HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Лачин

Мостик

Обсудить

Рассказ

 

соч. 78

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июнь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2021 года

 

На чтение потребуется 4 минуты | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 9.06.2021
Иллюстрация. Автор:  Людмила Лесницкая. Название: «Портрет дочери». Источник: https://obiskusstve.com/1963100987768965917/detstva-ostrovakartiny-i-knizhnaya-illyustratsiya-sovetskih-i-rossijskih-hudozhnikov/

 

 

 

Как вы меня взволновали, Лиза! Да знаете хоть, что вы сделали своим рассказом! Долго не отвечал, вы и не вспомните сейчас, что имеется в виду. Помните, вам было четырнадцать, вы писали стихи, и хотелось ими поделиться. Идя домой из школы, присели на скамейку к незнакомому мужчине, вытащили из ранца тетрадку и читали ему. Тот придвинулся, всмотрелся и спросил: «Малолетка, что ли? А ну шла отселева!».

Вы были полной, крепко сбитой, правда? Как та девочка из «Молодой гвардии», принявшая Любовь Шевцову за прислужницу фашистов и облившая её строгим презрением. Этакий бутуз с румяными щеками, честными пуговками глаз, и две толстые русые косы за спиной, стукающиеся друг о дружку. Своей толщиной они символизировали солидность и устойчивость мира, в котором мы обитали, и который рухнул через несколько лет. Только тогда, умопомрачающе давно, до нашей эры (хотя она не моя), лет восемнадцать назад, четырнадцатилетняя девочка могла не понимать, какие мысли вызовет у мужчины, подсев к нему и читая стихи.

Лиза, милая моя! Да вы хоть понимаете, что произошло? Это старый мир, в лице четырнадцатилетней школьницы, встретился с новым, нарождающимся, представленным матёрым мужичиной. И школьница с сияющими пуговками глаз и костюма упоённо декламирует стихи, и зорким взглядом окидывает мужичина её формы, потом всматривается в лицо – черты-то детские – и вдруг уразумев её возраст, рявкает: «Малолетка, что ли? Шла отселева!»

И потерянная девочка идёт прочь – девочка, которую учили в школе, что человек человеку – друг, товарищ и брат, а добро сильнее зла, не знающая, что имел в виду мужик, что такое педофилия (ведь и взрослые не все знали), не знающая, что такое бывает, может быть. Девочка идёт, не зная, что с этого самого времени, с каждым годом, каждым полугодием, всё меньше будет таких положительных детей, пишущих стихи и в простоте своей не ведающих, отчего разозлился мужик – а таких, как он, будет становиться всё больше, новый мир будет ихним. Будущее отбросило свою тень на настоящее, на вас, сидевших на скамейке.

Меня мысль пронзила: ведь ту страну строил я – для вас. Поясню. Вы – пушкинистка, верите в боженьку и судьбу. И такие, как я, взорвали старый мир, веру в боженьку. И всегда я ненавидел таких, как вы, положительных, спокойных. А теперь думаю – мы для вас строили. Мы породили страну, где девочки не только писали стихи – пишут и сейчас, только хуже – но и не ведали о педофилии, что такое бывает, может быть, и могли почитать стихи незнакомцу на скамейке, ведь человек человеку: друг, товарищ и брат. Рухнула страна – и я скорблю, я, прямая вам противоположность, лермонтист, худой и страстный холерик, но ведь я о вас скорблю, таких, как вы – невинных бутузах с сияющими пуговками глаз и толстыми положительными косами, что при ходьбе беззвучно стукаются друг о дружку, верящих в устойчивость и праведность окружающего мира. Для вас была страна. По вам я тоскую.

Я бы рассказ написал, да не справлюсь, не моя это тема, тут спокойный нужен реалист, бытовик, неспешный, со слогом простым. Мне потребны шекспировы страсти, истязания и казни, бурные речи, а тут просто – скамья, сидит мужик, и девочка звонким голосом читает ему стихи, и косы подпрыгивают в такт ритму строк. Столько восторга в ней накопилось – выплеснуть хочется. А мужик быстро прикидывает, куда с ней лучше пойти, и вдруг... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в июне 2021 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2021 года в полном объёме за 97 руб.:
Банковская карта: ЮMoney: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

 

 

  Поделиться:     
 
Акция на подписку до 1 июля
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%


Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!