HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Лачин

Письмо в прошлое

Обсудить

Рассказ

соч. 18

 

Купить в журнале за март 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

 

На чтение потребуется 5 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 7.04.2017
Иллюстрация. Название: «Максимальная скорость Мадонны Рафаэля». Автор: Сальвадор Дали. Источник: http://www.newlit.ru

 

 

 

Да, да, ты можешь надо мной теперь смеяться. Хотя нет, ведь не будешь, не в твоём это духе. А жаль. Как быть, любимая, если я хочу издевательского смеха, хочу твоей язвительности? Но нет, не будешь, лишь печально улыбнёшься. Помню эту улыбку.

Однако же отбросим маскарад. Ты умеешь мстить, дорогая! От толпы шарахаясь, по закоулкам, загнанный, петляя, припоминаю наши разговоры. Мазохисту уподобившись, в душевной пытке ловлю подобие оргазма.

Ха, кстати, об оргазмах и сексе! Помнишь, как учил тебя уму-разуму? Тебе, пуритански тонкотелой, подобию той бунинской девушки, что, выйдя замуж, сказала супругу, в брачную ночь вошедшему к ней в спальню: «Вы с ума сошли?! Выйдите немедленно!», тебе, блаженно-незнающей, я с наслажденьем открывал глаза. Я доказывал и приводил цитаты, что смысл и цель мироздания нашего зиждятся и сводятся исключительно к межножью. Фрейд, могучий Фрейд, был мне тут защитником – вундеркинд и эрудит, я одним из первых добрался до него в перестроечные годы. Глаза возмущённо распахивая, ты приводила аргументы допотопные: о чистой любви, о духовном и животном началах, об отношеньях платонических – и я кашлял от смеха, объясняя в сотый раз, что мужчине платонизм как корове шитое седло, и коли мы поженимся, то пятьдесят процентов семейного счастья от того самого дела и будет зависеть, и даже шестьдесят, потому как я кавказец и мужчина темпераментный. Ты замолкала, наконец, не успевая всего переварить, зато меня остановить было невозможно – и с удвоенной энергией вещал я о роли животного начала, подытоживая тем, что мы, по сути дела, двуногие животные и есть.

И тогда ты печально улыбалась. Меня бесила эта улыбка, я, непререкаемый авторитет в твоих глазах, даже и в те минуты, когда вгонял тебя в краску, я, владевший всецело твоим умом и сердцем, чувствовал себя при этом почему-то растерянным. Глядя сквозь меня и вдаль, ты будто прозревала что-то. Вот это «что-то» мне, всезнайке, оставалось неведомым, и это бесило меня. Тогда я брался за религию.

Тебе, воспитанной в лучших традициях воинствующего атеизма (хотя нет, воинствующей ты быть по натуре не могла), свято верившей в дарвиновскую обезьяну и созидающую роль труда, я раскрывал горизонты мистического. В закусочных и на бульваре, в фойе кинотеатра и в метро я неустанно просвещал тебя. Я говорил о бездонных глубинах Корана и Библии, в кои до сих пор аквалангистами ныряют богословы. О знахарях и экстрасенсах, битых подлой советской властью, но лечащих без аспирина и пинцетов. О «Бхагавад-гите» и книгах тибетских лам. О древнеегипетской «Книге мёртвых» и об Эйнштейне, признававшем, что девяносто процентов его теорий могут оказаться ошибочными, тогда как молла Аббас из села Куркули этого о себе не говорил, и, следовательно, был умнее Эйнштейна. Когда же ты робко заикалась о кострах инквизиции и процессах ведьм, я выхватывал из-под мышки Солженицына и читал с выражением о соотношении количества жертв Сталина и Торквемады, умалчивая вслед за нобелевским лауреатом об отсутствии у испанца огнестрельного оружия и сталинского количества подданных.

Когда же от осознания себя просветителем я уже начинал разбухать, ты клала голову мне на плечо и улыбалась. Теперь догадываюсь – ты прозревала. Я этого не понимал, но неясное чувствовал. И потому переходил к поцелуям взахлёб, что чувство это раздавить пытался.

Ты тщательно выбрала дату смерти, со своим всегдашним тактом. При первых признаках моего поражения, когда начинало уже резать слух при визге муэдзина и подташнивать от сальных шуточек телеэкрана, ты ушла не попрощавшись.

Какую чушь несли о твоём суициде! Только я-то теперь всё понимаю. Меня пожалели. Не хотели видеть проигравшим. Ты любила меня именно таким – несокрушимым интеллектуалом, просвещающим с высоты свою любимую. Ты не умела язвить и упрекать, лишь улыбаться с грустцой, а жалость – ты знала – мне оскорбительна.

Только вот некуда мне теперь от неё деваться! Мечусь я среди чудищ, мною же когда-то столь страстно возвещённых: служителей диковинных религий, бородатых узколобых фанатиков, брызжущих слюною и проклятьями; вихляющих задами поп-звёзд; колдунов и знахарей, лечащих заговорами и нашёптами, и голодных, голодных по сексу людей, помешанных на своём межножьи, говорящих с упоением о всесильи эротики и в лицо мне тычущих Фрейдом, Фрейдом, могучим Фрейдом, до коего я в числе первых добрался. И чудится мне твоя улыбка, жалеющая – да-да, она ведь с жалостинкой была! – и сводит меня с ума. Одного ты не учла – что больнее и хуже мне от этого. Тошнотворно чувство вины! Я хочу язвительного смеха, но от тебя сего не дождаться. Но вот слушай, любимая, какой у меня план, дабы по счетам заплатить и в жалости не нуждаться более – дописав тебе, я тоже ухожу не попрощавшись, и письмо это прочитав, будут смеяться до одури дегенераты соседи. Я хочу, чтобы громче смеялись, мне этот смех – искуплением будет, и, если не всё наврали богословы и мы где-нибудь свидимся, не будет больше оснований для убийственной твоей улыбки. Я хочу, чтоб смеялись!

 

24 ноября 1999 г.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению марта 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!