HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Лачин

Племя Захаровых

Обсудить

Рецензия

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за январь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2022 года

 

На чтение потребуется 4 минуты | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 29.01.2022
Иллюстрация. Автор: Такахиро Имай. Название: не указано. Источник: https://avto.goodfon.ru/download/art-pony-devushka-roza-truba/960x800/

 

 

 

Рассказ Владимира Захарова «Племя» побуждает написать о нём – и по нескольким причинам.

«Племя» побудило автора данной рецензии написать заметку «Ситуация с НЛ», где Захаров назван в числе лучших представителей текущей русской литературы[1].

 

 

*   *   *

 

Захаров в данном рассказе, в творческом своём развитии, пошёл вширь.

Можно идти вглубь, повышая качество. Но это трудно для тех, кто и раньше писал, скажем так, неплохо. А потому не стоит винить Захарова в том, что рассказ не лучше большинства прежних. В своё оправдание он может сказать – прежние рассказы тоже были, мягко говоря, неплохи.

А можно развиваться вширь, когда осваиваешь новые территории (жанры, роды), казалось бы, тебе чуждые. Ты пишешь не лучше и не хуже прежнего, но ты расширил свою территорию.

Владимир Захаров вошёл в литературу как «бытовик», крепкий реалист, и единственное, что всегда отличало его от остальных писателей этого рода, так это куда более утончённый стиль (у него, не у них). Есть такой род писателей, в том числе из классиков (да хоть Достоевский) – ни место, ни время действия у них не меняются, это страна, в коей они проживают, и нынешнее время. Я был уверен, что только так он писать и будет, только так и может. Ошибся.

 

 

*   *   *

 

О том, к какому племени относится автор «Племени», можно судить по его постам.

Парадоксальным образом, но – именно в этом сочинении, в жанре «фантастики», удалившись, казалось бы, от всяческих реалий, Захаров выразился яснее, в морально-политическом плане, чем в любом из предыдущих, «жизненных», реалистических рассказов.

 

 

*   *   *

 

«Нас орды безгласые».

Точно. «Орды». Куда больше, чем думают многие.

Точно. «Безгласые». В СМИ нас не допускают.

Мы охарактеризованы в двух словах («В двух словах» – устойчивое словосочетание в русском языке, но в данном случае это буквально.)

 

«Чего нам бояться? Лучшие из нас могучи и способны дотянуться до небес».

Это о лучших из нас. Читавший посты В. Захарова поймёт, о каких людях речь.

 

«В необозримом белом безмолвии только племя моё осталось».

Да, в рядах интеллигенции только они и остались.

 

«Мне – обезумевшей от страданий – даже стало жаль их. Раз они такими представляют себе звёзды, то и преуспевать могут разве что в разрушении».

Как хорошо и точно сказано об идеологических противниках Захарова...

Не добавить не убавить – характеристика точная.

 

«Не приняты имена в нашем племени».

Не буду рассуждать на эту тему, уже говорилось об этом в НЛ.

И, кстати, именно племя Захаровых отличается наибольшим коллективизмом, и потому именно в нём не особо важны имена.

 

Племя Захаровых – это не его единомышленники прежнего поколения, писавшие по образцу Демьяна Бедного. Это литература творческая, не религиозная. Это писатели нового поколения.

Не приняты имена в племени Захаровых. Они себя не... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 



 

[1] По вине автора заметки, в ней дана неточная формулировка: «...в НЛ на данный момент собран цвет русской литературы. Более того – именно НЛ среди художественных литературных журналов Рунета наиболее прогрессивна идеологически. Владимир Захаров, Дмитрий Зуев, Евгений Синичкин и ещё несколькие (себя, любимого, автор статьи скромно не называет, он вообще очень скромный), куда более достойны звания русского писателя, нежели Жирный Дима, толстая Толстая и Пелевин с Акуниным и Улицкой». Неточно сказано, что данные авторы –  «цвет русской литературы». Я не имел в виду, что каждый из них лучше любого другого автора всей русской литературы. Я разумел, что они однозначно лучше представителей нынешней, текущей русской литературы. Следовало сказать так: «цвет нынешней русской литературы». Или русской литературы 21 века. Если же брать всю русскую литературу, то в ней есть авторы не слабее мною названных.

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в январе 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

константин симонов аудиокниги . Обзор матча "Астон Вилла" - "Ливерпуль" 26 декабря 2022, 17й тур АПЛ . Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!