HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Лачин

О знаменитостях в «Википедии»

Обсудить

Статья

 

Купить в журнале за октябрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2020 года

 

На чтение потребуется 10 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 2.10.2020
Иллюстрация. Название: «Маркантонио Паскуалини (1614-1691), коронованный Аполлоном» (1641 г.). Автор:  Андреа Сакки (1599-1661). Источник: https://www.metmuseum.org/art/collection/search/437593

 

 

 

Как оценивать степень популярности человека – вопрос сложный. Предложим следующий критерий, вроде бы ещё не использованный – количество языков, на коих написаны именные статьи в «Википедии» о том или ином человеке. Количество этих статей растёт – время от времени кто-то напишет о данном человеке на очередном языке или переведёт одну из написанных статей – и возможно, когда-нибудь многие сравняются или почти сравняются друг с другом. Но покамест разница огромная.

Разумеется, я не проверил все именные викистатьи. Только 200 с лишним. Но в большинстве случаев и без того ясно, о ком больше статей – понятное дело, что о Лермонтове их больше, чем о Боратынском, а Лев Толстой впереди благоверной Николая Второго. Сравнивались главным образом именно самые известные, чьи имена встречаются нам постоянно. Добавлен ещё ряд личностей – просто интересно было проверить, как обстоит с ними дело. В некоторой степени сделан упор на писателей, а также на деятелей русской истории. Однако самые известные наверняка здесь будут названы – крайне маловероятно, чтобы некто был исключительно известен, но не вспомнился мне при составлении списка. Впрочем, каждый желающий может провести своё расследование.  

Рассмотрено положение дел на 22 июня 2020 г. В «Википедии» на данный момент 310 языковых разделов, из них 10 заблокированы. За вычетом последних, 300 именных викистатей об одном человеке (следовательно, на 300 языках) – на данный момент максимальный результат из возможных. Похоже на то, что этого ещё не случилось.

Мне было интересно, насколько я угадаю расстановку мест в этой иерархии. Чемпиона не угадал, каюсь. Впрочем, думаю, и никто бы не угадал. Это, с 249 языками... Рональд Рейган. Позор, конечно. Для кого? Трудно сказать, наверно, для всех пишущих «Википедию», если брать их в целом, хотя многие из них и не виноваты в этом. Кто должен быть первым, сказать не берусь, и сомневаюсь, что тут вообще возможен однозначный ответ, но, чёрт возьми, чем всем далась именно эта скотина?! Даже если сравнивать только президентов США, то и тогда бы возник такой вопрос.

Христос не из исторических личностей, здесь рассматривающихся, но его стоит упомянуть – любопытно, что и он отстаёт от Рейгана, о нём написано 247 именных викистатей. Я был уверен, что он и есть рекордсмен. Но кто бы мог подумать о Рейгане...

Впрочем, свой рекорд и у Христа имеется – он первый среди личностей, чьё существование научно не доказано.

Что ж, из вышесказанного уже можно заключить, что количество статей в «Википедии» – не железный аргумент в дискуссиях. Однако посмотрим, как обстоит дело с другими персонами. В затылок Рейгану с Христом дышит Майкл Джексон, с 237 языками, а ему наступает на пятки Барак Обама, о коем выдули 233 статьи. Итак, из четырёх «чемпионов» – три гражданина США, и в частности победитель. Я знал, что всё плохо, но не думал, что до такой степени.

О Леонардо да Винчи набралось 219 статей. Он, видимо, и есть рекордсмен среди всех творческих личностей, представителей культуры в самом широком смысле слова (литература, искусства, философия, науки, техника). Что ж, не самый худший вариант, а точное решение тут вряд ли возможно. Он же из самых разносторонних, так что никому не обидно будет из представителей различных творческих профессий. Приятно удивлён, что он обогнал Гитлера – о последнем 215 статей. Не ожидал. Да, всё-таки не всё так плохо. А то, что фюрер обогнал Ньютона (214 языков) и Эйнштейна (209), не удивляет. Убить кучу людей, как известно, особо эффективный приём в деле зарабатывания славы.

Ньютон, кстати говоря, поставил своего рода рекорд – пока что он впереди всех среди учёных.

А вот первым среди деятелей литературы и искусства – Леонардо не в счёт, он ещё и учёный – оказался не Шекспир, в чём я был уверен, а Моцарт, с 204 статьями. Шекспир на втором месте, у него их 201.

У Моцарта ещё один рекорд – первый среди всех людей, проживших не более 35 лет.   

Кое-что я угадал, впрочем. Среди писателей первым оказался Шекспир, среди философов Аристотель с Платоном – называю их в таком порядке, поскольку у Аристотеля 194 статьи, а у Платона 193. Удивляет, что про основателя ислама Мухаммада только 191 статья. Я думал, что он на одном из первых мест во всей Википедии. И про Александра Македонского так думал. А поди ж ты – про него только 185 статей. А вот про Маркса, Ленина и Пикассо – по 188. Результаты Маркса и Ленина не удивительны, но чтобы Пикассо обогнал Александра Македонского... Нет, ну кто бы мог подумать! Приятно удивлён – интеллигент обогнал палача-оккупанта. Обогнал он и ряд других крупнейших палачей-оккупантов, например, Христофора Колумба (184 статьи).

