HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Лачин

66 сонет Шекспира и пять статей, написанных о нём главным образом в новогодние ночи

Обсудить

Цикл статей

 

Купить в журнале за август-сентябрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

 

На чтение потребуется 20 минут | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 6.10.2016
Оглавление

2. Шекспир, чёрный ящик
3. Шекспировская мифология
4. 66 сонет Шекспира

Шекспировская мифология


 

 

 

«Шекспировская мифология». Шуплак Олег. «Шекспир»

 

 

Волошин и Сологуб предлагали использовать персонажей Достоевского и Льва Толстого как архетипы, их сюжеты – как мифы, и разрабатывать те же сюжеты, давая новые интерпретации. То есть использовать Достоевского с Толстым вроде античной и библейской мифологии, Раскольникова и Мышкина – как Эдипа и Антигону. При этом необязательно менять время и место действия. Ведь античные и библейские сюжеты постоянно используются писателями даже без перемены времени и места действия (например, в трагедиях Анненского и Цветаевой).

Предложение Волошина-Сологуба заслуживает внимания. Но классики второй половины XIX века ещё слишком современны, слишком близки к нам. И писали Достоевский с Толстым на современные темы, то есть о том же недавнем столетии. Между тем, чем «старше» персонаж (разумею время действия того или иного сочинения), тем «архетипичнее» он выглядит, тем в большей степени он предстаёт неким обобщённым образом. А главное, герои Достоевского с Толстым очень крепко привязаны к конкретной эпохе, её проблемам.

Но Волошин и Сологуб дают толчок для следующего наблюдения: отдельных авторов действительно можно использовать в качестве новой мифологии, нового комплекса мифов. Лучший или один из лучших кандидатов на эту роль – Шекспир. Его сюжеты достаточно вневременны. Кстати, за именем Шекспира стоит целый коллектив авторов, литературный колхоз, и использование его сочинений как новой мифологии не означает привязки к конкретному автору. Шекспировское наследие – те же «Махабхарата», «Илиада» и «Одиссея», порождения литколхоза, а Шекспир почти играет роль легендарных Вьясы и Гомера (недаром он столь же легендарен как личность, и само его существование временами ставится под сомнение). Сюжеты «Гамлета» и «Короля Лира» – старые легенды, «Отелло» и «Ромео…» – реальные события. Между прочим, Гамлет и Ромео с Джульеттой были мифами уже при Шекспире, к этим героям писатели обращались постоянно. Современники Шекспира иронизировали, что стоит зайти в театр на чью-либо пьесу, на сцену обязательно выходит старик и жалобно кричит: «Гамлет (Амлет), отомсти!». Наконец «потряс копьём» о Гамлете и Шекспир. О Ромео и Джульетте (действительно так и звавшихся и живших именно в Вероне 1301–1304 годов) до страдфордского барда писали минимум девять раз, новеллы, пьесы плюс поэма, он стал десятым писателем, обратившемся к этой теме. При этом в большинстве случаев имена героев и Верона как место действия не менялись. Писали «самую печальную повесть на свете» и после Шекспира, шестнадцатым автором на этом пути стал Клейст, перенёсший действие в Германию в трагедии «Семейство Штроффенштейн».

Дело в том, что к середине XIX века Шекспир стал очень известен в Европе и России, а его предшественники позабылись, и шекспировские персонажи стали восприниматься иначе – как порождение одной творческой индивидуальности. А это мифы, в том числе и основанные на реальных событиях.

«Пишите по Шекспиру, господа»? Возможно.

 

ночь на 1 янв. 2015 г.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению августа-сентября 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Шекспир, чёрный ящик
3. Шекспировская мифология
4. 66 сонет Шекспира
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!