HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Лачин

Желание быть репрессированным

Обсудить

Рассказ

 

соч. 98

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за январь 2024:
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 года

 

На чтение потребуется 13 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 29.01.2024
Иллюстрация. Автор: Эндрю Скотт. Название: «Висящий». Источник: https://bugaga.ru/interesting/1146785376-zastavljajuschie-zadumatsja-illjustracii-jendrju-skotta.html

 

 

 

На всех поминках я вёл себя вполне искренно. Логично было бы сказать, что я ломал комедию, но отчего же: я ведь не был уверен, что они живы, а если да, то рады ли этому, так что особых актёрских способностей демонстрировать не пришлось. Способности эти я приберегал на случай, когда поминки будут справляться по мне. Да, была такая мыслишка, что они (способности) понадобятся, мошенническая, как я сейчас понимаю.

Наконец, смотреть на горюющих членов семей, оплакивающих моих друзей, действительно было невесело. Так что моё уныние на кладбищах с фиктивными гробами и за столами после кладбищ было почти неподдельным.

Свой уход я приберегал к юбилею, собственному. Люблю чётные числа, особенно круглые. Когда – не к юбилею – пропал без вести мой любимый человек, я решил, что это меняет всё. Хотел было уйти вообще – не за друзьями, а в небытие. Но небытийствовать не вышло: дела мелкие, требующие завершения (не говоря уже о предыдущих двухлетних поисках пропавшей), надежда на чудо, всё никак не потухавшая, и пара неудавшихся попыток понебытийствовать. А потом я вдруг понял, что чётное число уже на носу. К тому же круглое. И решил отправиться за друзьями.

К сожалению определённого разряда читателей, я не могу описать способ отъезда с техническими подробностями. «Они засекречены», хотел было написать, но звучит претенциозно, несколько смешно. Зато правда.

Как и трое отбывших друзей, я написал записку: мол, кончаю с собой, тело моё не найдёте. В отличие от них, у меня была весомая причина для самоубийства, приведённая в записке: «Человечество без любимой женщины весьма мало меня интересует». Так что если их искали по полгода, то меня, верно, через месяц схоронят, в пустом гробу. Тем более что окружающие были уже научены опытом – тела всё равно не найдёшь, никого не нашли.

Она, кстати, записки не оставляла. Потому и искали долго, и надежда хирела медленно. Потому я и знал, что с ней по-другому, человек действительно из жизни ушёл.

Через неделю после записки в одном из пригородных подвалов я открыл и закрыл за собою дверь. Знал, что наверняка посадят, только не знал, что лучше – психлечебница или места заключения. Мы с ребятами ещё спорили об этом. Интересно, что они выбрали.

«Точнее, что выбрали за них…», – подумал я иронично, когда звук захлопнувшейся двери отсёк меня от прошлого, от возможности этого выбора. И от пустых гробов. Если мой гроб опустят в землю здесь, он будет полным.

 

 

*   *   *

 

Я стоял на тихой улице, среди домиков, окружённых полуметровыми заборчиками. Порой за ними взлаивали собаки. Местность была почти неузнаваема. Поодаль сидел на завалинке старик в ушанке, курил и спокойно глядел на меня. Сигарета была без фильтра, и почему-то эта деталь впечатляла сильнее всего остального, хотя я сам курил такие лет в семнадцать, а окружающей местности – этакой давности – не видел.

«Скажите, это Пионерская? – прежнее название улицы я знал. – Мне к остановке пройти». Старик высвистнул крошки табака на талый снег и усмехнулся. «Через два дома, – махнул рукой, – и налево. Ты погоди, милок. Помоги мне письмо прочитать, без очков не разберу…» Встал и направился к дощатой будке на углу, бодро так направился, по виду не скажешь. А ведь, поди, в гражданскую воевал… Это славно, что помочь ему надо, отношения хорошие завязать куда легче теперь. Это хороший признак, сразу по прибытии.

Старик вышел без письма, крикнул, подходя: «Не могу сыскать, ну его…», – и уселся вновь, откашливаясь.

«Ага», – сказал я машинально и пошёл по указанному маршруту. Странно, почему он усмехнулся вначале. Одет я, верно, непривычно всё-таки для здешних, хоть и старался, вроде.

