HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Лачин

Капитализм, социализм и советский строй

Обсудить

Статья

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за апрель 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

На чтение потребуется 15 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 2.04.2022
Иллюстрация. Автор: Рафал Ольбиньский. Название: yне указано. Источник: https://diosesencuerposhumanos.blogspot.com/2012/05/

 

 

 

Провести сравнительный анализ капитализма, социализма и советского строя очень просто, без специальных познаний. Приведём аргументы, понимание коих требует только мыслительных способностей.

Может ли человек, никогда не читавший представителей ни левых теорий, ни правых, не желающий надолго углубляться в размышления на данную тему – может ли он быстро и верно определить, на чьей стороне правда? Может, очень легко. Покажем, как.

Заодно покажем, как наиболее легко и быстро можно отвечать оппоненту в такого рода дискуссиях.

 

 

*   *   *

 

Для начала уточним – социализм нигде ещё построен не был. Дабы его внедрять, к власти должны прийти левая интеллигенция и наиболее развитая часть рабочего класса. Больше никто его строить не будет – одним ума не хватает, другим знаний, третьим (нечестным людям) это невыгодно. СССР и другими странами Варшавского договора, «советского блока», после Ленина правили чиновники, не особо любившие-уважавшие интеллигентов и рабочих. Каким чудесным образом мог появиться социализм?

Это самое чиновничество и развалило СССР, дабы больше воровать. Ленин говорил о возможности подобного исхода ещё в 1918-м, да и позже, неоднократно.

Коммунисты всего мира всегда признавали, что в странах «советского блока» социализма нет. Это заметил Че Гевара, побывав в СССР начала 1960-х. Это знали РАФ и «Аксьон директ». Что в СССР был социализм, верил и верит только не склонный к раздумьям обыватель.

Советский строй часто называют политаризмом, а также этатизмом, суперэтатизмом. Западные левые называют его «государственным социализмом», «реальным социализмом», то есть условным социализмом, тем, что так называется в реальности. Это переходная стадия к социализму. В данном тексте назовём его «советским строем».

 

 

*   *   *

 

Перечислим разновидности уголовников, наживающихся на обмане и насилии. Людей, грабящих и убивающих для смены политического режима, рассматривать не будем – они могут быть лучше власть имущих, и мотивы у них не корыстные, они так действуют вынужденно. Не считаются же, скажем, боровшиеся с Гитлером в Германии преступниками (хоть они и были террористами, борясь с законной властью). В данном случае разумею людей, заинтересованных только в собственной выгоде.

Итак – грабители, скупщики краденого, киллеры, рэкетиры, работорговцы, рабовладельцы, наркопроизводители, наркоторговцы, взяточники, казнокрады, принуждающие к проституции, пособники детской проституции, авторы детской порнографии и фильмов с реальными убийством и насилием, фальшивомонетчики, всевозможные финансовые мошенники, хакеры, торговцы оружием, торговцы человеческими органами, похитители людей с целью выкупа, солдаты-наёмники, браконьеры, «экстрасенсы», гадалки, астрологи, основатели сект, обирающие своих адептов. Добавим хулиганов.

Что упущено, впишите.

Все эти субъекты – правые, сторонники капитализма, иногда феодализма с рабством, враги любого варианта левого движения: ленинского, сталинского, брежневского, кубинского или маоистского. Рады развалу советского блока. Таковы и постсоветские преступники, и остальные. Новички и рецидивисты. Очень умные и до смешного глупые. Образованные и неграмотные. Действующие умом или физической силой. Матёрые главари и «рядовые». Одиночки и члены больших групп. Совершающие особо тяжкие злодеяния и мелкие мошенники. Трусоватые и безбашенные. Разбогатевшие и заключённые в тюрьмы. Из бедных стран и богатых. Атеисты, скептики и верующие. Любого возраста, расы, национальности, пола и секс-ориентации. Орудовавшие сотню лет назад и нынешние. И это в одинаковой степени касается любой разновидности преступности.

