HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Лачин

Кафкианский метод

Обсудить

Критическая статья

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за август 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2021 года

 

На чтение потребуется 4 минуты | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 27.08.2021
Иллюстрация. Название: не указано. Автор: Xhxix. Источник: http://thereart.ro/xhxix-works/

 

 

 

Кафкианский метод сочинения, строго говоря, и не сочинительство вовсе, а записывание виденного. Точнее, привидевшегося во сне. Лучшие его произведения, благодаря коим Франц и выбился в Кафки: фантастика особого рода – сновидческая. Сюжет организован по принципу сна, разве что он продолжительнее и событийно сложнее большинства снов.

Теперь вспомним его дневники. Это дневники психопата. Скажем, «Как всё подстерегает меня! Например, по дороге к врачу, часто именно там» (запись от 24 марта 1922 г.). Психически нормальный человек не напишет подобного, это больное мироощущение. И только психопату могут постоянно сниться «кафкианские» сны.

Всё это я обдумал – и сделал выводы – после следующего события. Мне дважды снились – в течение месяца – сны весьма необычные. До жути отчётливые, при пробуждении нельзя было отделаться от ощущения, что это только что действительно произошло. Верующий решил бы, что попал в иной мир. Во-вторых, довольно-таки кошмарные. В-третьих, я помнил их до мельчайших деталей по прошествии месяцев. Просыпался с чётким ощущением того, что это случилось в реальности – настолько сны были... реальными, осязаемыми. Я был в состоянии когнитивного диссонанса, как модно сейчас говорить – понимал, что этого не было, и быть не могло, но точно так же понимал, что это произошло. Это было жутко. Каждый раз, проснувшись, бежал умываться холодной водой и шептал, дрожа: «Ч-чёрт... Что это...»

Будь я хоть немного склонен к мистицизму, вере в сверхъестественное, тут же решил бы, что попадаю в иной мир с какой-то левитацией, депортацией и прочими чудесами. 80-90% людей на моём месте так и решили бы, да и не каждый атеист устоял бы.

Чтобы отделаться от них, решил записать. Второй сон делился на две части, истории, следовавших друг за другом. То есть два сна дали три сюжета. Составивших рассказ «Беспощадность». Тут-то и стало ясно, как писал Кафка.

Метод написания отличался от обычного – не пришлось придумывать, даже домысливать, только поточнее описать увиденное, подобрать нужные прилагательные и эпитеты. Метод не прозаика, а протоколиста. Рассказ вышел вполне кафкианским. Не потому, что влиял Кафка, а потому, что это кошмарные сны. А они бывают в стиле не Мопассана с Чеховым, даже не Л. Андреева с Сологубом, а именно пражского сновидца.

Сновидца-психопата, полусумасшедшего. Видевшего подобные сны настолько часто, что их записывания хватило, чтобы состояться как довольно плодовитый писатель. Сны длинные, кошмарные, очень яркие, отчётливо помнящиеся после пробуждения, во всех деталях. Литературные по форме, ибо снились человеку довольно начитанному. Сочинять в обычном смысле слова не требовалось, просто точно записывалось приснившееся. Всё равно как, вернувшись домой из гостей, сесть и поточнее описать виденное, ничего не меняя и не домысливая. Запротоколировать. Это не беллетристика, это... [...]

 

 

2008, 2019 гг.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в августе 2021 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2021 года в полном объёме за 97 руб.:
Банковская карта: ЮMoney: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению августа 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

 

 

  Поделиться:     
 
Акция на подписку до 1 июля
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%


Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Подробности вешалки детские на сайте.
Поддержите «Новую Литературу»!