Своего рода «рекордсменом по возрасту» среди творческих личностей оказался Шуберт, проживший неполных 32 года. О нём 123 статьи – в мировой культуре ни один из ровесников или проживших ещё меньше не достиг такого результата. Такое же достижение в среде интеллигенции и у Лермонтова с Обри Бёрдлеем.

Особое место занимает Жанна д'Арк: 141 именная о человеке, прожившем 18-19 лет! К тому же она женского пола – а ведь мужчинам, беря мировую историю в целом, всегда было легче вписать своё имя в скрижали истории. Удивительный результат, ошеломляющий. Браво, Жанна!

Кстати, говоря о 18-летних, невольно вспомнишь и Космодемьянскую – 42 статьи, отличнейший результат для её возраста. Про д'Арк 141 статья, про Космодемьянскую 42 – да, огромная разница, но и результат Космодемьянской для этого возраста удивителен. Может, она на втором месте после орлеанской девственницы среди не доживших до 20 лет? Не могу уверенно сказать, но – возможно.

Сильно (и столь же приятно) удивил меня результат Фриды Калло с её 144 языками. Сравнялась с Карлом Великим, между прочим. Рад за неё – и как за художника, и как за леворадикала.   

Самый «накрученный» результат – у Высоцкого. 99 статей, притом что про Маяковского – 77, Лермонтова – 82, Шостаковича – 75. Да что там говорить – про Ивана Грозного 95 статей, он тоже отстаёт от Высоцкого! Между тем последнего за пределами постсоветии вообще мало кто знает. Видно, на него поработала команда фанатов, нанявшая массу переводчиков. Вреда от этого нет, конечно, да хоть на все языки мира переведите, просто обидно, что куда более достойные люди сильно от него отстают. О Марине Цветаевой и Сальери, например, по 65 статей. Уж лучше бы им и Космодемьянской такую честь оказали... (Для незнающих – Сальери не отравитель, а маститый композитор и блестящий педагог, наставник Бетховена и Шуберта.) Об Александре Тарасове 12 статей, о Славко Яневском – 6 (и это об авторе «Мираклей»!), а тут Высоцкий...  

Впрочем, в целом всё не так плохо, как могло бы быть. Рекордсмены по возрасту среди интеллигентов – Моцарт, Шуберт, Лермонтов, Бёрдслей, а они, пожалуй, и есть наилучшие вундеркинды. Радует ситуация с Орлеанской девой и Фридой Калло. Только вот с Рейганом – ох, какой позор...

Интересно было бы взглянуть лет через десять, что и как изменилось. Буду жив, взгляну. Или кто другой пусть сравнит результаты. А для фиксации положения дел на данный момент служит эта статья. Ну и от комментариев не удержался, извините.

Прилагаю список из 180 с лишним википерсон с количеством именных статей о них.

 

 

  1. Рейган – 249 (абсолютный рекорд)
  2.  

  3. Иисус Христос – 247 (рекордсмен среди личностей, чья реальность не доказана)
  4.  

  5. Майкл Джексон – 237 (рекорд для масскульта, певцов, негров)  
  6.  

  7. Барак Обама – 233
  8.  

  9. Леонардо да Винчи – 219 (рекордсмен среди всех интеллигентов)
  10.  

  11. Гитлер – 215 (первый среди оккупантов, фашистов, полководцев, психопатов, самоубийц)  
  12.  

  13. Ньютон – 214 (первый среди учёных)  
  14.  

  15. Эйнштейн – 209
  16.  

  17. Юлий Цезарь – 205 (первый среди живших до нашей эры, язычников, монархов, убитых, бисексуалов)  
  18.  

  19. Моцарт – 204 (рекорд для деятелей литературы и искусства (то есть не всей интеллигенции, а за вычетом философии, науки и изобретательства), также он первый среди всех не доживших до 35 лет)  
  20.  

  21. Шекспир – 201 (рекордсмен среди писателей)  
  22.  

  23. Микеланджело Буонарроти, Ван Гог – 196 (рекордсмены в области всех искусств)  
  24.  

  25. Наполеон Первый – 195
  26.  

  27. Аристотель – 194 (рекордный результат философов)  
  28.  

  29. Платон, Бетховен (рекорд для композиторов и для глухих) – 193
  30.  

  31. Мухаммад (основатель ислама) – 191 (первый из основоположников религий и вообще религиозных реформаторов)  
  32.  

  33. Маркс, Ленин (оба – первые среди революционеров, Ленин также и среди всех россиян, и всех русскоязычных), Пикассо – 188
  34.  

  35. Александр... [...]
  36.  

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в октябре 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!