HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Кругом 500

Пандемия и её последствия в песне Высоцкого «Холера»

Обсудить

Очерк

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за декабрь 2022:
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 года

 

На чтение потребуется 8 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

 

В жизни СССР 1960-70-х годов трудно найти сколько-нибудь значимое явление, событие или человека, которые не получили бы отражение в песнях Владимира Высоцкого. Он не только как поэт, но и как журналист запечатлел советскую эпоху с детальной точностью.

 

Автор: Вера Круглова

 

Идея проекта: Анна Круглова

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 10.12.2022
Владимир Высоцкий

 

 

 

Летом 1970 года курортный сезон на юге СССР превратился в настоящий кошмар: были зарегистрированы вспышки холеры. Это бедствие граждане страны восприняли почти так же, как мы – Covid-19. Пресса в те годы о масштабах случившегося из осторожности не сообщала, но народ всё знал без газет – молва о происходящем неслась быстрее ветра. Её и подхватил Владимир Высоцкий, для которого не было запретных тем.

В те дни мало кто знал, что случившееся – часть седьмой в истории человечества пандемии холеры, которая началась в 1961 году в Индонезии и перешла границы нашей страны. В 1965 году эта незваная гостья дала о себе знать в Каракалпакской АССР (Узбекистан), а оттуда спустя пять лет добралась и до других территорий.

Первые случаи пришлись на середину июля: холеру обнаружили в Батуми. Потом «дама с косой» заявила о себе в Астраханской области: в роковое лето здесь умерло от холеры 35 человек из 1270-ти заболевших. В августе холера разгулялась в Дагестане, Туркмении, Азербайджане, Казахстане, проникая на территории советских областей и республик из каспийских портов и вверх по Волге. 3 августа первый смертельный случай был зарегистрирован в Одессе, а спустя четыре дня – в Керчи. Оба города были закрыты на карантин, в Крым перестали пускать новых туристов и стали спешно вывозить уже находившихся там. Полуостров взяли под контроль 9400 военных, но тогда эти данные были засекречены: делалось всё для того, чтобы избежать паники. И в чём-то эти старания – на фоне глобальных противоэпидемиологических мероприятий и работы «сарафанного радио» – доходили до абсурда.

Негласная информация стала основой для стихотворения «Холера», написанного Владимиром Семёновичем в разгар событий. Поэт оставил нам многогранный очерк о том, что происходило в стране – с острыми ракурсами и горьким сарказмом.

 

«Не покупают никакой еды –

Все экономят вынужденно деньги:

Холера косит стройные ряды, –

Но люди вновь смыкаются в шеренги.

Закрыт Кавказ, горит «Аэрофлот»,

И в Астрахани лихо жгут арбузы,

Но от станка рабочий не уйдёт,

И крепнут, как всегда, здоровья узы».

 

Холера в стихотворении Высоцкого предстаёт осязаемым врагом, грозным в сознании людей, но вполне побеждаемым на уровне плакатов и лозунгов:

 

«Убытки терпит целая страна,

Но вера есть, всё зиждется на вере, –

Объявлена народная война

Одной несчастной, бедненькой холере».

 

Пыл «народной войны» ударил по сельскому хозяйству, и больнее всего – по Астраханской области. Урожай помидоров, арбузов, дынь в роковое лето был небывалым, но другие регионы панически боялись заразы. Баржи, прибывшие в Москву и иные города, не разгружались. Роскошный товар тоннами прокисал и лопался на солнце, пока в один прекрасный для аграриев день академик П. Н. Бургасов не сумел доказать с помощью эксперимента полную безопасность сельхозпродуктов. После его телеграммы Л. И. Брежневу беспредел прекратился.

 

«На трудовую вахту встал народ

В честь битвы с новоявленною порчей, –

Но пасаран, холера не пройдёт,

Холере – нет, и всё, и бал окончен!»

 

Слово «порча» звучит у Высоцкого иронично: страх перед эпидемией смертельно опасного заболевания с чьей-то подачи «сверху» преподносился как суеверие. В стране развитого социализма и научного прогресса вера в порчу или сглаз – не иначе как пережиток прошлого, проявление взрослой наивности. Очевидно, гражданам внушалось, что «бедненькая холера» того не стоит. Отсюда бравурный лозунг «No pasarán», который Высоцкий вплетает в своё повествование. Соотечественникам эта фраза была известна с 1936 года и имела чёткий антифашистский контекст. Однако у Высоцкого «но пасаран» звучит без политического оттенка: поэт высмеивает недопонимание катастрофичности происходящего. Точнее, попытку властей убедить общество, что бояться нечего.

«Под запретом был сам диагноз «холера», – вспоминает врач Елена Алексеевна Кальченко, сражавшаяся вместе с коллегами со страшной эпидемией в Крыму. Она, выпускница Томского медицинского института, в 1970 году вернулась из Сибири к родителям, и в одну из августовских ночей была «мобилизована» в городскую больницу Старого Крыма. По словам доктора, поступил приказ освободить для инфекционных больных терапевтическое отделение: главный врач, Владимир Иванович Воловиков, отправил их по домам под наблюдение участковых врачей, а вместо них койки заняли новые, особенные пациенты.

