HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Лачин

О Новой хронологии, панславизме и Ф. Избушкине

Обсудить

Статья

На чтение потребуется 1 час | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск          18+
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 9.02.2014
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Новохронологи подчёркивают, что многие события и характеры древности и Средневековья почти повторяются. Меня удивило бы отсутствие совпадений.

Существуют исторические закономерности. Например, в случае революции проходит определённый цикл событий; мы, левые, называем его революционным циклом. Сперва проводятся грандиозные реформы, потом наступает «откат» – контрреволюционеры под маской революционеров пролезают во власть и сводят на нет завоевания народа, полностью или частично реставрируя старые порядки. Так было после Великой французской революции, и Октябрьской тоже, хотя четырёхлетний французский цикл растянулся у нас на семьдесят четыре года. И на революционную Францию напала вся Европа, как и на ленинскую Россию. Франция тоже победила Европу, тоже пришла к монархии при Наполеоне, как СССР в 1937–1953 гг., тоже боролась с контреволюционным НАТО (называвшимся Священным Союзом). Лет через двести новохронологи заподозрят, что тогдашняя Франция придумана, списана с Советского Союза, только детали поменяли, чтобы не заподозрили обмана. Французы решили обзавестись историей, хотя до девятнадцатого (двадцатого?) века были придатком России (или Германии). Смешно? Мне – нет. Допускаю возможность подобных теорий.

Вторая причина совпадений – случайности или смесь закономерностей со случайностью. Павел I правил четыре года, единолично, огромной империей, был взбалмошным и непредсказуемым, не терпел советов и был задушен придворными. Вот вам биография Калигулы. По логике новохронологов, Калигула – дубликат Павла («дубликат» – их любимое словечко). Но, согласно тем же новохронологам, Античность придумана ещё в XVI–XVIII вв. А значит, именно Павел просто придуман, списан с выдуманного Калигулы. Потому как России до XIX века не было. Она придумала себе историю. Неправдоподобно? Через несколько веков будет правдоподобно. Чем дальше отдаляешься от прошлого, тем легче его переписывать. Или объявить несуществовавшим. К тому же, Западу будет также приятно доказывать, что у России не было прошлого, как фоменковцам – думать, что Европа была придатком России.

Три короля подряд – Людовики XIII, XIV и XV – короновались пятилетними, правили десятилетиями. Тёзки. Жить предпочитали не в Париже, а за городом, в Версале. Не дублируют ли они друг друга?

Кстати, Фоменко и Лысенко также смахивают на дубликатов. Фамилии схожи, и оба ввергли в ступор научный мир своими теориями.

 

Григорий Отрепьев, называемый Лжедмитрием, покинул Россию, вернулся с триумфом, воцарился. Жену его звали Мария Мнишек. Вскорости был убит, преданный приближёнными, перед убийством над ним поизмывались. Особенно издевались над тем, что он назван царём, а на деле самозванец. Погибший нежданно «воскрес» в глазах народа, в виде Лжедмитрия II. Вот сказание об Иисусе Христе. Он вернулся как «царь галилейский», а Мария Магдалина – это Мария Мнишек, имя то же, только фамилию сменили, и инициалы те же – М. М. Согласно ряду апокрифов, Иисус женился на ней и имел детей (Лжедмитрий тоже). Новохронологи поселили Христа в X–XI вв. Можно и в семнадцатом. А в восемнадцатом от христианства отпочковался иудаизм, и евреи придумали себе историю, списав Христа с Отрепьева, сделав русского царя галилейским.

Сейчас панрусисты ещё не рискнут так сказать. Через несколько веков – рискнут. Пока же они пробавляются Андрианом Комнином из XII века – о более давних временах легче фантазировать.

Заседания русской дореволюционной Думы разительно схожи с заседаниями Думы постсоветской – по логике новохронологов выходит, что первая Дума придумана, списана со второй, СССР вообще не было. Добавлю – АДР (Азербайджанская демократическая республика) 1918–1920 гг. списана с режима азербайджанского президента Эльчибея, начала 90-х гг. Одно название, один гимн, один внешнеполитический курс, оба откололись от России, продержались по два года. Первая АДР списана со второй, это дубликат. Азербайджанцы, как и русские, удлиняют свою историю, делая вид, что имели государственность уже в начале XX века.

Новохронологи считают римского императора Диоклетиана дубликатом Ивана Грозного. В связи с этим меня осенила мысль – не является ли сам Иоанн IV дубликатом Сталина? У обоих было тяжёлое детство. Оба породили ожесточённые споры: одни называют их извергами, другие говорят, что жестокость вызвали обстоятельства, третьи считают разговоры о жестокости клеветой. Оба монархи. Правление каждого авторитарнее предыдущего и последующего режимов. Внешняя политика неуступчивая, часто жёсткая. Правили долго. Один убил сына, другой – не стал спасать. Имели вторых сыновей, погибших позже отцов при тёмных обстоятельствах. Имели погибших жён; один убивал их, другой также на подозрении. Часто репрессировали приближённых – одни говорят, что из зависти или глупости, другие – что за дело. Расширили свои владения. Приняли новые титулы: один «царя», другой «генералиссимуса». Много читали и оставили большие личные библиотеки. Звались библейскими именами, на «И». Фамилии не славянские. Прославились под псевдонимами, при этом псевдонимы значимы. После смерти обоих ряд преемников не удержался у власти – одних убили, других быстро низложили. Вывод: русские списали Ивана со Сталина, Курбского – с Троцкого, а НКВД переименовали в опричнину. Русские делают это, чтоб никто не догадался: до XX века Россия была протекторатом Польши.

