Корана, согласно преданию, происходила позже его преемниками-учениками. Коран считается последней книгой, посредством которой Творцом передается арийскому человечеству необходимое знание. Мухаммед же считается последним пророком (Печать печатей), через которого арийскому человечеству было ниспослано Писание: «Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и закончил для вас Мою милость, и удовлетворился для вас исламом как религией» (Коран 5:5); «Нет на пророке греха в том, что установил Аллах для него, согласно обычаю Аллаха, относительно тех, которые были раньше. Дело Аллаха было решением предрешенным о тех, которые передают послания Аллаха и боятся Его и не боятся никого, кроме Аллаха. Довольно счетчика в лице Аллаха! Мухаммад не был отцом кого-либо из ваших мужчин, а только – посланником Аллаха и печатью пророков» (Коран 33:38-40). Это не значит, что после Мухаммеда на земле больше не было истинных пророков Бога. Это значит, что на Мухаммеде окончено Писание и прописаны последние столпы сакральной науки.

 

Коран был ниспослан как последнее подтверждение истинности сакральной науки, переданной человечеству через Тору и Евангелия: «Поистине, он свыше ниспослал тебе это писание в подтверждение того, что ему предшествовало: прежде ниспослал Он закон Моисея и евангелие в руководство людям, а ныне этот Коран» (Коран, 3:2). Но главная уникальность Корана сводится к тому, что именно эта книга снимает все противоречия, которые могут возникнуть при прочтении Торы и Евангелий.

 

В Коране имеется очень много сложных мест, которые могут быть правильно поняты лишь посвященным. Об этом в самом Коране говорится следующее: «Он (т.е. Аллах, – А.Л.) – тот, кто ниспослал тебе писание; в нем есть стихи, расположенные в порядке, которые – мать книги; и другие – сходные по смыслу. Те же, в сердцах которых уклонение, – они следуют за тем, что в нем сходно, домогаясь смятения и домогаясь толкования этого. Не знает его толкования никто, кроме Аллаха. И твердые в знаниях говорят: "Мы уверовали в него; все – от нашего Господа". Вспоминают только обладатели разума!» (Коран 3:7). Эти сложные места, согласно Корану, могут правильно понять лишь те, кто обладает разумом (иными словами – просветленные), простые же смертные толкуют их неправильно – по схожему смыслу с другими местами из Корана, которые доступны в понимании каждому смертному. Эта традиция кодировки священных писаний в суфизме сохранена не только в Коране, но и у большинства суфийских учителей. И мы еще раз обращаем внимание читателя на то, что необходимо всегда помнить о существовании кодировки Священного писания (начиная с Торы и Вед и заканчивая Кораном), дешифровка которой подвластна только определенным людям – истинным учителям Примордиальной Традиции, личностям, достигшим просветления.

 

Почему существует кодировка Священного писания? Об этом уже много было сказано основоположниками всех эзотерических традиций. Но суть всех этих ответов можно свести к следующим трем основным положениям:

1)         не было разрешения свыше, чтобы Священное писание открывать каждому человеку, так как

2)         подавляющее количество душ, воплощенных на земле, не достигли определенного уровня развития, а стало быть, и не было необходимости, чтобы дать этим душам сакральное знание,

3)         кодировка накладывается сама собой, т.к. многие истины сакральной науки можно выразить только с помощью языка самой сакральной науки (этот язык в Каббале именуется «языком ветвей»), который для непосвященного воспринимается как кодировка, а для посвященного как естественный язык.

Иными словами, чтобы дешифровать кодировку Священного писания, необходимо иметь ключ – чистоту сердца, определенный уровень развития души, при котором сложные места Писания становятся простыми и ясными. Ключ этот обретается только силой веры – абсолютным доверием Творцу, которое продемонстрировали все Учителя Примордиальной традиции, начиная с Авраама и заканчивая Мухаммедом.

 


Оглавление

1. Глава 1. Что такое суфизм?
2. Глава 2. Основной теоретический источник суфизма.
3. Глава 3. Основные ступени суфийской практики.
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Отзывы о журнале «Новая Литература»:


01.12.2022.

Счастлива быть Вашим автором.

Юлия Погорельцева


02.11.2022.

Ваш журнал радует своим профессиональным подходом к текстам и авторам.

Алёна Туманова


22.10.2022.

Удачи и процветания вашему проекту.

Сергей Главацкий


18.10.2022.

Искренне желаю вашему журналу побольше подписчиков.

Екатерина Медведкина



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!