 

Эвакуация больного в Астрахани
Эвакуация больного в Астрахани

 

«В том, что это именно холера, я совершенно не сомневалась, – говорит Елена Алексеевна. – В истории болезни нам приходилось вписывать нечто нейтральное, но на тот момент я только что сдала экзамен по инфекционным заболеваниям и прекрасно разбиралась в симптомах. Людям грозила смерть от обезвоживания, поэтому мы обязаны были капать больным физраствор, а его в достаточном количестве не было. На пятнадцать тяжёлых больных – только два флакона. Капельниц тоже не хватало. Владимир Иванович обратился во все аптеки, но собрать необходимое количество литров было проблемой. И тогда мы решили переливать больным собственную одногруппную кровь. Этим хоть как-то можно было поддержать уровень жидкости в организме. Другого выхода не было. К нашей чести надо сказать, что никто из пациентов не умер. Нам не удалось спасти только одного мальчика, отец которого наотрез отказался от госпитализации, и ребёнок не выжил».

Статистику от граждан скрывали: цифры и факты было решено обнародовать только после того, как с эпидемией удалось справиться. Врачи, рисковавшие ради этого собственной жизнью, не получили ни наград, ни званий. Страна не узнала имён этих героев: официальное признание их подвига повлекло бы за собой необходимость признать реальность холерных вспышек – тех самых, которых как бы не было. При этом в Керчи и Одессе ввели жёсткий карантин, спешно организовывались обсервации. Счёт заболевших шёл на тысячи: холера гуляла по Крыму, берегам Каспийского моря и Волги. Однако формально всё было в порядке, и лирический герой Высоцкого заявляет об этом с насмешкой:

 

«Я погадал вчера на даму треф,

Назвав её для юмора холерой, –

И понял я: холера – это блеф,

Она теперь мне кажется химерой».

 

Внезапная беспечность игрока, согласившегося расценивать происходящее как блеф, сочетается у Высоцкого с воинственным настроением:

 

«Уверен я: холере скоро тлеть.

А ну-ка – залп из тысячи орудий!

Вперёд! Холерой могут заболеть

Холерики – несдержанные люди».

 

В «залпе тысячи орудий» легко угадывается строка из лермонтовского стихотворения «Бородино»: Владимир Семёнович намекнул на главное. Герои Бородинского сражения защищали столицу России («Не Москва ль за нами?»), а значит, холера могла подобраться к главному городу, сердцу страны. Остановить этого незримого врага надо было любой ценой, и это смогли сделать медицинские работники, милиционеры, военные: им удалось погасить очаги, справиться с волнениями и хаосом и покончить с эпидемией.

«Несдержанных» холериков Высоцкий упомянул недаром: эксцентричные и эмоциональные персоны с необдуманным поведением – большая опасность для окружающих в сложные времена. Мы убедились в этом на собственном опыте, когда в пределы России вторгся ковид. И сам по себе, и как «сувенир» от непоседливых сограждан-путешественников. Для многих жажда новых впечатлений оказалась сильнее осторожности. К чему это привело, известно.

Ошарашенные пандемией Covid-19, мы перестали замечать буйство других инфекционных заболеваний. А между тем холера и не думала с нами прощаться, хотя седьмая пандемия закончилась в 1975 году. Коварный недуг любит эффектные появления вместе с землетрясениями и ураганами в бедных странах, а границ по-прежнему не ведает: в XXI веке на земном шаре холерой болеют миллионы. «У каждого всегда своя холера», – предупреждал Владимир Высоцкий, имея в виду не только темперамент. И был абсолютно прав.

 

 

Холера

 

Не покупают никакой еды –

Все экономят вынужденно деньги:

Холера косит стройные ряды, –

Но люди вновь смыкаются в шеренги.

Закрыт Кавказ, горит «Аэрофлот»,

И в Астрахани лихо жгут арбузы, –

Но от станка рабочий не уйдёт,

И крепнут как всегда здоровья узы.

Убытки терпит целая страна,

Но вера есть, всё зиждется на вере, –

Объявлена народная война

Одной несчастной, бедненькой холере.

На трудовую вахту встал народ

В честь битвы с новоявленною порчей, –

Но пасаран, холера не пройдёт,

Холере – нет, и всё, и бал окончен!

Я погадал вчера на даму треф,

Назвав её для юмора холерой, –

И понял я: холера – это блеф,

Она теперь мне кажется химерой.

Во мне теперь прибавилось ума,

Себя я ощущаю Гулливером,

И понял я: холера – не чума, –

У каждого всегда своя холера!

Уверен я: холере скоро тлеть.

А ну-ка – залп из тысячи орудий!

Вперёд! Холерой могут заболеть

Холерики – несдержанные люди.

 

            1970 г.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в декабре 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
425 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 17.04.2024, 15:02 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Цена на аренду опалубки для колонн. . Беспроводные системы вызова помощи для инвалидов кнопка вызова для инвалидов беспроводная.
Поддержите «Новую Литературу»!