Если правое движение право, почему сброд всего мира всегда и только в его рядах?

При капитализме преступникам вольготнее. Первое, что происходит при падении левых режимов: взрыв преступности. Так было в каждой стране советского блока, а значит, дело не в национальности, религии, лидерах или случайных обстоятельствах – дело в общественном строе.

(Многие формы преступности, в частности мошенничества, при советской системе вообще невозможны по социально-экономическим причинам.)

Есть одно полуисключение из вышеописанной закономерности – Наполеон, гнавший революционеров и при этом нещадно искоренявший преступность. Но это редчайший случай, во-вторых, это полуисключение – Наполеон сам из левых, порождение революции, самый левый политик тогдашнего мира. Не случайно дворянство считало его якобинцем – по сравнению с дворянами он действительно на них смахивал.

В 2012-м или 2013-м я был на вечеринке начинающих литераторов, 1980-х годов рождения, «неолибералов» (честнее говоря, либерастов) трёх-четырёх постсоветских национальностей. Задал вопрос:

«Вы оказались на другой планете. Там два поселения, А. и Б. Неизвестно, как в них живут. Известно одно: преступники – крупные и мелкие, убивающие, ворующие и обманывающие в корыстных целях – выбирают А. Куда направитесь?»

Я думал: они выберут Б., подальше от криминала, и я торжествующе вопрошу: «Тогда почему же вы за капитализм?».

Но беседа приняла нежданный оборот. В глазах собеседников была растерянность, и пошли ответы: «Не знаю…», «Я не знаю».

Я даже растерялся малость. Потом рассмеялся и сказал: «Я хотел подвести к тому, что вы за преступную систему, а вы сами сразу простодушно признались, что не против преступности. О чём тогда дискутировать?».

Мои собеседники наверняка криминальных связей не имеют, люди мирные. Фантастику пишут, на гитарах бренчат… Но услышав мой вопрос, сразу учуяли подвох. Ибо сторонник капитализма знает или бессознательно чувствует: преступный мир – на его стороне.

Уже с «раскрытыми картами» я спросил: «Почему дерьмо всего мира на вашей стороне? Оттого, что мы (левые) дерьмо, а вы нет? Или по обратной причине?». Молча улыбались, несколько растерянно. Я ещё не раз задавал этот вопрос разным людям. Прямого ответа не получил.

И потому странно слышать, как леворадикалов честят «бандитами», «гангстерами». Господа хорошие, где вы видели гангстеров, любящих Ленина, Че Гевару или Фиделя Кастро? Все они за Рузвельта, Черчилля и Гитлера.

Очевидцы распада СССР помнят, как тогда началась романтизация бандитов, вошёл в моду их жаргон. Им пользуется в разной степени большинство постсоветских граждан.

Неслучайно в североамериканском кино популярен образ «гуд бед бойс», «хорошего плохого парня», обаятельного бандита – персонаж, невозможный в советской культуре. «Тенденция к превращению зловещих убийц в романтических бунтарей – регулярно воспроизводящийся подвид американского массового мифа, под влиянием которого настоящие убийцы, такие, как Билли Малыш и Джесс Джеймс в XIX веке и Джон Диллинджер, Красавчик Флойд, Бонни Паркер и Клайд Бэрроу в XX-м, становятся народными героями» (Уильям Киттредж, Стивен М. Краузер, «Великий американский детектив»).

Капитализм не только порождает уголовщину, он сам порождён ею, и не особо скрывает это. Буржуазия благосклонно взирает на криминал, пока он не угрожает ей лично – ведь это её политический единомышленник. Ворон ворону глаз не выклюет.

