HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Лачин

Наполеон, Че Гевара и Шакал Форсайта

Обсудить

Статья

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за апрель 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

На чтение потребуется 5 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 12.04.2022
Иллюстрация. Наполеон Бонапарт в 16 лет и Эрнесто (Че) Гевара  (коллаж). Источник: https://newlit.ru/

 

 

 

Дважды слышал я от собеседников одно и то же о Наполеоне Бонапарте, лет 10 назад и 2 месяца назад. Одну и ту же глупость. Та же проблема, что с Эрнесто (Че) Геварой.

Начинаю подозревать, что так думают многие, это одна из черт глупых и невежественных людей (жаль, что забыл сказать об этом в статье «Как вычислять дураков»).

Встретился с дураком этак 10 лет назад, речь зашла о Наполеоне. Говорю: Наполеон начитанным был, и в высшей степени к тому же. Он расхохотался и воскликнул: «Ты хочешь сказать, что Наполеон читал книги в перерывах между военными компаниями?!» – «Да», – ответил я. Пару месяцев назад говорил с другим дураком – так он дословно повторил ту же фразу, с той лишь разницей, что вместо «ты» сказал «вы». В остальном – дословно повторил.

(«А какого чёрта вы постоянно говорите с дураками?», спросят. Так они часто встречаются.)

Поскольку двое вышеназванных – разного возраста, гражданства, места проживания и национальности, то прихожу к выводу, что таковых много. (Главное – не количество опрошенных, а насколько они разные. Двое очень разных людей дадут вам больше информации, чем двести однородных.)

Дело не только в Бонапарте. Дело в одном из признаков дураков. А именно – глупый человек недооценивает умственный труд, переоценивая физические достоинства, и, в частности, совершенно не понимает, насколько важна – почти в любом деле – начитанность. И тут вспоминается, в связи с Наполеоном, ещё и Че Гевара, и ещё – главный герой романа Фредерика Форсайта «День Шакала».

 

 

*   *   *

 

Сперва поговорим о корсиканце в треуголке.

Наполеон Бонапарт (наст. имя Наполео́не Буонапа́рте) активно читал как минимум с восьмилетнего возраста, ибо, например, «Элоизу» Руссо прочёл девятилетним. Детство, юность и молодость он провёл главным образом за книгами. Гёте признавался, что при встрече с Наполеоном был удивлён тем, насколько хорошо последний знаком с его творчеством. Более того – Наполеон, по признанию Гёте, сказал ему по секрету, какие ошибки в построении сюжетов допущены Гёте. И не надо думать, что Гёте пытался угодить императору – он говорил это уже после смерти Бонапарта. Об этом можно прочесть в беседах Эккермана с Гёте.

Наполеон провёл многочисленные реформы в сфере образования, юстиции, финансов и административной системы. Он не только из лучших полководцев в мировой истории, но и из лучших юристов. Его свод гражданских законов, известный как Кодекс Наполеона 1804 г., до сих пор не вполне утерял актуальность. Он с гордостью относился к нему как к своему главному труду: «Моя слава не в том, что я выиграл сорок сражений […] То, что ничто не сотрёт, что будет жить вечно, – это мой Гражданский кодекс, это судебные процессы – устные разбирательства Государственного совета» (из бесед с генералом де Монтолоном, «Рассказы о пленении императора Наполеона на острове св. Елены»).

При обсуждении с подчинёнными нового законодательства Наполеон цитировал наизусть, по-латински, законы из Кодекса Юстиниана[1].

Наполеон знал всё, что было известно в математике на тот момент (как и Стендаль, им восхищавшийся). Они читал все публикации по математике, дабы знать, скажем так, последнее слово науки в этом вопросе. В 15 лет он за 10 месяцев одолел «трактат Безу» (а между тем как считалось, что на его усвоение потребно 3 года)[2].

Подвизался он и в публицистике, и в художественной литературе – «Письмо к Маттео Буттафуоко», «История Корсики», «Диалог о любви», «Ужин в Бокере», «Клиссон и Евгения» (очень даже хороший рассказ в стиле романтизма), etc.

Помимо Гёте и Стендаля, назовём ещё одного классика литературы. Шатобриана. Он был оголтелым консерватором, политическим противником Наполеона, но признавал, что Наполеон человек умный и в высшей степени эрудированный. Об этом Шатобриан писал в своих «Записках».

 

 

*   *   *

 

Теперь добавим о Че Геваре.

Эрнесто (Че) Гевара читал по-испански с пяти лет, по-французски – с шести. Бодлера и Сартра знал наизусть, был профессиональным их знатоком. С Сартром и Симоной де Бовуар он дискутировал на равных. Мало было – и есть – в мире филологов и литературных критиков, могущих сравниться с ним. Это при том, что по профессии он был медиком, а в жизни главным образом подвизался в партизанской войне (став не только крупным практиком её, но и теоретиком).

Как-то вот так, ребята. Это вам не постсоветские президенты.

 

 

*   *   *

 

Ах да, Шакал... Это главный герой романа Фредерика Форсайта «День Шакала». Киллер. Лучший в мире. (Да, в конце он проигрывает, но по редкой случайности, так что не надо сейчас об этом.) Так вот – приступив к исполнению главного своего плана, он идёт... – в спортзал! радостно воскликнет простой мужик. Да нет. В библиотеку. И читает с десяток книг о Шарле де Голле, которого должен убить. Ибо он не простой киллер, он лучший в мире – и потому главным образом книжки читает, а не кулаками машет.

 

 

*   *   *

 

А теперь скажем о том, что автор данной статьи упустил в статье «Как вычислять дураков». А то, что глупый человек... [👉 читать далее...]

 

 

 



 

[1] Флавий Пётр Савватий Юстиниан, известный как Юстиниан I, или Юстиниан Великий – византийский император в 527-565 гг.

 

[2] Этье́н Безу́ (1730-1783) – великий французский математик.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в апреле 2022 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года в полном объёме за 97 руб.:
Банковская карта: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина» и введите ключ дешифрования: Bt83b8F2zhvsBqSXcE8dXQ
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению апреля 2022 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

 

 

  Поделиться:     
 
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!