HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 г.

Лачин

Чудотворица

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за апрель 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2021 года

 

На чтение потребуется 3 минуты | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 12.04.2021
Иллюстрация. Автор: Огюст Роден. Название: «Женщина, сидящая на корточках» (1881 г.). Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

Посчитав Ленинград слишком шумным для поражённого столь странной болезнью (стыдно – всё-таки назвала это болезнью), я переехала в Баку, и была неприятно удивлена этим шумом и толкотнёй, старыми знакомыми, что меня отыскали, подхватили, понесли по гостям, дискотекам и барам, а я могла вдруг сделать это, неловко сказать что, может, к концу рассказа найду нужные слова, разрожусь этими словами, разрожусь, я сказала «разрожусь», но как бы то ни было, удалось отыскать тихий дворик, снять комнату у родни – папа был азербайджанцем. Всё-таки придётся сказать о любовнике, ведь это он подтолкнул меня к сумасшедшему поступку, придётся даже добавить, что он писал стихи – ведь и это сыграло роль в катастрофе. Всеобщее любопытство опьяняет заурядных, но опечаливает возвышенные души – нравятся мне эти слова Бальзака[1], хоть и не знаю, насколько возвышенна моя душа. Сыграло роль даже то, как он писал, он сам этого не знал, и вообще он был полной скотиной, шумной, обаятельной и большезубой, но это стало понятным, только когда я уже привязалась к нему. И вся тонкость, лиризм недурных его стихов исходили неведомо откуда, из какой дыры, я сказала «дыры», и он, кажется, гордился тем, что они непонятно как извергаются, вот ещё сказала: извергаются.

Моя тайная особенность понималась всеми как способность отыскивать котят в самых нежданных местах, на пикниках и в турпоходах я всегда находила в кустах, за деревом котёнка семи-десяти дней, что трудно было объяснить одной любовью к кошкам, но это ещё казалось просто забавно-привычным. Хуже было, когда в гостях (ещё в Ленинграде, ещё замужем), уже попрощавшись, я вдруг прошла в ванную и вернулась с сонным тельцем, он спал под раковиной, как вы не замечали, муж потом смеялся – что за детские игры, пронести тайком котёнка в гости и делать вид, что там же его нашла, дабы уверить окружающих, что зверьки в твоём присутствии появляются из ниоткуда – не делай так больше, хорошо? Самое идиотское случилось в ресторане, когда я, захмелев, поспорила, что залезу под стол и вылезу в другом платье (скатерть свисала низко), и вылезла с препушистым комочком, окружающие видели во мне профессионального фокусника, муж раздражённо кусал губы, официант говорил, что с животными нельзя, и пришлось уйти, а чуть позже уйти от мужа, он крикнул в очередной раз: «ты что его, высрала, что ли?», я зашлась в смехе, и при следующем котоявлении на вопрос, откуда, отвечала его же словом, это было первым поводом для ссоры, остальные сейчас не имеют значения.

И был вечер, литературный вечер (разведённой, в Баку), и стихотворный мой любовник читал сильные вещи, и меня раздражало это, раздражало, что можно быть скотиной (я уже решила расстаться с ним) и недурственно писать, кто-то рядом спросил, ни к кому не обращаясь, откуда эти стихи берутся, другой отвечал негромко: «из седалищного нерва», и на меня напал хохотун, все обернулись, обаятельный стихотворец негодующе глянул, а я уже чувствовала, что сейчас произойдёт это, невозможно сказать что, и я встала и... [...]

 

 

 



[1] Бальзак, «Дочь Евы».

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в апреле 2021 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2021 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: ЮMoney: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению апреля 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?

 

Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!