HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Лачин

Польза и вред от литературных премий

Обсудить

Статья

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июнь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2021 года

 

На чтение потребуется 5 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2021
Иллюстрация. Название: «Франческо Петрарка на коронации (увенчан лаврами на Капитолии в Риме) 8 апреля 1341 г.». Автор: не указан. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

История премий, выдаваемых писателям, начинается главным образом с двадцатого века. Раньше они представляли единичное явление, и абсолютное большинство пишущих не имело никаких наград. Рассмотрим плюсы и минусы.

Плюсы очевидны, их два: автор становится известнее и – во многих случаях – получает материальное вознаграждение. Перечислим минусы, известные и обсуждаемые куда меньше и реже.

Начнём с самого очевидного. Члены жюри могут быть явно предвзяты, их решения зависят от субъективных вкусов (вкусовщины) и политики. Бунин, Пастернак, Солженицын и Бродский получили нобелевки как антисоветчики, и ещё потому, что советское правительство само и прославило их своим осуждением. (К тому же Пастернак, главным образом поэт, получил её за прозу, а не стихи.) Как говорил Брежневу то ли Суслов, то ли Гришин: «да на хрена нам дался этот Солженицын?! Только рекламу ему делаем!». Столь же справедливо говорила Ахматова о подсудимом Бродском: «Какую биографию делают парню…». Между тем Блоку, Сологубу, Белому, Маяковскому, Бальмонту, Цветаевой, Ахматовой, Арсению Тарковскому и иже с ними нобелевка не досталась. Не досталась и антикоммунисту Фридриху Горенштейну, поскольку из него мученика делать не стали; и Мандельштаму, поскольку его арест не сопровождался скандалом.

Второй минус, реже упоминаемый – разнарядка, искусственное распределение премий по странам, национальностям, языкам, родам и жанрам литературы. Дали подряд несколько премий прозаикам – надо бы теперь поэту, или – что-то у нас много лауреатов с одного континента, давайте другой. Гражданство, национальность, язык, роды и жанры, в коих подвизается автор, могут сыграть за или против него, независимо от уровня его сочинений.

В-третьих. Прижизненная и посмертная репутации всегда были вещами разными. С расстояния ясно многое, не видное вблизи. Сиюминутные проблемы, «злоба дня» отходят в прошлое, становится легче беспристрастно оценить авторов прошлого. Но раздача премий всё изменила. Озирая прошлое, мы примечаем первоочерёдно лауреатов престижных наград, список премий в биографии влияет на наше восприятие. А ведь эти премии были зависимы от той же «злобы дня», от тогдашней политической ситуации, литературной моды, давно изменившейся, от вышеупомянутой разнарядки по странам и жанрам. И всё это, вместо того чтобы кануть в Лету, влияет на следующие поколения. Если бы премии раздавались в девятнадцатом веке, лауреатами стали бы не Лермонтов с Пушкиным, а Булгарин, Кукольник и Бестужев-Марлинский.

В-четвёртых, до премий нужно дожить – они даются прижизненно. Франсиско Аяла, лауреат нескольких престижных премий, получил их после семидесяти пяти лет. Элиасу Канетти досталась нобелевка за «Ослепление» через примерно шестьдесят (!) лет после выхода романа. За это время можно и умереть. Между тем именно крупные мастера часто недооцениваются при жизни. Лермонтов, Пушкин, Блейк, Стендаль, Флобер, Кафка etc. не входили в число наиболее популярных авторов при жизни. И не прожили лет восемьдесят, дабы дожить до признания. Награды Аялы, Канетти и Льосы им не грозили. В невыгодном положении оказываются именно лучшие – из истории известно, что их коронуют почти всегда посмертно. Для членов жюри они не существуют.

Пятое. Большинство премий даются единожды. У одного автора может быть намного больше сильных сочинений, чем у другого, но премии проводят уравниловку: более плодовитый награждён не больше других.

Шестое. Большинство премий выдаются через равные промежутки времени, обычно раз в год. Опять-таки разнарядка, хронологическая. Но один год может оказаться гораздо плодотворнее другого, даже нескольких лет. Возникает совершенно искусственная картина, не имеющая никакого отношения к живому литературному процессу.

Первое десятилетие семнадцатого века дало английской драматургии не меньше, если не больше, всего последующего столетия. В 1840-м вышел «Герой нашего времени», в следующем году – «Мёртвые души». За двадцать лет (1840-50-е) в России не было столь сильных романов. 1929 год дал литературе США больше предшествующего десятилетия. 1900-1940 гг. дали русской поэзии в десятки раз больше предыдущих сорока лет. Между тем с точки зрения премий все года одинаковы.

Суммируя вышеназванные минусы, видишь: литпремии приносят вреда значительно больше, чем пользы, искажая и запутывая литературную жизнь, восприятие авторов прошлого и настоящего.

Наиболее вредна самая престижная премия – Нобелевская, просто изгадившая литературу двадцатого столетия. Во-первых, это премия либерастов, не менее ангажированная, чем, скажем, сталинские премии. Во-вторых... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июне 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Детские интернет магазин магазин детских вешалок. . Список бк с приветственным бонусом при первом депозите . https://svmedia.net video android apk скачать - скачать vk video.
Поддержите «Новую Литературу»!