HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2021 г.

Лачин

Щепотка от Азарова

Обсудить

Критическая статья

Опубликовано редактором: Карина Романова, 5.02.2009
Иллюстрация. Автор: CRIZ. Название: "Постройте цепочку ассоциаций". Источник: http://www.photosight.ru/photos/2997736_large/

 

 

 

Обо всем не скажешь, не напишешь. Бывают смутные ощущения, чудные ассоциации, полумысли – они малопригодны для литературы, их трудно обосновать. Больно субъективно получится, особенно для прозы. Иные пытаются дерзать. Вот и Азаров рискнул.

Это, кажется, Скрябин пытался привязать звуки к отдельным цветам (или нет, это кто-то из французских композиторов-импрессионистов). А Прокофьев недоумевал: почему тут красное, а тут зеленое? не вижу связи. Азаров ассоциирует цвета с буквами. Что-то подобное делал Набоков. Рецензенту хотелось бы сказать, что ассоциации в данном рассказе удачные, но выйдет больно субъективно – каков автор, таков и рецензент. Во всяком случае, чувствования Азарова (не только касательно букв) – сложные (чуть не сказал «изысканные», но выйдет слишком изысканно).

Порой кажется, что перед читателем некое варево из Набокова с Борхесом. Это обстоятельство не умаляет достоинств автора. Каждый писатель – варево из других «ингредиентов». Требуется только добавить в этот компот щепотку личного. У Азарова эта щепотка – в его юношестве. Дело вовсе не в наивности и инфантильности, их, кажись, нет, дело в мироощущении, свежести восприятия, устоявшей – пока устаивающей – против и набоковской постмодернистской перезрелости, и борхесовской отягощенности эрудицией. Тут два варианта – или это возрастное, и тогда со временем придется искать новую щепотку, или Азаров юноша по характеру. Вересаев писал, что каждый писатель всю жизнь находится в одном психологическом возрасте – ребенок, юноша, старик и т. д. Возможно, к Азарову приложима данная терминология.

Эпик бродит в Азарове, но он пока не внемлет. Пусть пишет роман. Эпический, огромадный, неторопливый, в старонемецком духе, с ученым юмором для эрудитов. Этот кирпич будет постепенно втягивать в себя, затягивать, и читатель незаметно дойдет до конца. Еще хорошо удастся Азарову эротика – без попсовости, утонченная, щемящая. Да хоть в том самом кирпиче.

Вот пусть и пишет. Пусть пишет Азаров.

 

 

 

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.



Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2021 года

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

 

Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература»
Редакция: newlit@newlit.ru, тел.: +7 960 732 0000
Реклама: reklama@newlit.ru, тел., whatsapp, telegram: +7 914 699 35 47 (с 2.00 до 13.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!