HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Лачин

Слово «пердонави» должно войти в русский язык

Обсудить

Статья

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июль 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

На чтение потребуется 2 минуты | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 10.07.2022
Иллюстрация. Автор: Юрий Солодов. Название: «Дуэлянты». Источник: https://newlit.ru/

 

 

 

Казалось бы, есть два варианта поведения. Первый – ты просто не ввязываешься в конфликт, а спокойно проходишь мимо. Второй – человек сам тебя задирает, скажем, вызывающе смотрит или бросает вызывающие слова. Но, если ты столь же вызывающе смотришь в ответ или спрашиваешь вроде: «ну чё? чё зыришь?», – он тут же отворачивается и шагает в сторону. Бывает так, что ты потом его окликнешь: «эй! я с тобой разговариваю!», – но он старательно смотрит вперёд (не на тебя) и убыстряет шаг.

Таких по-испански зовут «пердона́ви». Как правило, это выглядит комично, ибо человек сам же начал конфликт, но... сам же первым и ретировался. Он надеялся, что ты спасуешь, но увидев, что это не так, быстро утекает. Это хуже обычного малодушия. Это пердонави.

(Это слово появилось в старой Испании во времена расцвета ножевых поединков. Вытащивший нож, но не пустивший его в ход, автоматически становился пердонави.

В конце 1980-х, в художественном училище, я участвовал в групповой драке. Один парень вытащил нож (огромадный, кстати) и далее просто держал в руке. На что один из наших заорал: «Нож на меня вытащил?! Засунь его себе в ж.пу!» Тот засунул (правда, в карман) и ретировался. Это – классический пример пердонави.)

 

 

*   *   *

 

Русский язык всегда смело вбирал в себя подходящие слова, того заслуживающие, тем самым себя обогащая. Нужно сделать то же и с «пердонави». Правда, по правилам русского языка это слово неблагозвучное, но... это-то и хорошо. Учитывая, кого так называют.

И потому по-русски это звучит даже удачнее, чем по-испански.

 

 

*   *   *

 

Это слово подходит не только в делах касаемо физического поединка (то есть храбрости). То же и в холодной войне. Бывает, что человек бодро начинает, но быстро оказывается, что он пустышка. И – кстати – в спорах с политически правыми, антикоммунистами/антисоветчиками, в более чем 90% случаев перед нами оказывается пердонави – бодро начал, этак с усмешкой, с подначкой, учёной цитатой, но быстро ретировался или перешёл на пустые оскорбления, оказавшись мыльным пузырём. Пердонави. Сотни раз я видел это в дискуссиях о Ленине, Космодемьянской, СССР, РАФ.

 

 

*   *   *

 

Ну как, возьмём это слово на вооружение? Лично я... [👉 читать далее...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июле 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://bettingcafe.ru/bookmakers/ . https://network-technologies.ru медиаконвертер eltex - mc112cs медиаконвертер.
Поддержите «Новую Литературу»!