HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 г.

Лачин

Кристин Чаббак, эмбрион героини, или Смерть и кровь в ярких красках

Обсудить

Статья

 

Купить в журнале за январь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года

 

На чтение потребуется 3 минуты | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.01.2016
Кристин Чаббак. Портрет с сайта: https://ru.wikipedia.org/wiki/Чаббак,_Кристин

 

 

 

Кристин Чаббак (1944–1974) была обычной американской тележурналисткой, штата Флорида. Может, и не совсем обычной, а довольно известной. Не важно – не выкини она смертельный фортель, история сделала бы её обычной, утопила бы в Лете. История любит топить в этой реке.

Вела она ток-шоу, об убийствах, изнасилованиях и всяком ином зверстве. Больше крови, требовало руководство, напоминая – зритель в душе садист и убийца. Что ж, крови у Чаббак было много. Нареканий она не вызывала.

Пятнадцатого июля семьдесят четвёртого года она собиралась комментировать перестрелку в ресторане. По техническим причинам показ бойни застопорился. Тогда Чаббак обратилась к зрителям: «Поддерживая политику телекомпании Channel 40's – доносить до вас смерть и кровь в ярких красках, вы первыми увидите телевизионное самоубийство».

После этого она вытащила револьвер и всадила себе пулю за правое ухо. Оператор думала, что это розыгрыш, пока не уразумела, что Чаббак, упав головой на стол, дёргается очень натурально. «Попытка суицида» прошла удачно – через четырнадцать часов ведущая скончалась в госпитале.

Режиссёр программы, просмотрев сценарий, бывший у Чаббак в руках в студии, нашёл в нём предсмертную фразу. То есть выстрел прозвучал бы и без технических неполадок. Ещё оказалось, что по её сценарию технический директор должен был продолжить передачу, несмотря на случившееся.

В это же время, с семьдесят второго года, в западногерманской тюрьме томилась революционер Ульрика Майнхоф (1934–1976). И она была журналисткой, журнала «Конкрет», гремевшего на всю страну. Писала о фашистах в правительстве, о вьетнамской войне. Потом поняла: став звездой журналистики, сама вливается в буржуазную систему. Сделала вывод (писала об этом): если вы критикуете капитализм, и буржуазия вас не преследует, значит, вы ей не опасны, или стали её частью, сами того не приметив. И она вырвалась из системы, перешла к действию, возглавила RAF (Фракцию Красной Армии) и убивала фашистов, устроив им те самые «смерть и кровь в ярких красках», коими они пичкали телезрителей. За это Майнхоф арестовали, пытали по последнему слову психиатрии («система мёртвых коридоров») и удавили в тюрьме, инсценировав самоубийство.

Кристин Чаббак начала примерно так же. Так же поносила язвы капитализма. Правда, не была теоретиком, мыслителем, обобщающим и делающим выводы. Но почувствовала, не столько поняла, сколько именно почувствовала понятое Майнхоф – она «сливается», иначе сказать – вливается в буржуазную систему, тешась иллюзией, что борется с ней. Её репортажи нужны власть имущим не для борьбы с насилием, а для эскалации одичания и прибылей рекламодателей. И она вышла из игры.

Вышла намного проще и неизмеримо менее действенно. Но отблеск Майнхоф лёг на неё. Героиней она не стала, но могла бы стать при иных обстоятельствах, и потому-то я пишу о ней статью, потому-то и назвал её – эмбрионом героини.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение января 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


 

Грамотный макияж – непременное условие профессионального успеха для женщин, работающих в СМИ, особенно для телеведущих. Например, цвет помады напрямую зависит от сочетания цвета волос, глаз и кожи. О том, как правильно подобрать цвет помады для брюнеток, можно узнать на сайте «Женский Калейдоскоп».

 

 

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?

 

Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!