Снег был жидковат, в том же примерно количестве, что десять минут назад, то есть лет шестьдесят вперёд; только кое-где припорошен красной рудной пылью – правильно, ведь это был шахтёрский городок. Хотя уже не был, а сейчас есть.

Свернув, я оказался, судя по всему, на главной улице, и была она благоустроеннее мной ожидаемого: асфальтирована, освещена фонарями, перекрёстки дополнительно освещались электрочасами. В конце улицы высился шахтный копер с красноватой горящей точкой у вершины. На ступенях двухэтажного здания, с гипсовыми звёздами на фронтонах, стояли двое мужчин в пиджаках и курили. «Вам на остановку?», – крикнул один. «Да…», – ответил я несколько растерянно. Он подошёл ко мне, не прямо, а как бы пристроился сопровождать, и сказал на ходу: «Вы только не дёргайтесь, мы вас отвезём». К концу фразы второй незнакомец был уже слева от меня. Мы прошли за угол, там стояло такси; да, не служебная машина, а такси. Мы сели сзади, все трое. Водителя я представлял себе верзилой и думал, что он сейчас повернётся ко мне широким лицом. Теперь понимаю, что это всплыл в памяти какой-то постсоветский фильм исторического жанра. А шофёр был усатым толстячком и, не обернувшись, как-то совершенно мирно зевнул. Потом тронул машину.

За всё это время я ни разу не дёрнулся.

 

 

*   *   *

 

Всё это было очень неприятно. Не то, что посадят – я знал, чем рискую, и вся наша компания тоже. Неприятна была быстрота происшедшего. Старик в ушанке, как стало ясно, пошёл в будку не за письмом, а звонить о моём появлении. То есть здесь знали уже, где нас ждать. Даже будку поставили.

После краткой поездки в такси я сидел на деревянном стульчике и вспоминал Шаламова, вспоминавшего лагерную жизнь. Он писал, что когда зэка раздевали, тот чувствовал себя идиотом, это унижало его; сохранить чувство достоинства, стоя голым среди одетых, было невозможно. И я думал: хорошо быть нудистом, для нас несущественны тряпки на теле. Думал я об этом, потому что сидел голым на деревянном раскладном стуле, а тряпки мои ворошил сотрудник НКВД, молодой парень. Беспокоило другое: никто не спрашивал, кто я и откуда, и по лицу обыскивающего казалось, что его только тряпьё моё и интересует, да и то для проформы, а я ему неинтересен. Я решился было разыграть потерявшего память, так собирался сделать и первый из нас, Тимур («Тимур и его команда», шутили мы). Беспокоился, обдумывая предстоящие допросы. Но вышло иначе: допрашивать не торопились, и уже тогда, нагому на стульчике, мне начинало казаться, что это хуже.

Я утвердился в этом, когда началась вся эта карусель, эпопея хождения по кабинетам и езды в автомобилях. Сперва были двое мужчин: полный, с мясистыми ушами, напротив коего я сидел, и худощавый, жевавший истончёнными губами. К этому моменту вариант поведения был мной изменён – я собирался разыграть сумасшедшего, решившего, что он приехал из будущего. Но всё вышло не так – они так же мало интересовались моими речами, как и обыскивавший; казалось, меня вызвали лишь для рассмотра. Вопросов не было, слова о приезде из будущего завязли в горле. После десятисекундного молчания зазвонил телефон, мясистоухий поздоровался вежливо, очевидно, с вышестоящим. «Да, он у меня сейчас сидит», – положил трубку, перешепнулся с тонкогубым, и за мною зашли, увели. Тогда ещё, во время перешёпта, у меня родилось ощущение, что тут идёт игра по неведомым мне правилам, я продумал было, как вести свою партию, но теперь был не уверен в своих заготовках. Потом, в другом кабинете, была женщина лет сорока, в кителе со следами орденов и погон, и так же молча меня рассмотрела, сняла очки, неторопливо протёрла. «Я готов признаться, – сказал я сдавленным голосом, – я… шпион из будущего. Готов… понести наказание». Она опустила глаза, просматривая некую бумагу, лицо было таково, будто я сделал какую-то неловкость, икнул, например, и она старается сделать вид, что не заметила. В дверь постучали, вошёл молодой мужчина, склонился над ней, прошептал нечто. Встав, она вышла за ним из круга света от настольной лампы со стеклянным зелёным тенником (первый кабинет, в который привели меня вечером, предвестие кабинета ночного). Сидя один, я лихорадочно соображал, лучше ли вторая роль – сумасшедший «шпион из будущего», чем первая – сумасшедший без шпионажа, просто вообразивший себя пришельцем из будущего. Через минуту за мной зашли двое и вывели. Кажется, именно тогда, выводимый, я окончательно перестал чувствовать себя умным на фоне окружающих людей; и чуть позже, везомый в грузовике, понял: раньше, считая лагерную жизнь неизбежной, я чувствовал себя уверенней, нежели сейчас, когда неизбежность сменилась на неизвестность и непонимание происходящего, непонимание логики этих людей. В близлежащем и более крупном городе, в трёхэтажном здании с квадратными колоннами, лепными гербами и звёздами, меня провели в просторное помещение, где сидели в креслах человек шесть или семь, в основном седых и лысых, половина с портфелями и папками. Моё появление изменило всё – прошло движение, люди понижали голос, замолкали. Я бы не удивился, если они стали б лихорадочно что-то записывать, открыв эти самые папки, но этого не случилось, возможно, они принялись за это после моего ухода. Я стоял у двери рядом с одним из сопроводителей, второй остался в коридоре.

