HTM
Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Лачин

Хождение к Лермонтову

Обсудить

Повесть

соч. 70

 

Купить в журнале за апрель 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2018 года

 

На чтение потребуется 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

памяти И. Л. Андроникова

 

 

Величайшая сила – это память о чести, ибо кто помнит о ней, тот не боится опасностей и никогда не сделает подлости…

 

Гвиччардини

 

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 8.04.2018
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

В вагоне я растерялась ужасно, потому и слушала попутчицу, чтоб отвлечься от мысли о ближайшем будущем, окунаясь в её рассказы, как страус прячет голову в песок. Лена, двадцатилетняя толстомордая деваха, с непробиваемо-тупой жизнерадостностью излагала свою биографию, разбив её на ряд забавных историй, сообщая в начале каждой, что я сейчас помру от смеха, и я, хотя не помирала, но всё ж ныряла головой в песок. Все рассказы имели одну сюжетную канву: как они с брылотрясами обоего пола и обеих национальностей нашли дурачка (дурочку) и ловко его провели, заставив протратить все деньги, но оставив без секса, или уговорили её отдаться каждому, но ничего не заплатили. Далее следовала грандиозная попойка по случаю удачного обмана, и всё кончалось групповым соитием и дружеским мордобитием, при этом неизменно сообщалось, что некий Димка так «уржался», что у него аж слёзы текли. Самым тошным был именно её деревянный оптимизм, и я ловила себя на том, что с надеждой ожидаю надрывной истории. Жизнь для неё начиналась с развала Союза, а до этого ничего в мире не было. «Однажды, двадцать лет назад» прозвучало бы для неё столь же дико, как для меня «однажды, двадцать тысяч лет назад». Между своими рассказами она делала музыкальные паузы, слушая в наушниках слащавые американские песни и подвывая в ритм. Порой в избытке чувств шмыгала носом. «Если ещё раз поставить эту песню, я умру», – говорила она прерывающимся голосом, вынимая платок. Это была единственная фраза, в которую она не вставляла матерщины.

Плохо я пишу, правда? Нет перестука колёс, бегущего пейзажа за окном, выразительной детали. Плевать. Одно у меня есть – мысли и чувства, ярость мысли и ярость чувства, и их я попытаюсь донести.

На первых порах арендовала комнату у той же Лены, чья мать была в отъезде, в городе Н. (далее станет ясно, почему остерегаюсь назвать его). Я была рада, что избавлюсь от её бесконечных историй, ведь она уже не скучала, обзаведясь новым кругом знакомств. Через несколько дней я с тихим ужасом поняла, что всё ею рассказанное мне предстоит теперь увидеть воочию. Первые два дня были относительно терпимы: у неё оставалось по одному человеку, и меня ничто не тревожило, кроме стонов, криков, шлепков и – раз в час – возгласа Лены: «Лéйла, дуй к нам, тебя не укусят!». Первый гость при этом почему-то присвистывал, а второй каждый раз повторял: «А она ещё девственница», и гоготал. Хуже было, когда группа девиц и юнцов устроили сабантуй с пляской, галданом и рвотой, и ко мне бударахался некто в трусах, я держала дверь и грозила милицией, а Лена вопила, что ничего у меня не отвалится, если он меня – и так далее. Под утро я лежала в тишине и вспоминала, как воротило меня от восточных дикарей и тянуло подальше от них, и как воротит теперь от дикарей российских и тянет обратно, но если вернусь, то будет то же самое. И я думала, где теперь моя родина, и боялась признаться себе, что нигде, её прикончили в девяносто первом, и возможно, её теперь больше не будет, и мне стало дурно, но я продолжала лежать. Тут заявилась Лена в белье, села рядом и начала жаловаться на вчерашних гостей, я же думала, что пора съезжать, потому что в следующий раз могу не успеть запереться. Потом прислушалась к Лене. Она, успокоившись, рассказывала теперь очередную историю из прошлого, и это решило её судьбу.

Это было в Баку, с год назад. Она слонялась по бульвару с компанией друзей, и они завидели кучку пенсионеров, главным образом русских, судя по орденам, ветеранов, поющих советские песни, с хормейстером – концерт под открытым небом. Проходившие мимо зеваки останавливались, показывали пальцами. «Мы с ребятами тоже стоим, во мы ржали!» Дальше рассказывалось, как старики гуськом «драпали» восвояси, а компания Лены гнала их до автобусной остановки, свистя и улюлюкая, и как ужасно весело им было, а неизменный Димка даже прослезился от «ржачки».

Тут забили в дверь, и грубый мужской голос выкликал Лену. Тоскливо выругавшись, она пошла отпирать, на ходу натягивая джинсы. Небритый верзила в поношенном свитере ворвался в дом, измертвил меня взглядом и стал пререкаться с хозяйкой. Судя по разговору, он почитал себя обманутым и требовал вернуть долг. Он был пьян. Она отпиралась. Скандал разгорался, он орал теперь на всю лестничную площадку. Схватил нож, погрозив, отбросил. Закатил ей две оплеухи. Она заплакала и стала уверять, что вернёт деньги. Я стояла в углу, смотрела на нож, не дыша. Грозясь, он ушёл, хлопнув дверью. Нож теперь был у меня. Зарёванная Лена вышла из прихожей. Он ещё кричал что-то с лестницы. Шагнув и размахнувшись одновременно, я всадила нож ей в живот, потом удержала рукой за шею и изо всех сил дважды ударила между рёбер. Она стала падать, и я почему-то её удерживала. Опомнившись, отпустила, и тело повалилось набок. Пятясь, я пересекла комнату и села на пол, прислонившись к стене. Меня била мелкая дрожь. В мёртвой тишине я выкрикнула: «Ударь кинжалом!» и истерично рассмеялась.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению апреля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Свежие отзывы:


02.11.2022. Ваш журнал радует своим профессиональным подходом к текстам и авторам.

С большим уважением, Алёна Туманова


22.10.2022. Удачи и процветания вашему проекту. Для меня он дорог, поскольку был одним из первых, публикующих меня, если речь идёт о литературной периодике.

С уважением, Сергей Главацкий


18.10.2022. Искренне желаю вашему журналу побольше подписчиков.

С уважением, Екатерина Медведкина


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!