HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Лачин

Мостик

Обсудить

Рассказ

 

соч. 78

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июнь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2021 года

 

На чтение потребуется 4 минуты | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 9.06.2021
Иллюстрация. Автор:  Людмила Лесницкая. Название: «Портрет дочери». Источник: https://obiskusstve.com/1963100987768965917/detstva-ostrovakartiny-i-knizhnaya-illyustratsiya-sovetskih-i-rossijskih-hudozhnikov/

 

 

 

Как вы меня взволновали, Лиза! Да знаете хоть, что вы сделали своим рассказом! Долго не отвечал, вы и не вспомните сейчас, что имеется в виду. Помните, вам было четырнадцать, вы писали стихи, и хотелось ими поделиться. Идя домой из школы, присели на скамейку к незнакомому мужчине, вытащили из ранца тетрадку и читали ему. Тот придвинулся, всмотрелся и спросил: «Малолетка, что ли? А ну шла отселева!».

Вы были полной, крепко сбитой, правда? Как та девочка из «Молодой гвардии», принявшая Любовь Шевцову за прислужницу фашистов и облившая её строгим презрением. Этакий бутуз с румяными щеками, честными пуговками глаз, и две толстые русые косы за спиной, стукающиеся друг о дружку. Своей толщиной они символизировали солидность и устойчивость мира, в котором мы обитали, и который рухнул через несколько лет. Только тогда, умопомрачающе давно, до нашей эры (хотя она не моя), лет восемнадцать назад, четырнадцатилетняя девочка могла не понимать, какие мысли вызовет у мужчины, подсев к нему и читая стихи.

Лиза, милая моя! Да вы хоть понимаете, что произошло? Это старый мир, в лице четырнадцатилетней школьницы, встретился с новым, нарождающимся, представленным матёрым мужичиной. И школьница с сияющими пуговками глаз и костюма упоённо декламирует стихи, и зорким взглядом окидывает мужичина её формы, потом всматривается в лицо – черты-то детские – и вдруг уразумев её возраст, рявкает: «Малолетка, что ли? Шла отселева!»

И потерянная девочка идёт прочь – девочка, которую учили в школе, что человек человеку – друг, товарищ и брат, а добро сильнее зла, не знающая, что имел в виду мужик, что такое педофилия (ведь и взрослые не все знали), не знающая, что такое бывает, может быть. Девочка идёт, не зная, что с этого самого времени, с каждым годом, каждым полугодием, всё меньше будет таких положительных детей, пишущих стихи и в простоте своей не ведающих, отчего разозлился мужик – а таких, как он, будет становиться всё больше, новый мир будет ихним. Будущее отбросило свою тень на настоящее, на вас, сидевших на скамейке.

Меня мысль пронзила: ведь ту страну строил я – для вас. Поясню. Вы – пушкинистка, верите в боженьку и судьбу. И такие, как я, взорвали старый мир, веру в боженьку. И всегда я ненавидел таких, как вы, положительных, спокойных. А теперь думаю – мы для вас строили. Мы породили страну, где девочки не только писали стихи – пишут и сейчас, только хуже – но и не ведали о педофилии, что такое бывает, может быть, и могли почитать стихи незнакомцу на скамейке, ведь человек человеку: друг, товарищ и брат. Рухнула страна – и я скорблю, я, прямая вам противоположность, лермонтист, худой и страстный холерик, но ведь я о вас скорблю, таких, как вы – невинных бутузах с сияющими пуговками глаз и толстыми положительными косами, что при ходьбе беззвучно стукаются друг о дружку, верящих в устойчивость и праведность окружающего мира. Для вас была страна. По вам я тоскую.

Я бы рассказ написал, да не справлюсь, не моя это тема, тут спокойный нужен реалист, бытовик, неспешный, со слогом простым. Мне потребны шекспировы страсти, истязания и казни, бурные речи, а тут просто – скамья, сидит мужик, и девочка звонким голосом читает ему стихи, и косы подпрыгивают в такт ритму строк. Столько восторга в ней накопилось – выплеснуть хочется. А мужик быстро прикидывает, куда с ней лучше пойти, и вдруг... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июне 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список бк с приветственным бонусом при первом депозите
Поддержите «Новую Литературу»!