Когда США предложили Фиделю Кастро выпустить из Кубы диссидентов, он заодно выслал в Штаты всех уголовников, под видом политзаключённых. Принято считать, что он надул американцев, сплавив им преступников. Но вдумаемся – он сделал именно желаемое США. Они требовали антикоммунистов, так ведь? Ну так уголовники все таковы. Вот Кастро и выслал их тоже…

 

 

*   *   *

 

Другая разновидность всемирной сволочи, часто действующей в рамках закона – расисты и националисты. Вариантов тысячи, по числу национальностей. Степень жестокости, несправедливости тоже различна – от Гитлера до, скажем, Рузвельта (при нём негры не могли сидеть в автобусах и ресторанах рядом с белыми).

Опять-таки – все они правые, будь то сторонники капитализма, феодализма или рабства. Враги любого варианта левого движения. Никто из них не жалеет о развале советского блока, наоборот, рад этому. И советско-постсоветские расисты-националисты, и остальные. Молодые и старые. Очень умные и непроходимо глупые. Хорошо образованные и неграмотные. «Белые воротнички» из СМИ и бродяги. Участники холодной войны или уличных потасовок. Трусоватые и рвущиеся на фронт. Уверенные в своей правоте и лицемеры. Богачи и нищенствующие. Пришедшие к власти и оппозиционеры. Из бедных стран и богатых. Представители угнетающих народов или угнетённых, огромных и малых. Атеисты, скептики и верующие. Любой расы, национальности и пола. Из позапрошлого века и наши современники.

И что интересно. Националисты ненавидят друг друга больше, чем остальных. Ведь они имеют противоположные цели: скажем, русский скинхед, мечтающий о геноциде кавказцев, и кавказский русофоб, стремящийся к геноциду русских, еврейские националисты и антисемиты, белые расисты и чёрные. Они первоочерёдно стремятся к взаимному уничтожению, и только потом – к уничтожению и угнетению остальных людей. Но это ничего не меняет: все расисты и националисты – правые, сторонники капитализма. Будь то в стиле Николая Второго, Черчилля, Гитлера или Ататюрка. Главное – чтоб капитализм.

 

 

*   *   *

 

Рассмотрим сторонников дискриминации по половому признаку – жёсткого патриархата и воинственного феминизма. В подавляющем большинстве это вновь правые, поборники капитализма.

Рассмотрим религиозных мракобесов, призывающих к средневековой цензуре, плюс всевозможных сектантов, весь груз суеверий, от самых традиционных и популярных до экзотических и новомодных. Тут тысячи вариантов, жёстко конкурирующих, вплоть до кровавых столкновений. Но результат тот же: все они – правые, противники советского строя и социализма.

Перейдём к социальным расистам. Считающим себя лучше других из-за дворянского происхождения, или не считающим за людей тех, кто беднее их. Левых среди них нет, их психология – феодальная и буржуазная.

Если сторонники капитализма хорошие люди, почему все вышеупомянутые отбросы на их стороне?

 

 

*   *   *

 

Разобравшись с бесспорной сволочью, откровенно опасной для окружающих, перейдём к людям менее вредоносным, однако тоже не самым «аппетитным».

Авторы детской порнографии уже упоминались. Вспомним авторов порнографии «обычной». Сутенёров. Романтизирующих криминал, уважающих преступников и щеголяющим «блатным» жаргоном – их моральный облик немногим отличается от облика самих преступников. Устроителей азартных игр, казино и игральных автоматов. Добавим создателей и сторонников масскульта – скажем, авторов, участников и поклонников идиотских телепередач и сериалов, оболванивающих публику. Делающих карьеру в постели начальника. Писателей и режиссёров, из тех, коим всё равно, что проповедовать, главное, сколько заплатят. Вспомните всё пошлое, вульгарное и тупое на эстраде, радио, телевидении, в кино, и Интернете. Все производители этой дряни и все страстные её приверженцы – правые, противники советского строя и левых идей. Неудивительно – они порождены именно капитализмом.

