HTM
Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Александр Либиэр

История эзотерики. Часть 4. Суфизм.

Обсудить

Монография

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 14.09.2007
Оглавление


1. Глава 1. Что такое суфизм?
2. Глава 2. Основной теоретический источник суфизма.

Глава 1. Что такое суфизм?


 

 

Происхождение суфизма связано с людьми, которые в своем ревностном соблюдении предписаний Корана смогли достичь мистического опыта – опыта общения с живым Богом. Эта эзотерическая традиция является достойной преемницей своих предшественниц – Каббалы и гнозиса. Но суфизм вобрал в себя также опыт пробуждения, характерный для таких традиций как йога, дзэн и дао. Суфизм является последней из эзотерических традиций, зародившихся в недрах арийской цивилизации. На основе суфизма родилась одна из мировых религий – ислам.

 

Интересно, что в Коране мы находим термин «ислам», но не находим термина «суфизм». Термин «суфизм» вошел в обиход лишь в начале 19 века благодаря британским исследователям Уильяму Джонсу и Джону Малколму. Термин «ислам» в Коране определяет группу людей, которые живут согласно закону Творца. На русский язык термин «ислам» переводится как «покорность». Люди, которые соблюдают покорность Творцу, именуются «мусульманами» или «правоверными», что, согласно Корану, является одним и тем же. Но то, что собой представляет ислам как мировая религия и ислам как ниспосланная Творцом религия, азы которой прописаны в Коране, – это различные феномены нашего мира. Ислам первого толка – это ортодоксальная мировая религия, которая выросла на основе суфизма; ислам второго толка – это и есть собственно суфизм – эзотерическая традиция, передаваемая от Учителя ученику из уст в уста.

 

Этимологическое значение термина «суфий» – «облаченный во влясяницу» (от арабского «суф» – шерсть). Но сущностное значение термина «суфий» определяется его родством с древнегреческим термином «софос», означающим мудрость. Непреходящая мудрость и нравственная чистота – вот отличительные особенности всякого суфия. Культивированием этих качеств в человеке, собственно, и занимается суфизм. «Суфий – это тот, кто движется к Истине посредством Любви и преданности. Он, или она, знает, что постижение Истины возможно только для совершенного человека, поскольку в состоянии несовершенства люди не способны распознать Истину. Несовершенство может быть понято как ненормальное состояние, в котором человек не способен видеть вещи такими, каковы они на самом деле. Несовершенное существо в силу своего несовершенства, даже не осознавая этого, воспринимает Истину не такой, какова она есть, и соответственно его понимание Истины бессознательно искажается. <-> Суфизм – это путь к Истине, единственное средство передвижения на котором – Любовь. Метод суфизма состоит в том, чтобы смотреть только в одном определенном направлении, а его единственная цель – Бог. <-> Цель суфизма – постижение Истины. И хотя философы полагают, что эта цель может быть достигнута посредством разума, логики и рассуждений, постижение Истины возможно лишь при помощи совести и видения сердцем, через прозрение и просветление. Суфизм, таким образом, – это продвижение и видение, а не сидение и болтовня» (Дж. Нурбахш).

Основываясь в первую очередь на авторитете учения Мухаммеда (текстов Корана), суфизм никогда не отрицал авторитета Торы и Евангелий. В самом Коране говорится: «Ниспослал Он тебе писание в истине, подтверждая истинность того, что ниспослано до него (т.е. Корана, – А.Л.). И ниспослал Он Тору и Евангелие раньше в руководство для людей…» (Коран 3:2).

 

Чтобы познать Истину, необходимо быть совершенным. Коран является последней книгой Примордиальной Традиции, призванной научить человека быть совершенным. Но о самом Коране мы поговорим чуть позже.

 

Некоторые считают, что в суфизме нет ничего нового, что суфизм представляет собой сплошную эклектику. Данное мнение не имеет под собой достаточного основания. Ведь, несмотря на определенную долю эклектики, суфизм представляет все же самостоятельную традицию, имеющую свой собственный корень существования. Этим корнем, безусловно, является Коран.

 


Оглавление


1. Глава 1. Что такое суфизм?
2. Глава 2. Основной теоретический источник суфизма.
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Отзывы о журнале «Новая Литература»:


01.12.2022.

Счастлива быть Вашим автором.

Юлия Погорельцева


02.11.2022.

Ваш журнал радует своим профессиональным подходом к текстам и авторам.

Алёна Туманова


22.10.2022.

Удачи и процветания вашему проекту.

Сергей Главацкий


18.10.2022.

Искренне желаю вашему журналу побольше подписчиков.

Екатерина Медведкина



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!