Вот почему Фоменко не «залезает» в XX век. Слишком многие поймут нелепость его построений. Кто сейчас поверит, что СССР не было? В XIX–XX вв. новохронологи проберутся позже, через века. Пока они рассуждают о более давних событиях.

 

Пиша статью, я освободился от одного устоявшегося мифа. Основатель одной из мировых религий – несомненный дубликат знаменитого диктатора XX века. Оба прожили 54-55 лет; объединили свою нацию в одно государство; были абсолютными монархами; говорили, что им вещает бог, и законом становилось любое их высказывание; открыто призывали к завоевательным походам, объявив их богоугодными, и руководили ими самолично; установили жёсткий патриархат; прокляли евреев как вредоносный народ; двойственно относились к христианству; начало военных действий их сторонников было ошеломляюще удачным. Несомненно, арабы создали дубликат диктатора прошлого века и поместили аж в VII век – вот мол, какая древняя у нас история. В действительности до знаменитого диктатора арабы не имели государственности. Через века это будет правдоподобно не менее Новой хронологии в нынешнем виде.

Вообще, с Мухаммадом у новохронологов непонятная ситуация – вроде его не было, поскольку в те времена вообще ничего не было, но прямо они это не заявляют, поскольку он уж больно знаменит, да и поклонники у него сердитые. Вот он и висит у них в воздухе, как в сочинениях Салмана Рушди[2]. С Иисусом проблем ещё больше: он обожествлён на родине фоменковцев, без него никак – и вот, прихватив его под мышку, завёрнутым в Туринскую плащаницу, бродят они по разным векам, ища, куда приткнуть, в кого вселить: то ли в Андриана Комнина, то ли в Андрея Боголюбского… (Не шучу. Они действительно это делают).

 

Жизнь каждого человека повторяет былые биографии, меняются только детали. В двадцать шесть лет я посещал литобъединение «Хазар». Был там мой ровесник, но чуть младше, малограмотный, писавший дураковатые стихи. Мы оба обладали гигантским самомнением. Стремились в Россию. Я мистифицировал всех тем, что написал большой роман. В отличие от него, владел азербайджанским языком. Его раздражало, что я начитаннее, встречаюсь с женщинами, могу рассмешить их до слёз, больше имею читателей, печатаюсь (его не брали); я же его постоянно вышучивал. Он тоже пытался острить, но выходило не смешно, и эти попытки я тоже вышучивал. Отношения были странные, дружба-вражда. Был выше меня ростом. Блондин. Я брюнет. На лице у меня волосы несколько светлее, чем на голове, в щетине рыжеватые волосы. Он рассказывал о каких-то своих подвигах, в том числе в армии, а-ля Робин Гуда, ставя себя в смешное положение. Дома постоянно ходил с большим ножом, даже дверь гостям открывал с ножом в руке, считая это эффектным, я над этим смеялся. Дома он обматывал голову тканью на восточный манер, вроде тюрбана. Часто брился наголо. И говорил с ностальгией: «Раньше были дуэли…» Хотел убить меня, но не хотел долго сидеть в тюрьме, и желал дуэли. Всё происходило в Закавказье (почти Кавказ). Недалеко от моря. Я вырос без отца. Зовут на «Л», одну букву в имени изменил. Вот вам история Лермонтова (он владел азербайджанским; делал вид, что написал толстый роман, показывая самое начало; изначальная фамилия «Лермантов»). Просто дуэли нынче отменены, Мартынов плюнул на всё и уехал на Украину.[3]

Будь я убит и прославлен, новохронолог мог бы решить, что Лермонтов и Мартынов списаны с нас (совпадают все детали, потому и приведена масса подробностей). Не было их. Я ещё не говорил, что России в XIX веке не было?

Каждая ситуация в нашей жизни, жизнь каждого в целом до боли схожа с десятками или сотнями других, из прошлого. Нового не происходит. Просто если человек не знаменит, это мало кто замечает, он и сам не замечает. Я заметил аналогию с Лермонтовым только через несколько лет после этой истории. Плохо знал бы Лермонтова – не заметил бы никогда.

 

Новая хронология, в частности, теория о дубликатах, аннулирует не только древность. Она вычёркивает всё, случившееся более тысячи лет назад. А потому рано или поздно новохронологи аннулируют и нас с вами.

Новохронологи считают, что истории, не считая каменного века, не более тысячи лет. Это мягко сказано. По Фоменко, истории человечества никогда не будет более тысячи лет. Это напоминает анекдот о Молле Насреддине, сказавшем, что ему сорок лет. Через десять лет говорит то же самое. На недоумение собеседника отвечает: «Настоящий мужчина на своём слове стоит. Сорок, значит, сорок!» Вот и новохронологи: сказали, цивилизации тысяча лет, значит, всегда будет тысяча.

Пиша предыдущую фразу, я вдруг понял – ведь в конечном итоге фоменковцы аннулируют… самого Фоменко. Он и его соавтор Носовский – дубликаты учёных XXV века. Русские удлинили свою историю. Якобы они имели учёных уже в XX веке. (Вышеупомянутый Лысенко будет уже не дубликатом, а дубликатом дубликата).

Новохронологи не подозревают, какого джинна они выпустили из бутылки.

Это и будет справедливым возмездием для Фоменко. Возмездием богини Немезиды – из той самой Античности, которой он пытается нас лишить.

 

 

 



[2] Салман Рушди – британский писатель, лауреат Букеровской премии, заочно приговорённый политическими лидерами Ирана к смертной казни за свой роман «Сатанинские стихи» (прим. ред.).

 

[3] Фамилию этого типа я не называю, дабы не делать ему рекламы. Но будь на то желание Избушкина или главредактора НЛ, могу назвать в личном письме. Этот типус сейчас живёт в Херсоне и публикуется в сети под русской фамилией, есть и его фото.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!