HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Лачин

Главный редактор НЛ Игорь Якушко: о литературе и писателях, о будущем журнала, о себе

Обсудить

Интервью

На чтение потребуется 50 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 20.10.2014
Оглавление

9. О деньгах
10. О будущем


О будущем


 

 

 

Лачин:

 

Чем вы занимаетесь помимо НЛ? И если не секрет – каковы планы на будущее, точнее, какое из ваших занятий и увлечений занимает большее место в ваших планах?

 

Игорь Якушко:

 

Журнал «Новая Литература» занимает центральное место в моей сегодняшней деятельности и в планах на будущее. Поскольку моё главное увлечение в жизни – это художественная литература, то работа в журнале даёт мне возможность заниматься именно тем, в пределах чего я себя осознаю. Остальные занятия так или иначе связаны с литературной тематикой.

Содружество литературных блогов под эгидой журнала «Новая Литература» novlit.ru – это сайт-спутник журнала, можно сказать, его самиздатовский филиал, творческая мастерская наших авторов. Я занимаюсь ещё несколькими сетевыми проектами и с несколькими – сотрудничаю.

Среди тех, которыми занимаюсь –  собрание оригинальных биографий исторических персонажей Biograpedia.Ru.

Среди тех, с которыми сотрудничаю – сайт, посвящённый аудиокнигам Alphabook.Ru – здесь собирается просто шикарная коллекция художественной литературы в аудиокнигах, самая выверенная и тщательно отобранная из всех, что мне попадались в Интернете. Я регулярно пишу для них обзоры аудиокниг.

Есть ещё группа сайтов, на которые у меня просто не хватает времени. Например, журнал художественных интерпретаций Imageserver.Ru, посвящён поэтическому анализу современной художественной фотографии. Сейчас там публикуются только оплаченные спонсорами статьи. Экспериментальный проект Bambata.Ru – здесь мои помощники пытаются исследовать возможности симбиоза писательского труда и машинного текста. Получается пока просто смешно. Но кто знает, что из этого выйдет?

Есть у меня ещё этакий хобби-дневник Yakoo.Ru, в который, признаться, и заглянуть некогда. Впрочем, раз уж зашла о нём речь, то по поводу своих увлечений помимо литературы могу сказать следующее. Меня очень привлекают возможности небольших однодневных (изредка – на несколько дней) походов, связанных с передвижением собственными силами: пешком, на велосипеде, на лыжах, на разных плавсредствах. По-моему, это лучший способ отдыха и самая доступная возможность перевести дух от ежедневной суеты. Так уж сложилось, что чаще всего в такие маленькие путешествия мне приходится отправляться в одиночку, поэтому для меня это ещё и возможность поразмыслить. А если с кем-то – то пообщаться. В общем, если вы окажетесь во Владимире, и 50–100 км. на велосипеде (или 20–30 на лыжах) для вас не крюк, то вполне можно было бы пообщаться на эту тему. Я уже исследовал массу интересных (с моей точки зрения) маршрутов, и мог бы поделиться опытом и перенять чей-то другой. Жаль только, нет времени фиксировать все эти путешествия на сайте. Однако от планов делать это я всё-таки не отказываюсь.

Пользуясь случаем, хочу сделать нашим читателям несколько предложений, рассказать о возможностях, которые есть у каждого из них в отношении всех этих проектов.

 

