HTM
Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Лачин

Поезд мчится на людей

Обсудить

Сборник эссе

 

Купить в журнале за декабрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года

 

На чтение потребуется полчаса | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 12.01.2017
Оглавление

4. Подлецы дарят счастье
5. Поезд мчится на людей
6. Кто дурак?

Поезд мчится на людей


 

 

 

эссе 5

 

 

В школе, в седьмом классе, я услышал от учительницы русского языка и литературы, Жанны Ашотовны, историю, которая меня потрясла. Чтобы понять моё потрясение, надо вспомнить, каким был тот мир. Школа была советской. Перестройка или, как точно выразился Александр Зиновьев, «Катастройка», формально началась, но подавляющим большинством ещё не ощущалась. Помню последнюю строку одной из песен, разучиваемых школьным хором: «что добро – сильнее зла!». Если случилось что-то плохое, это поправимо, надо только разобраться. Правда, были погибшие на войне, замученные фашистами, но всё искупалось громоподобной победой нашей армии. Да и было это давно. И не могло повториться, потому что – помню фразу из тогдашних телепередач – «перед подвигом советских солдат склоняет головы благодарное человечество». И вот что учительница рассказала на уроке.

Было это в начале восьмидесятых. Несколько человек гуляли вдоль железной дороги, среди них отец с сыном. Мальчик выбежал на дорогу, и нога застряла в развилке. Вызволить его не было возможности – приближался поезд. Отец ребёнка остался с ним, и так, обнявшись, они погибли.

Класс был взволнован, но больше всех, наверно, я, и вот почему. Конечно, все их жалели. Я тоже жалел, но меня поразила нелепость этой трагедии. Погибшими в борьбе с фашизмом и в гражданскую войну я восхищался – они отдали жизни в борьбе за справедливость. Это ещё вписывалось в разумную картину мира. Они погибали, чтобы сделать эту картину ещё разумней. А тут – нелепость. Люди погибли без всякой пользы, без смысла, и никто не виноват. Это меня особенно угнетало, что нет виноватых. Обвинить даже некого. И помочь сыну нечем, просто закрой его собой, чтобы он не видел поезда. Всё. Это не укладывалось в голове.

В те времена от детей подобные истории обычно скрывались. Не помню, по какому поводу это было рассказано. Наверное, учительница узнала об этом недавно и тоже была поражена (несчастья ближних впечатляли людей значительно больше, чем теперь, к ним ещё не привыкли). Сейчас, после всего случившегося за последующие лет двадцать, думаю – рассказ был своевременным.

Катастройка уже началась, начиналась. Впереди были сотни тысяч убитых в межнациональных войнах, столько же инвалидов по той же причине, миллиона полтора-два оставшихся на улице, десятки миллионов обнищавших до состояния голода, сотни тысяч обращённых в рабство, не менее ста тысяч полусошедших с ума в религиозных сектах, столько же погибших из-за отсутствия денег на лечение, столько же пошедших на панель от голода, десятки тысяч покончивших с собой от всех этих ужасов, и тысячи погибших под пытками – на войне и перед камерой, для развлечения любителей подобного «кино». Поезд несчастий, набирая скорость, нёсся на людей, ещё ничего не подозревавших. Ноги у них уже застряли – можно было только обняться, как те отец с сыном, чтобы вместе принять многотонный удар. Многие обняться не успели. Сейчас, пробегая мысленно прошедшие годы, видишь – большинство раздавленных ничего не могли сделать. Слишком мало знали, слишком были простодушны. Вероятность просчитать будущее была у них столь же ничтожна, как у отца – рассчитать, что сын застрянет на путях.

Вспоминаешь эпизоды детства, и многие детали в свете произошедших событий видятся по-иному. Детям не принято было рассказывать о беспросветных трагедиях, но поезд уже набирал обороты, и под отдалённое его громыхание, будто по наитию, учительница рассказала про обнявшихся на рельсах. Будто хотела предупредить – умирать многим из нашего поколения придётся не за справедливость, а просто, без пользы. И останется только одно – постараться успеть обняться.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. Подлецы дарят счастье
5. Поезд мчится на людей
6. Кто дурак?
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Свежие отзывы:


02.11.2022. Ваш журнал радует своим профессиональным подходом к текстам и авторам.

С большим уважением, Алёна Туманова


22.10.2022. Удачи и процветания вашему проекту. Для меня он дорог, поскольку был одним из первых, публикующих меня, если речь идёт о литературной периодике.

С уважением, Сергей Главацкий


18.10.2022. Искренне желаю вашему журналу побольше подписчиков.

С уважением, Екатерина Медведкина


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!