HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Лачин

Марлен Дитрих – это почти Либертас

Обсудить

Критическая статья

 

на статью Виктора Парнева «Белокурая бестия против нацизма»

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за октябрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

На чтение потребуется 4 минуты | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 31.10.2021
Иллюстрация. Фото Марлен Дитрих и бюст Либертас Шульце-Бойзен. Коллаж Игоря Якушко.

 

 

 

Статья Парнева – главным образом не о кино, а о морально-политическом облике отдельных людей. Хотелось бы, во-первых, подчеркнуть достоинства данной работы, во-вторых, добавить весьма важные обстоятельства, в ней не освещённые.

Очень познавательная статья. Дело не только в фактах биографии некой кинозвезды (иначе не стоило бы писать об этом рецензию). Дело в политике.

Прекрасно сказано о народе. То есть о любом народе. Народ не всегда прав. Иногда он бывает кучей дерьма. Парадокс – советская пропаганда, выступая против нацистов, невольно срабатывала на них. Ибо гласила – народ всегда хороший. В том числе и тот, что пошёл на нас войной. В результате происходило обеливание противника, его идеализация (образцовый пример – позорный фильм «Семнадцать мгновений весны»). Народ, в определённый исторический период, может быть сволочью. 

Вторая хорошая мысль, высказанная в статье Парнева. Патриотизм может быть и фашистским. Человек, который всегда за свою страну, за свой этнос – фашист, ибо он готов оправдать любую подлость. Не любят многие люди подобное слышать. Они латентные фашисты. Надо чаще об этом говорить.

 

 

*   *   *

 

Жаль, что в статье Парнева упущено следующее...

Фильм «Нюрнбергский процесс», антифашистский, где Дитрих в главных ролях, был ненавидим самой Дитрих. Для понимания этого надо сперва поговорить о следующем.

Хороший актёр должен вжиться в роль. Ты играешь фашиста. Придётся вживаться в него, чтобы Станиславский сказал: «верю»! Хорошему человеку противно это делать. То бишь – хорошему человеку трудно быть хорошим актёром. Даже если он одарён в этой области, как Дитрих. Ей было особенно трудно – ибо и человек она была порядочный.

Есть хороший советский фильм про парнишку, коему предложили сняться в фильме в роли фашиста. Он должен «зиговать», носить свастику. Он играет. Да, он перебарывает себя. Но потом не выдерживает. И посылает к чёрту режиссёрскую команду, бежит в поле, бежит по полю пшеничному – вдаль от всей этой «интеллигентной» гнили. Противно ему изображать фашиста[1].

Это фильм о Дитрих. Это фильм о Марлен.

Ах да, какой парадокс с фильмом «Нюрнбергский процесс»... Кого она там играет? Нацистку. Так о том и речь. Она ненавидела этот фильм. Ибо изображала там нацистку. И кричала в бешенстве Стэнли Крамеру: «Только ты мог заставить меня это сделать!» .

Плохая артистка, с чисто профессиональной точки зрения, ведь чистому профессионалу всё равно, кого сыграть. Как говорят в постсоветии, «хороший человек – это не профессия». Только вот в Союзе говорили так: «главное, чтоб человеком был». Дитрих во многом была советской по духу. Хотя и не осознавала этого. В первую очередь она была человеком, и лишь во вторую – профессионалом. 

А Либертас... Осмелимся сказать, что Дитрих была... [...]

 

 

 



 

[1] Автор данной статьи – не киновед. Многое помню и знаю, только вот не всегда могу уточнить название фильма, имя режиссёра. Но любой знающий человек поймёт, солгал автор или нет. А потому рискну писать дальше. (Кстати, об этом фильме писал С. Кара-Мурза, кто его неплохо знает – вспомнит.)

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в октябре 2021 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года в полном объёме за 97 руб.:
Банковская карта: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина» и введите ключ дешифрования: 1KREiYCtRGAQvNdRvAcEHw
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

 

 

  Поделиться:     
 
Акция на подписку до 1 июля
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%


Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!