Прежде всего, хочу обратиться именно к читателям, то есть ко всем. Литературно-художественный журнал «Новая Литература» предлагает вашему вниманию действительно только лучшее для чтения. Если вы хотите почитать на самом деле качественную современную русскую художественную литературу, заходите к нам. В центре главной страницы сайта – лента из анонсов (т. е. избранных фрагментов) последних десяти публикаций. Новое произведение добавляется в неё сверху почти каждый рабочий день. А нижнее произведение – перемещается в Архив публикаций. В него можно перейти внизу главной страницы, под той публикацией, которая в данный момент расположилась ниже других. Чтобы перейти к чтению с главной страницы, достаточно кликнуть по заголовку того, что вас привлекло. Если же кликнуть по имени автора – попадёте на его авторскую страницу, с которой можно увидеть все его произведения, опубликованные в журнале. Под заголовком почти каждой публикации представлена тематическая иллюстрация, специально подобранная выпускающим редактором для оформления произведения. Сам текст (или его оглавление, если он велик), располагается под иллюстрацией. Все тексты в журнале проверены редактором и вычитаны корректором. Поэтому если где-то вы найдёте опечатку, то ответственность за неё несёт журнал, а не автор. Возможностей для чтения предлагается несколько: можно читать текст прямо со страницы, а можно открыть в браузере или скачать себе на компьютер или телефон в виде файла с расширением doc, fb2, pdf, rtf, txt.

При этом очень важно сделать две простых вещи. Первая: в правом верхнем и правом нижнем углах каждой публикации имеется кнопка «Обсудить». Уважаемые читатели, не поленитесь кликнуть на неё и сказать автору и другим читателям пару слов о прочитанном, поделиться своим впечатлением. Каждая такая кнопка ведёт на Форум автора. Лучше всего, конечно, зарегистрироваться там под именем и фамилией или под псевдонимом, обязательно набранными кириллицей. Но если лень – то можно оставить отзыв и без регистрации. Тогда его оформит администратор Форума. И вторая простая, но важная вещь. Если прочитанное произвело на вас хоть какое-то впечатление (не важно, какое, положительное или отрицательное), поделитесь с другими людьми ссылкой на него. Это можно сделать, кликнув по кнопкам соцсетей в правом верхнем углу и или просто отослав другу ссылку на страницу с произведением из адресной строки браузера. Поверьте, для писателя, вложившего душу в своё произведение, нет ничего важнее, чем ваш читательский отклик. Этими двумя действиями вы дадите человеку понять, что он трудился не зря и что его творчество нужно людям.

Ну и последнее, о чём важно сказать читателям. Конечно, вы можете поставить в своём браузере закладку на наш сайт и время от времени натыкаться на неё глазам. Но лучше оформите подписку на Новости журнала «Новая Литература». Для этого достаточно указать свой e-mail, кликнув по кнопке подписки. Это даст вам возможность получать новости обо всём, что происходил в НЛ, еженедельно и бесплатно в свой почтовый ящик.

Я знаю, что люди меньше ценят то, за что они не платили, такова уж психология общества потребления. Но мне не хочется верить, что она настолько въелась в наше сознание, что для привлечения внимания к современной русской литературе доступ к ней нужно делать платным.

 

Следующее моё обращение адресовано писателям, поэтам, публицистам, эссеистам, критикам, философам и художникам. Друзья, время бумажной книги прошло. Будьте честны перед собой: что заставляет вас искать возможности опубликовать свои произведения на бумаге, кроме вымышленного тщеславия? Кто будет ваш читатель, если вы добьётесь цели, сколько их будет и как они отреагируют на прочитанное? Неужели вы творите только ради того, чтобы похоронить свой труд в золочёном переплёте на верхней полке редеющих магазинов и библиотек? Или, быть может, вас греет членство в бесчисленных и никому не нужных писательских объединениях, условием вступления в которые по традиции являются бумажная публикация и членские взносы? Не думаю, что сегодня это разумный и перспективный путь к читательскому сердцу. Да и какой прок от такого тщеславия, когда каждый графоман сегодня может сам себя издать в любом переплёте и любым тиражом, только плати.

Писателю нужно другое. Ему важно, чтобы его труд был по достоинству оценён как специалистами, так и рядовыми читателями. Ему важно точно знать, читают его или нет, иметь нити обратной связи с теми, ради кого он создавал свои произведения. И тут перед вами два пути.

