HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 г.

Лачин

Хождение к Лермонтову

Обсудить

Повесть

соч. 70

 

Купить в журнале за апрель 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2018 года

 

На чтение потребуется 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

памяти И. Л. Андроникова

 

 

Величайшая сила – это память о чести, ибо кто помнит о ней, тот не боится опасностей и никогда не сделает подлости…

 

Гвиччардини

 

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 8.04.2018
Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10


Часть 10


 

 

 

Через несколько дней я сидела в салоне самолёта и думала, что поездка была успешной, даже вдвойне – я прикончила сволочь, и я выговорилась на славу, что со мною бывает редко. Было обидно, что Тарику не довелось узнать ни того, ни другого, но я тешилась мыслью, что изложу всё Лачину, и ещё хотела дать ему почитать рассказ Тарика, набросок рассказа, вынесенный мной тайком из его дома. Я его перечитала, летя домой.

 

Сказка про умных людей

 

В некой стране жили очень умные люди. Поэтому в один прекрасный день они догадались, что всё у них плохо. Плохо, потому что могло быть и лучше. Но ведь не может быть плохо везде – это было бы слишком просто. Стало им ясно, что у чужих всё хорошо, и надобно им подражать. Обратившись к ним за советом, граждане узнали к великому стыду и смущению, что никакие они не умные, а очень тупые, иначе давно бы подражали чужим. Более того, граждане узнали, что они очень подлые, потому что всегда пугали чужих своей независимостью, и тем самым причиняли им глубокие моральные страдания. Нужно было искупить свою вину, то есть получше привечать чужих.

Эйфория овладела людьми. От жажды совершить великие дела чесались руки, но дела эти представлялись всем по-разному, и как-то смутно. Поэтому в первую очередь решено было развалить всё старое имущество – оно было противно, так как напоминало о постыдном прошлом, когда всё было плохо – плохо, потому что могло быть и лучше. Между тем надо было на что-то жить, поэтому всё оставшееся быстро продали чужим. При этом многое просто бесследно исчезло, но в светлый миг освобождения от прошлого стыдно было думать о подобных мелочах.

Дальше вышла страшная кутерьма. Беда была в том, что чужие все были разные, и граждане подражали им тоже по-разному, и не могли ужиться друг с другом. Все ударились в крайности, кто во что горазд. Одни отпустили бороды размером с веник и укутали женщин в какие-то балахоны, другие ходили голышом. Иные даже совокуплялись прилюдно, объясняя, что у чужих так принято – и вправду, были и такие чужие. При этом каждый уверился, что именно он подражает тем чужим, которым нужно, а другие граждане ему мешают. В результате все возненавидели друг друга, и было мордобитие неслыханное – кое-кого и убили. Граждане, будучи умными (см. начало рассказа), задумались: почему в прошлом, когда всё было плохо, подобного кавардака не было – и многих сей вопрос смутил. Но вожди, бывшие ещё умнее, ответ отыскали. Должна быть причина столь неожиданной ссоры, и она коренилась в прошлом, просто люди не могли дать волю кулакам – и теперь вот, наконец, дали. Требовалось основательней выкорчёвывать остатки прошлого. И народ пуще предавался новомодным веяниям, и люди пуще раздражали друг друга. Результатом стало мордобитие новое, и народу положили изрядно. Одновременно с этим возникла дикая жажда до новых удовольствий, ранее не слыханных. Каждый проникся чувством свободы и собственного достоинства, и понял, что именно он заслуживает роскоши. Беда в том, что у большинства возможностей для этого не было – и каждый счёл себя обиженным. Разгорались новые ссоры, взаимная ненависть росла. Каждый искал выхода своим путём. Иные впадали в оцепенение, стояли на коленях или ложились ничком; плюй, пинай: им нипочём – и охотников пнуть было много. На других находили приступы истеричного веселья, с выкаченными глазами и пеной у рта они неистово дёргались под бой барабанов, прыгали через голову, крутились волчком – и уверяли, что счастливы. Были ещё смехачи – они беспрестанно смеялись, и если голодали, то пуще смеялись, и в этом видели спасение. Были и те, что листали старые книги, ища в них спасение: гадали на бобах и картах, целовали деревянные дощечки, вставали на колени и бились головой о землю, повторяя слова на древних языках, не понимая смысла.

Дети сбегали от родителей, родители бросали детей, молодёжь вышвыривала стариков на улицу. Последнее было вынужденной мерой: старики уверяли, что в прошлом не все было плохо, и этим смущали молодёжь, мешая жить лучше. Никто не знал, чему верить. Поэтому никто никому не верил, но все готовы были поверить всему. Кто-то доказывал, что квадрат не круг – и его били, другой утверждал, что жить стало лучше – и многие верили. Впрочем, жить становилось хуже, это тоже было ясно многим, и люди сокрушались, что ещё плохо подражают чужим. К тому же отдельные безумцы смущали народ, пытаясь помешать ему добиться райского блаженства. Они клеветали на чужих, утверждая, что не такие уж они умные, и совсем не добрые, и нужно их остерегаться. Под руководством начальства с ними было покончено – кого забили, кого уморили голодом. И всё же лучше не становилось. И решились написать чужим письмо, с просьбой помочь, присовокупив, что уже развалили всё что можно ради сближения, и выхода не видят.

Ответ пришёл не скоро, и он поразил граждан. Те писали, что ближними их никогда не считали, сжигать за собой мосты не заставляли, а помогать никто не обещал. Граждане были столь подавлены, что даже не разразились криками и проклятиями. После нескольких дней тягостного недоумения решились просить совета у начальства. К великому изумлению, они обнаружили, что тех на местах не оказалось. Долго искали, с фонарями и криками, и не нашли. Заодно исчезли те немногие ценные вещи, что ещё оставались. Люди сели на корточки, сбившись толпой, и молча глядели вдаль. Ждать теперь было нечего.

И тогда чужие пришли.

 

 

 ок. 2006-2007 гг.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению апреля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10

Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Отзывы о журнале «Новая Литература»:


01.12.2022.

Счастлива быть Вашим автором.

Юлия Погорельцева


02.11.2022.

Ваш журнал радует своим профессиональным подходом к текстам и авторам.

Алёна Туманова


22.10.2022.

Удачи и процветания вашему проекту.

Сергей Главацкий


18.10.2022.

Искренне желаю вашему журналу побольше подписчиков.

Екатерина Медведкина



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!