Вторую дверь я заметил, только когда из неё вышла девушка, наверное, секретарша, с маникюром и перманентом (архаично я выражаюсь, видно, пропитался эпохой). К ней сразу встали и подошли два седовласа, остальные вытянули шеи. Она говорила что-то подошедшим, я бы истолковал её слова как «занят… подождите… не знаю…» Казалось, она не привыкла к такому наплыву важных лиц, это явствовало из смеси довольства и лёгкой растерянности на её лице. Пару раз стрельнула в меня глазами, думаю, ей хотелось понять, чем этот непримечательный незнакомец мог вызвать к себе такое внимание кучи вышестоящих лиц. Тут её окликнули из святая святых сего здания, откуда она и вышла, я понял это по тому, как скоро она туда вернулась, но тут же вышла и направилась к моему провожатому, сказав ему что-то вполголоса. Он взял меня за локоть – мы вышли.

 

 

*   *   *

 

Я уловил закономерность. Каждый неначатый допрос, точнее, каждая очередная к нему прелюдия прерывалась, ибо допросчик узнавал нечто новое, или ему просто указывали передать меня более высоким эшелонам власти, с каждым разом я подымался на новую ступень, и меня везли дальше; казалось, будто я овеян неким дыханием, дуновением высших сфер, окружившим меня непробиваемой стеной – шлёпнувшись об неё, меня отсылали дальше, наверх. Описывать же окружавший меня мир надобности нет, ибо он описывается и экранизируется ежесекундно, во-вторых, под конвоем я не особо мог осмотреться, несясь по стране к финалу, мыслимому мной как лагерь, а в-третьих, я и сейчас несусь к развязке, в финал рассказа, к стыду, ожидавшему меня заместо лагеря – быстрей бы донестись до него, описать, частично от него освободиться. Скажу лишь об одном эпизоде, особо запомнившемся, а позднее – наведшем на размышления.

Скажу кратко, не нагромождая детали – мы в машине затормозили возле поезда, стоявшего на путях. В вагонах, очевидно, сидели отбывавшие к месту заключения, что явствовало по автоматчику в шинели, расхаживавшему у шпал. Из проёма открытой двери ближнего к нам вагона выглянуло женское лицо, молодое, но вроде испитое, скользнуло взглядом по автомобилю и всмотрелось в конвоира.

Лицо её показалось мне не то чтоб знакомым, а был в нём некий отпечаток… современности, что ли; казалось, я мог бы встретить её в каком-нибудь баре моего мира, между тем относительно других её современников сего ощущения не возникло ни разу; и дело не в чертах лица – они-то неизменны со времён фараонов, – речь идёт об отпечатке, духе чего-то, сочащегося сквозь поры лица – чего-то, что я не мог сформулировать словесно.

«Солдатик! – крикнула вдруг подконвойная охраннику с задорной усмешкой. – Сеансик хочешь?» Парень механически оборотился. В то же мгновение она вдруг выскочила, спиной к нам, с уже полуподнятой юбкой, и... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в январе 2024 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
579 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 27.04.2024, 12:40 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Мешки для пылесоса bosch купить. Где купить мешки для пылесоса бош.
Поддержите «Новую Литературу»!