Путь первый. Вы можете зайти в Интернете на любую самиздатовскую «прозу.ру», выложить там своё творение и потешить своё самолюбие так называемыми «рецензиями» от других «писателей». Правда, тут довольно быстро выяснится, что вы стали винтиком системы, в которой, не похвалив другого, сам похвалы не дождёшься. И вот кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку, и, кажется, что всё в порядке, но на самом деле читателей у вас как не было так и нет – вам ставят «лайки» и расточают похвалы такие же как и вы, неприкаянные творцы, которым некуда податься. Подозреваю, что – даже не читая написанного вами. Просто потому, что к ним самим никто не заглянет, если они не возьмутся за похвалу других. Похожая ситуация складывается и в соцсетях. То есть получается, что ваша «популярность» зависит не от качества написанного вами произведения, а от вашей активности в похвале других авторов. Нужно ли вам это, к этому ли стремились? Навряд ли.

Путь второй – это опубликоваться в независимом специализированном литературном издании с солидной репутацией. Сделать это непросто, потому что там не публикуют что попало. Но в этом-то как раз и состоит интерес автора: преодолевая строгий отбор, он, во-первых, убеждается в том, что написанное им действительно ценно, во-вторых, препоручает оформление своего текста профессиональным корректору, редактору, верстальщику и иллюстратору, в-третьих, может всерьёз рассчитывать на появление у себя настоящих, а не липовых читателей. И, уже опубликовавшись, может побороться за них, раскручивая страницу со своим произведением всеми возможными способами: через соцсети, через форумы, через другие сайты и блоги и даже при помощи специалистов по SEO. Просто потому, что его произведение прошло отбор по качеству, победило в борьбе за право на жизнь и достойно того, чтобы делать на него ставку. Есть ли у писателя более эффективные способы убедиться в достоинствах им созданного? Покажите мне их!

Конечно, попасть на страницы журнала «Новая Литература» непросто, и сделать это может не каждый. Но возможность такая есть у всех, независимо от возраста и регалий автора, жанра и объёма произведения, его идейного содержания и особенностей языка. Главное, чтобы оно было написано более-менее грамотным русским языком и не нарушало в своём содержании действующих российских законов.

Уважаемые авторы, перед вами открыта уникальная возможность самореализации, здесь всё зависит только от вашего таланта, литературного мастерства и трудолюбия. И никаких ограничений, связанных с вашими материальными возможностями, здесь нет: платить за публикацию не нужно. Подайте заявку на публикацию своего произведения в «Новой Литературе», просто пришлите его на e-mail: newlit@newlit.ru. Напоминаю лишь о том, что это произведение не должно быть опубликовано в Интернете нигде более, кроме как в вашем персональном блоге на Novlit.Ru.

 

Содружество литературных блогов Novlit.Ru – это сайт-спутник журнала «Новая Литература», его творческая мастерская. Уважаемые авторы, любое ваше произведение, рассматриваемое редакцией журнала на предмет публикации, сначала попадает в ваш блог на сайте Содружества. Вы можете поместить его туда сами, просто затем прислав в редакцию ссылку на произведение. А можете сразу прислать произведение на e-mail: newlit@newlit.ru, и оно попадёт в ваш блог через администратора Содружества. Тут уж кому как удобнее.

Важно отметить, что каждый автор имеет полное право пользоваться своим литературным блогом, публикуя там самостоятельно свои произведения, и не подавать заявок на публикацию их в «Новой Литературе». Если ваш блог соответствует тематике «литература», то вы можете публиковать в нём всё что угодно по своему усмотрению. Блог ваш, и вашим останется настолько, насколько вы посчитаете нужным. Правда, при условии, что вы всё-таки будете публиковать там хоть что-нибудь не реже раза в год. В противном случае блог может быть закрыт администрацией Содружества за ненадобностью.

 

Уважаемые авторы, журнал Новая Литература предлагает вам уникальную возможность проанализировать написанное вами в форме индивидуальной рецензии. Проза, стихи, статьи, эссе в любом жанре очень часто требуют профессиональной оценки со стороны, советов специалиста по доведению текста до ума. Либо, в самых тяжёлых случаях, – пояснения причин, почему работу над этим произведением лучше вообще прекратить. Любому пишущему хорошо известна эта проблема: со временем, особенно на больших произведениях, глаз «замыливается», переставая замечать недостатки. Вот в этот момент и стоит обратиться к специалисту. Заявки на рецензирование произведений принимаются по e-mail: newlit@newlit.ru. Подробности здесь.

