HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Лачин

Хождение к Лермонтову

Обсудить

Повесть

соч. 70

 

Купить в журнале за апрель 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2018 года

 

На чтение потребуется 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

памяти И. Л. Андроникова

 

 

Величайшая сила – это память о чести, ибо кто помнит о ней, тот не боится опасностей и никогда не сделает подлости…

 

Гвиччардини

 

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 8.04.2018
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

Чучу́й – такова была фамилия кредитора Лены – получил восемь лет. Наверно, мало на кого из настоящих убийц собиралось столько улик (отпечатки на ноже, скандал, слышанный соседями, и невыплаченный долг). К тому же у него оказались две судимости за разбой и хулиганство. Я была так подавлена возможным разоблачением, что это сочли страхом перед убийцей. Сейчас понимаю, как повезло, а тогда было не до понимания – была суматоха, пришлось выезжать (не гостить же у родни убитой мною, даже если б она согласилась), и уехать было нельзя до конца следствия, и я протратила оставшиеся деньги. Стояла на улице и напевала мысленно незамысловатый мотив, потому что если не напевать, то придётся думать, что делать, и тут рядом притормозили синие «жигули».

Большеглазая брюнетка с восточным типом лица, моего возраста, распахнула заднюю дверцу и предложила подвезти. Я отвечала, что мне в другой город, но она живо объяснила, как можно делу помочь, и вновь предложила садиться. И мы поехали, помчались, впереди двое мужчин, которых она представила друзьями, не назвав имён (и они не обернулись), сама же назвалась Данирой, и никогда я не встречала столь обаятельных глаз и улыбки. Дельные советы мне давала, я же рассказала всё: что родных осталось не больше, чем денег, и никого здесь не знаю, и ни черта не понимаю в новой жизни, и десять минут назад мне было страшно. А мы всё мчались, выехали из города и полетели по трассе, я спросила о дороге, но Данира перевела разговор, я трясла за плечо водителя, он притормозил и взглянул на меня через зеркало. Весёлое курносое лицо со смеющимися безреснитчатыми глазами, с выражением: «Бей, Вася, Союза больше нет». Сидевший справа вышел, низенький, плотный и прихрамывающий, открыл мою дверцу, пригнулся и ударил меня под ложечку.

Дыхание моё выправилось, когда стояла уже перед кухонным столом, со связанными руками, где-то поблизости кудахтали куры (очень тихо и мирно всё было, по-деревенски), за столом сидели хромой и курносый. Они пили пиво и ели раков, Данира стояла между нами, у холодильника, курила и равнодушно меня оглядывала. Мужчины лениво поругивались и торговались: хромой предлагал за что-то триста долларов, курносый требовал пятьсот, и столковались на четырёхстах. Тут я поняла, что оценили меня, и стало хуже, чем было одной на улице. «Вот этим будешь работать», сказала Данира, ткнув мне пальцем между ног, «на трассе». Я отвечала, что не буду, и она улыбнулась мне как ребёнку: «это все говорят», а курносый затушил сигарету, встал и со всё той же веселой бесшабашностью в глазах ударил меня в ухо, я стукнулась о холодильник и невольно присела. Он вернулся за стол, а хромой открыл новую бутылку и отрявкнул: «морду не порть». «Если опять встану, палец сломаю», – сказал курносый, и говорил таким тоном, будто рассказывал анекдот. Я всё медлила подняться, казалось, что встав, надо что-то уверенно ответить, но сил на это в себе не находила. «Ну что, расслабилась, партизанка хренова?», спросила Данира, склонилась ко мне и мотнула головой, смахнув челку с глаз. Слово «партизанка» всё изменило, и я почти спокойно встала, чтобы обложить их матом, тут за спиной что-то грохнуло и заорало, всё повалилось и забегало, я вжалась в угол, хозяевам выламывали руки, и кто-то в погонах повторял с бешеным надсадом: «лежа-ать!! лежа-ать!!», и на всякий случай я тоже легла.

Как мне повезло, я долго не могла осознать, не до того было – ночевала в милиции, бабка высылала мне деньги, и второй раз мне пришлось потратить все сбережения из-за причастности к судебному процессу. Курносый, по фамилии Скороходов, получил восемнадцать лет и был задушен сокамерниками, Данира, его супруга, – десять с половиной. Видеть её в суде было страшно, потому что обаяние глаз и улыбки сохранились, я их помню до сих пор. По меньшей мере, человек двадцать подобных мне садились в машину, доверившись выражению её лица. Я доверилась в день, выбранный милицией для захвата банды. Проникнуться ощущением своей везучести было трудно ещё и потому, что нужно было куда-то деваться, и кончилось тем, что я увязалась за ходившим на заседания братом одной из потерпевших, лет тридцати. Разговорились по дороге, и я поймала себя на том, что готова следовать за ним до конца и переспать, чтоб остаться под крышей – с неделю назад мне грозились ломать кости, но слово «партизанка» что-то включило во мне, и я почти спокойно встала крыть их матом, а сейчас была готова почти на всё, чтобы не дворынничать. И тогда же я вспомнила Камю, рассказывавшего об антифашисте, не выдавшем никого под многодневными пытками – и сломавшегося, когда палач, ни на что уже особо не надеясь, стал выкручивать парню пальцы ног, и я когда-то ругала жертву: снести непредставимое и сломаться в конце, и вот для меня перспектива бомжевать стала тем же выкручиванием пальцев ног, и от этой мысли хотелось выть. А он был интеллигентен поведением и видом, с волнистыми прядями до плеч и сосредоточенным взглядом, и я поведала о цели своей поездки, о возможной родословной, и своём отношении к Лермонтову, и о частых приступах отчаяния. Вечерело, он слушал молча и становился всё сумрачнее, а потом предложил попить у него чаю, зайдясь при этом в кашле и прислонившись к стене. По грязной, достоевской лестнице прошли мы в прихожую, и всё хотелось выть при мысли о пальцах ног. Он сразу оставил меня, ушёл на кухню, я встала в дверях комнаты, осмотрелась и увидела на стене портрет огнеглазого юноши в бурке. За спиной звякнули блюдца и ложечки, он попросил посторониться, а я всё стояла, потом шагнула, села на стул и разрыдалась.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению апреля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!