Лачин
Сборник рассказов
На чтение потребуется 7 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Оглавление 1. Кинжалы, кошки и арбуз 2. Палачи Кинжалы, кошки и арбуз
Вот они, старинные, в ножнах с насечкой, висят крест-накрест под портретом Лермонтова, мы пришли их торговать у Ми́ки, но как-то незаметно надрались, Кери́м с Ялчи́ном мешают водку с пивом, я пляшу эротику с Микой, Сулейман пререкается с его соседом, нам не знакомым, глаза холодные, рыбьи, имя я забыла сразу и окрестила рыбьим глазом. Что-то зло они спорят, а танец-то кончился, смотри, указывает Мика на портрет, его глаза приводят в трепет, знаешь, что у него самое надрывное? Тут мы начинаем говорить наперебой: это лист; да, этот листик, что пригнало ветром к пальме роскошной; и вот бездомный, сирый лист молит принять его, и в последнем отчаянье надежды говорит: я знаю много сказок, я хороший рассказчик; да, это самое страшное, ни один человеческий персонаж во всех книгах Вселенной не вызывал у меня такой боли; и у меня; да, у нас – лицо Сулеймана наливается кровью, о чём они спорят, Керим с Ялчином притихли и слушают – что же дальше с ним было, с этим листом, когда отказали, сказавши: нам и сказки твои не нужны, что почувствовал он; не думай об этом; да, об этом думать нельзя… А знаешь ли ты, язвит рыбий глаз, что тысячи наших дрались за Гитлера? И тогда Сулейман: я их мать, и твою маму я также. Керим и Ялчин наваливаются на Сулеймана, пытаясь удержать, но он встаёт, медленно и верно, рыбий глаз нашаривает на столе нож, который я держу за спиной, к стене метнулся и схватил кинжал, Сулеймана пока ещё держат, Мика ударом выбивает оружие и цедит: «Пшёл отсюда. Из моего дома – пшёл», рыбий глаз пятится, тяжко дыша, и выходит. Всё нормально, кричит Мика; нет, не всё: кинжал лежал на полу, его нет, на стене только один, Керима нет, я выскакиваю во двор – бледный, в желваках, смотрит в конец улочки на дурачащихся пацанов: я убью их, сволочи, я воевал, друзей убивали, я собирал их кишки, а эти… смеются, нельзя смеяться, подло – вот кинжал, я нащупала, отдай, будет хуже, дураки смеются, дураки не ведают, отдай мне нож. Надо же, мне удалось, мы уже в комнате, пиво! вваливается Мика с целым ящиком; выйдем, шепчет Ялчин – не хочу – прошу, в последний раз; и мы проходим в кухню. На него страшно смотреть, я не знала, что он сошёл с ума уже настолько; вернись ко мне, шептал, за что такая пытка; встал на колени и целовал меня между ног и в зад через брюки; встань, зайдёт кто-нибудь – ты сломала мне жизнь, зачем игралась со мной, что я сделал тебе – встань, не трогай меня – будь ты проклята, стерва, пусть бог тебя накажет – может, он тебя наказывает, может, ему это нравится, или, может, ему всё равно, а может, он нас не слышит, а может, может… его вовсе нет? видишь, как много разных «может»? этих безжалостных «может»?! Он заплакал, встав с колен, вынул пухлый конверт из кармана – здесь всё, прочти, я не то сейчас говорил, ты лучше прочти – в туалете прочту. Да тут листов двадцать, даже стихи… счастье кажется несбыточным, счастье выдохлось в мечте, что ж, корчуй струментом пыточным всё расцветшее в душе; мечте-душе, плохая рифма, хотя для дилетанта недурно, раздел поэзии оставим, я прочту его на старости лет, будет утешение, я не забыла, как дон Карлос упреждал Лауру, остальное в унитаз, и над последней надеждой влюблённого похоронной музыкой звук сливаемой воды раздаётся. Как символично: грянут рано или поздно космические катаклизмы, кончится история человечества, полетит Земля к чертям, и над всеми упованиями нашими, Пушкиными, Эйнштейнами и церквами раздастся вот этакий утробный звук, да ещё кто-нибудь, ну там бог или дьявол – или это одно и то же? – сплюнет вслед равнодушно, как вон я сейчас сплюнула в бурлящий кружок. Дальше будет – тишина. Мне бы сейчас тишины, выбегаю в сад, пять минут на скамейке, однако холодно, и я уже направилась к дому, когда из-под ног пошёл по нарастающей крик, плач, столь человеческого тембра, что мне почудился младенец, подкидыш. Это была кошка, глядела она на старого кота невдалеке. Обращалась к нему с некой речью. И он смотрел, он её внимательно слушал. Никогда я не думала, что столь очеловеченным бывает кошачий плач, исчезло ощущение себя царём природы, тут было трое равноправных, нет, только двое, я гостья незваная, но нельзя уйти, не привлекая внимания, и вкопанной я продолжала слушать. Вой ветра, лунный свет, шум листвы и плач кошачий слились в нерушимое целое. Нельзя смеяться, говорил Керим, да, нельзя, мир изначально трагичен, сходит с ума Ялчин, ему ничем не помочь, терзает Сулеймана воспоминанье о фашизме, но прошлого не изменить, что сталось с листиком, не принятым пальмой? что почувствовал он? плачет кошка о неведомом, нам не дано понять, о чём – мир прекрасен, он высок, он трагичен, и если в финале всей этой истории, что под стать сочинителю «Лира», будет жёлтый кружок и плевок равнодушный – тем прекрасней и пронзительней пьеса. Ты куда запропастилась? спрашивает Мика – ребята, кошки разговаривают – ты больше не пей, предложил Керим, вот и Ялчин запропастился; и тут влетел Сулейман: «Снимайте. Помогите снять». Минут через десять себе удивлялся: ты смотри, успели откачать; Мика сокрушался: «Главное, меня спросил, верёвка есть? Я говорю, на чердаке найдётся. Спьяну не сообразил. Удружил». Ялчин лежал в забытьи, повязанный по рукам. Увезли его уже засветло, я осталась помочь Мике прибраться; как чудесен утренний воздух, я распахиваю окно, чем это пахнет? он прижимается щекой к щеке, и когда успел побриться – ах, это арбузами пахнет, как там у Бунина: «море пахло арбузом» – любишь Бунина? только в стихах; в ход пошли уже руки – вот она внизу, тележка зелёных шаров, «Слушай, – оборачиваюсь, – может, мы сначала скушаем арбуз?».
Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Оглавление 1. Кинжалы, кошки и арбуз 2. Палачи |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске
|
|||||||||||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|