Кроме того, мы пишем любые тексты, как индивидуальные (от стихотворения на свадьбу до мемуаров и монографий), так и публичные (от статей для SEO и контента сайтов до рецензий на книги и рекламных текстов). Всё это делается под моим личным контролем, поэтому если вам нужны тексты – милости прошу в мои тёплые объятия и к услугам высокопрофессионального коллектива более чем из 50 копирайтеров.

 

Среди пишущей братии время от времени встречаются авторы, увлечённые историей, краеведением, изучением жизни и деятельности известных исторических персонажей. И довольно часто они не знают, кому предложить свой труд, как найти читателей, интересующихся тем же. У нас для этого есть специализированный сайт – Biograpedia.Ru. Здесь размещены сотни оригинальных биографий исторических деятелей. Большинство из этих биографий вы не найдёте нигде в Интернете. Аудитория сайта – школьники, студенты, учителя, преподаватели вузов и все, кто заинтересовался тем или иным персонажем истории. Сайту остро требуются авторы для пополнения коллекции биографий. Если вам интересна эта тема – приглашаю к сотрудничеству. Детали можно обсудить по e-mail: admin@biograpedia.ru.

 

Насколько я знаю, сайт, посвящённый аудиокнигам – Alphabook.Ru – тоже находится в постоянном поиске авторов. В принципе, любой желающий может предложить ему своё описание той или иной аудиокниги, понравившейся ему лично. Описание должно представить аудиокнигу в привлекательном для потенциальных слушателей свете и быть оригинальным, то есть не опубликованным в Интернете. Посмотреть примеры аннотаций к аудиокнигам можно на самом сайте. Списаться с администрацией сайта можно по e-mail: admin@alphabook.ru.

 

Ну и, наконец, хочу обратиться к предпринимателям, рекламодателям, специалистам по продвижению, рекламным агентствам, потенциальным партнёрам. Уважаемые рекламодатели, спонсоры и меценаты, журнал «Новая Литература» всегда открыт для сотрудничества с вами и готов предложить вам свои самые широкие рекламные возможности. Вы можете предложить нашим читателям свои услуги и товары, можете использовать наши страницы для поискового продвижения, можете выдвигать свои предложения для сотрудничества.

Наша рекламная политика проста: мы готовы к любому взаимодействию, за исключением случаев, нарушающих действующее законодательство РФ или доставляющих неудобство нашим читателям. К первому я отношу рекламу финансовых пирамид, эзотерических и медицинских услуг как вводящую потребителей в заблуждение. Мы не рекламируем эротические ресурсы, торговлю поддельными документами, оружием, лекарствами, людьми, не распространяем призывы к насилию, самоубийствам, наркомании, не размещаем политическую и экстремистскую рекламу. Ко второму я отношу тизеры и всплывающие окна, которые отвлекают на себя внимание от содержимого сайта и играют на низменных интересах аудитории.

Таким образом, размещая свою рекламу в журнале «Новая Литература», вы можете не опасаться, что ваше имя или название вашей компании окажется в недостойном окружении. А вот внимание нашей аудитории, напротив, очень ценно. Наш журнал читают интеллектуально развитые люди с хорошим вкусом, доверяющие нашему изданию и одобряющие его рекламную политику.

 

Вот, собственно, и всё, что я хотел вам рассказать о своих занятиях и планах. Спасибо вам, уважаемый Лачин, что предложили мне это интервью. Надеюсь, оно сослужит добрую службу нашему общему делу.

 

Лачин:

 

Что ж, Игорь, хочется пожелать вам успехов – и как человеку, и как редактору «Новой Литературы». Ведь судьбы русской культуры во многом связаны и с редакторами. А значит, и с вами. Что и удваивает искренность этих пожеланий.

До свидания, Игорь, и спасибо за беседу!

 

 

 

 

 

 


Оглавление

9. О деньгах
10. О будущем

270 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 20:18 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!