 

 

*   *   *

 

Вспомним мещан. Мещанин равнодушен к выходящему за пределы интересов его семьи. Начнись мировая война, он задумается лишь о том, как это отразится на его зарплате и карьере. Что будет с обществом, ему интересно не более, чем результат гражданской войны в Древнем Египте XXX в. до н. э. То есть он сволочь. Подобные люди твердят, что политикой не интересуются: «моя хата с краю», их любимый совет: «ты в политику не лезь, на хрена нам это».

Но присмотритесь к ним – они правые. Не жалеют о развале Союза, напротив, поливают его грязью, даже ничего не имея с этого (талдыча при этом: «я политикой не интересуюсь»). Мещанин твердит, что ему всё равно, кто правит, но всегда рад развалу антибуржуазного строя и против его реставрации. Ибо он врёт, что политикой не интересуется. Он правый.

 

 

*   *   *

 

С вышесказанным связано следующее обстоятельство. Выступающий на стороне левых сил не скрывает этого. Но как минимум половина правых не любят себя идентифицировать. Обижаются, оскорбляются, если назвать их антисоветчиками, антикоммунистами. Десятки раз, споря с единомышленниками Геббельса, Рейгана и Солженицына, я слышал: «я не антисоветчик», «я не антикоммунист». Между тем просоветский человек не отпирается, если его таковым назвать. Сторонник Ленина и Дзержинского не оскорбится, назови вы его левым, советским человеком.

При этом правые говорят: «не надо вешать на меня ярлыки». Всё равно как назвать мужчину мужчиной и получить ответ: «не вешайте на меня ярлык». Что за бред?

Почему только среди правых много не любящих «ярлыков»?

Потому что правый, сторонник капитализма – на стороне преступной, мошеннической идеологии. Он выставляет себя сторонним наблюдателем, дабы убедить окружающих, что он беспристрастнее, объективнее оппонента. Но при этом убеждённый правый, часто настоящий клон Геббельса и Солженицына. То есть он пользуется обманными, мошенническими приёмами. Ведь его идеология держится только на этом.

Мошенники не любят, когда на них «вешают ярлыки», то есть идентифицируют. Когда окружающие начинают понимать, что это за типы. Ибо правда на стороне сторонников социализма (для начала – советской системы).

Левые никогда не изображают из себя правых. Не врут. Но каждый второй правый выставляет себя левым. То бишь врёт.

Если правые правы, почему врут именно они?

Так кто же прав?

 

 

*   *   *

 

До сих пор многие считают, что Запад живёт хорошо, потому что там «настоящий» капитализм, там хорошо и много работают, а остальным людям плохо из-за неправильности их капитализма, к тому же они лентяи. С таким же успехом можно сказать, что удачливый бандит живёт лучше школьного учителя, поскольку лучше и больше работает. Поясним.

Запад живёт за счёт «третьего мира». Колониальная система развалилась только в 1960-1980 гг. До этого две трети мира были колонией Запада, откуда он выкачивал за гроши или бесплатно природные ресурсы и рабочую силу. Если Запад отдаст миру всё, что должен, он помрёт с голоду. Запад и сейчас эксплуатирует большую часть мира, навязывая ему – бомбёжками, эмбарго и их угрозой – выгодную себе политику. Контролируя внешнюю политику большинства стран. Обращая их в полуколонии, протектораты, доминионы, подмандатные и подконтрольные территории и как это ещё называется. Формируя марионеточные правительства. Непокорные страны объявляя «недемократическими», «тоталитарными», «террористическими», ведя травлю левых и полулевых режимов – бомбёжки, оккупация, финансирование их оппозиции и формирование её с нуля, блокада, наложение санкций (СССР, Вьетнам, Северная Корея, Чили, Никарагуа, Куба, Ирак, Ливия, Венесуэла, Маркеталия). Ведь «левые» страны перестают быть источником доходов («утечки мозгов», например). И если мир пойдёт по левому пути, Запад останется без штанов.

