HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 г.

Лачин

Дурные сновидения

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

соч. 81

 

 

 

Купить в журнале за май 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2021 года

 

На чтение потребуется 4 минуты | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 23.05.2021
Иллюстрация. Автор: Антонио Берни (Аргентина, 1905-1981). Название: «Полночь над миром», 1930-е гг.. Источник: https://newlit.ru/

 

 

 

Действие романа Л. Тындыка «Начало века» относится к 2000 году, место действия – наша страна. До двадцать первого века осталось всего шестнадцать лет. Каким же видится Тындыку столь близкое будущее?

На карте мира нет СССР, есть «Российская Федерация» – нынешняя РСФСР. У власти – кучка свежеиспечённой буржуазии, их в народе называют «новыми русскими». То же и в других братских республиках. Каким мистическим образом распалась наша страна, автор поясняет кратко и невнятно. Произошла децентрализация государства, начались даже межнациональные войны, и всё это, если верить автору, происходит за считанные годы, и уже в девяностые мы живём… при капитализме. Оставив на совести Тындыка такие допущения, рассмотрим, как ведут себя герои романа – недавние советские граждане, то есть мы с вами.

С вдохновением, достойным лучшего применения, романист живописует сцены крайней жестокости и какого-то, хочется сказать, всеобщего помешательства. Русский и украинский народы вымирают, физически. Деревни пустеют, люди спиваются десятками тысяч за раз. Улицы год от года пополняются бездомными – их теснят нувориши. Дети обездоленных пополняют ряды проституток, в том числе несовершеннолетних (!). Сирот по стране больше, чем в сорок пятом году (!!). Людей… продают в рабство. За границу...

Казалось бы, Тынды́к пишет с гуманистических позиций и порицает всю представленную им же грязь. Хочется спросить о другом: отчего он столь низкого мнения о человеке? И где элементарное психологическое правдоподобие, что не помешало бы и фантастическому роману?

Человеческая глупость имеет всё-таки свои пределы. В романе же перед нами предстают сцены, даже тягостные своей нелепостью. Группы жуликов собирают с людей деньги, обещая выигрыш, и уверяют, что выиграют все участники «игры». Ясное дело, обещанное невозможно – если все выиграют, откуда взяться деньгам? Но персонажи Тындыка ни о чём не догадываются и отдают последние сбережения. Люди, воспитанные на лучших образцах классики, ежевечерне смотрят многосерийные фильмы для дебилов, со столь идиотскими сюжетами, что их не воспримет и школьник. Автор невозмутимо отмечает, что среди зрителей – интеллигенция (надо полагать, с приставкой «бывшая»). Кандидаты наук.

Возникает впечатление, что Тындык просто изощряется в способах показать людей как можно более неправдоподобно глупыми, отчего роман приобретает черты злой пародии – неизвестно на что, на кого. В его России телевидение и радио утверждают, что в 30-40-е годы властями были убиты десятки миллионов неповинных людей. И большинство граждан не догадывается принять во внимание рост численности населения Российской империи и Советского Союза первой половины 20 века – и понять, что цифры не сходятся. Люди верят. Трудно назвать этих персонажей не только советскими, но и вообще гомо сапиенс. Про кого вы пишете, товарищ Тындык? Про каких недоумков?!

Нет нужды – да и тошно – перечислять дальнейшие безумства, подробно описываемые в романе, пожалуй, самом тяжёлом и нелепом из всех русских романов. Люди возвращаются к религиозной мифологии, выходцы из простого народа плачут о дворянах, с которыми воевали их деды. Невольно хочется поблагодарить автора за то, что он не вывел на страницах своих фантазий радетелей Гитлера. Слишком хорошо мы помним дела нацистов. Только почему Тындык решил, что дворянская подлость... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в мае 2021 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за май 2021 года в полном объёме за 97 руб.:
Банковская карта: ЮMoney: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению мая 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

  Поделиться:     
 
Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?

 

Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!