HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Лачин

Кого называть фашистом?

Обсудить

Статья

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июнь 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

На чтение потребуется 4 минуты | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 30.06.2022
Иллюстрация. Антифашистский плакат. Автор: Джон Хартфилд (наст. имя Хельмут Харцефельде, немец). Источник: https://newlit.ru/

 

 

 

Стоп, ребята. Так не пойдёт. Когда говоришь «фашист», то слышишь в ответ примерно следующее: мол, никому не интересно, как вы понимаете смысл этого термина, и что не надо клише, что этот термин широко используется в пропаганде, и государственной и оппозиционной, и потому потерял смысл.

Я что-то не понял. Если армада жуликов – и самих фашистов – извращает значение этого слова, так я не должен его использовать? А если завтра извратят значение слова «человек», называя так всех живых существ вкупе с растениями – так что, мне отказаться от использования этого слова?

Разберёмся.

 

 

*   *   *

 

Убрать разногласия очень просто. Вспомним людей, коих фашистами считаем мы все, и будем отталкиваться от этого. У нас будет общий фундамент, отправная точка, от неё и будем отталкиваться.

Это Гитлер и Муссолини.

Возражений нет? О-отлично, едем дальше.

 

 

*   *   *

 

Ну так вот. Выходит следующее.

Слово «фашист» не является синонимом слов «мерзавец», «подонок», «сволочь», «подлец», «негодяй», «злодей», «отморозок», «отстой». Скажем, серийный маньяк/педофил/людоед – он, безусловно, сволочь, но ничего фашистского в его действиях нет. Ни Гитлер, ни Муссолини никак не защищали подобных типов и сами к ним явно не относились.

И если некто изнасилует, а потом убьёт и съест сотню младенцев, ничего фашистского в его действиях не будет. И если некий сумасшедший сектант начнёт убивать всех, скажем, альбиносов (варианты: рыжих, левшей) как посланников дьявола, это опять-таки не фашист, а просто опасный сумасшедший. И в третьем рейхе, и при Муссолини эти люди получили бы смертную казнь (и поделом).

Итак, будем отталкиваться от Гитлера и Муссолини.

 

 

*   *   *

 

Фашизм – политическое движение. Ультраправое (праворадикальное). То есть прямо противоположное левому движению (будь то ортодоксальные марксисты, ленинисты, люксебургисты, троцкисты, «новые левые», анархисты, анархо-коммунисты, т. н. «левые коммунисты», фрейдомарсксисты, постмарксисты, геваристы, сталинисты, маоисты, католические левые, социал-демократы etc.). Отличается тотальным антикоммунизмом и антисоветизмом, с требованием полной декоммунизации и десоветизации. Левое движение официально приравнивается к уголовщине. Левые литература и кино при фашистском режиме становятся подпольными, нецензурными, так же и портреты левых вождей и эмблемы левых организаций (в частности, вся советская символика). Ну а леворадикалы, воинственно левые, подпадают под разряд особо опасных преступников, заслуживающих пожизненного заключения или смертной казни. Идея мировой революции становится смертным грехом.

То есть фашист как ультраправый не просто противник советского строя и идеи коммунизма (таковы все правые), а сторонник репрессирования (тюрьма и казнь) противников капитализма.

Кто не читает книг, почитайте хотя бы «Википедию»: фашизм «занимает крайне правое место в традиционном лево-правом политическом спектре».

Соответственно фашисты очерняют/замалчивают леворадикальные движения всех времён – народовольцев, якобинцев, сторонников Степана Разина, Емельяна Пугачёва и Томаса Мюнцера, Жакерию, хуррамитов, маздакитов и далее вплоть до Древнего Египта.

Кроме того, фашизм склонен к расизму и этническому национализму. В крайних случаях (как при нацистах и японских фашистах) это доходит до геноцида ряда «неправильных» национальностей.

Больше никто фашистом не является.

 

 

*   *   *

 

Фашисты могут враждовать между собой, по этническим причинам. Скажем, израильский фашист считает богоизбранным еврейский этнос, а нацист – немецкий. При этом оба этих фашиста – ультраправые, стремятся к полной декоммунизации и десоветизации всего мира.

 

 

*   *   *

 

Возражения – по фактам – есть? Если есть, то факты – в студию! Можно здесь, на Форуме «Новой Литературы».

А, нет возражений? Едем дальше.

 

 

*   *   *

 

«Фашист» – не клише, а определённый политический термин.

Большинство фашистов вовсе не являются членами какой-либо организации. Оглянувшись вокруг, легко убедиться, что очень многие люди, сторонящиеся общественной деятельности, озвучивают, устно и в Сети, фашистские идеи.

И мы, антифашисты, имеем право называть фашистами всех сторонников белогвардейцев (Колчака, кстати, даже буржуазный суд РФ дважды отказался реабилитировать, настолько он явный фашист), Пиночета и правительства Украины начиная с середины 2010-х гг. Мы говорим их сторонникам: вы – фашисты.

Если кто возражает, то ему придётся заявить, что Муссолини и Гитлер – не фашисты, и наша дискуссия закончится под громовой хохот всех антифашистов.

Ха-ха.

 

Колчак, первый фашистский диктатор Муссолини, автор термина «фашизм» и первый фашист, взявший верховную власть в крупной стране; Гитлер, крупнейший фашист на данный момент

 

Слева направо: Колчак, первый фашистский диктатор; Муссолини, автор термина «фашизм» и первый фашист, взявший верховную власть в крупной стране; Гитлер, крупнейший фашист на данный момент, вследствие чего слово «фашизм» часто ассоциируется с его именем.

 

P.S.:

В «Новой Литературе» есть ещё статьи на схожую тему –

«Танец Гитлера» Яны Ка́ндовой,

«Кто из нас гитлеровец?» Лачина.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года в полном объёме за 97 руб.:
Банковская карта: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина» и введите ключ дешифрования: wsloEAveNoMusGywYsOK5A
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2022 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

 

 

  Поделиться:     
 
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!