«Обыватель не может сказать, где кончается легальное предпринимательство и начинается мошенничество. На самом деле он просто не желает этого знать.

И это, вероятно, величайшее достижение организованной преступности» (Хэнк Мессик, Берт Голдблат, «Бандитизм и мафия»).

Нет никакого «правильного» капитализма, капитализм на Западе обыкновенный, просто грабящий другие страны. Это называется империализмом.

 

 

*   *   *

 

Клеймящие друг друга обычно обзываются словом «фашист». Фашизм – разновидность капитализма. Отличается тем, что физически истребляет левых – коммунистов (будь то ортодоксальных марксистов, ленинистов, люксембургистов, троцкистов или постмарксистов), социалистов, анархистов, анархокоммунистов, сталинистов, маоистов, фрейдомарксистов, левых католиков. Для вящего благополучия капиталистов. Ведь никакой фашистской экономики не существует, даже в теории, экономика при нём капиталистическая. Фашизм – не экономический строй, а политический режим, наиболее рьяно приверженный капиталистической экономике.

Отсюда лозунг западногерманских студентов 1960-х – «Капитализм ведёт к фашизму – долой капитализм!».

Евреи-антикоммунисты не любят Гитлера только за геноцид евреев. США перестали это делать – и против США (фактически четвёртого рейха) Израиль ничего не имеет. Наоборот, они слились в любовном объятии.

Как говорил Рузвельт: «Сомоса, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын». США невзлюбили Гитлера, ибо он был не их сукин сын. Он был сукин сын, гуляющий сам по себе. А США самостоятельных не любят.

«Если бы фашисты были здравомыслящими людьми, они бы создали США» (Ноам Хомский). Они и создали.

 

 

*   *   *

 

Закончим разговор следующим. Секретарша Гитлера Траудль Юнге вспоминала в конце жизни, в документальном фильме (переведён на русский и показан российским телевидением), что она всю жизнь думала, что не виновата, ибо не знала о злодеяниях своего начальника. Но потом (в глубокой старости), узнала о Софи Шолль и поняла, что виновата. Ведь если Шолль понимала, что нацизм преступен, то почему же не понимала Юнге, приближённая к фюреру? И Юнге сказала в конце: «Если захотеть, можно было бы обо всём догадаться». Лично я уважаю Юнге за честность, с которой она призналась, что да, виновата.

Точно так же виноваты все, кто не знает, кто прав, левые или правые, кто не знает, что капитализм хуже советского строя. Виноваты потому, что не знают. Кто хочет, кто имеет разум и совесть, тот знает. Все оправдания обывателя, мол, он хороший парень, просто не понимает – всё ерунда. Если захотеть, «можно обо всём догадаться».

«Товарищи, нет никакой нужды объяснять что-либо кому-либо. Мы делали это достаточно долго» (Ульрика Майнхоф).

«Нужно прерывать отношения с этими людьми (генералами на балу – Л.), даже если это очень обаятельные и хорошие люди и пишут неплохие стихи, ибо Гитлер тоже был хорошим – не пил и не курил, не матерился, вставал при дамах, писал картины и очень любил свою собаку, и это не помешало ему сотоварищи убить шестьдесят пять миллионов человек и призывать убить ещё не менее ста миллионов. Нужно выбирать друзей из антифашистов, а не хороших людей, добрых малых, ибо большинство гитлеровцев были и есть добрые малые, а не роботы или клыкастые уроды, и именно этим они и опасны, этим то они и страшны.

Тогда мы, антифашисты, окажемся не разъединёнными, а в одной компании, в отрыве от остальных, то есть фактически уже сплочёнными. Тогда появится шанс переломить ход новой Великой Отечественной, идущей сейчас. Танец Гитлера будет прерван» (Яна Кандова, «Танец Гитлера»).

Итак... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в апреле 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт . https://gos-ritual.ru остановка порошкинское кладбище.
Поддержите «Новую Литературу»!