HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Борис Кривошей

Утопист

Обсудить

Пьеса

 

Трагифарс в двух действиях

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 17.01.2013
Оглавление

10. Действие второе. Часть 3
11. Действие второе. Часть 4
12. Действие второе. Часть 5

Действие второе. Часть 4


 

 

 

Общее собрание. В президиуме – вся поселковая власть, за трибуной – Святопустов, чуть в стороне – Михаил Талманов.

 

Святопустов. Скажи народу, Талманов: какова диалектика нашей жизни? Молчишь… Тогда я за тебя скажу: всё течет, всё изменяется, а если быть ещё точнее – из ничего – ЧЕГО не сделаешь. Вот такое я придумал уточнение… (Талманову.) А на каком базисе ты собираешься строить свою деревню Солнца? Вот я вижу – ты заткнул топор за пояс… Знакомая картина из истории российских освободительных движений. Осталось только свистнуть, и вы, мужики наши-охотнички, тут же повскакиваете и запустите петушка красного под райком партии и прокуратуру. Так свисти, Талманов! Боишься? Тогда я за тебя свистну… (Свистит.) Что-то не выскакивают соратнички твои, хотя свистел секретарь обкома. Значит, разбойничий свист – уже устаревший способ агитации. Так? Даже, если этот свист высокохудожественный и идейный! Не в свисте дело, Талманов! Читай библию: в начале было слово. Слово, а не свист… (В зал). Почему, други мои и подруги, так сурово молчалив наш директор? А потому, что он всё время думает: куда же идти дальше? (Талманову). Вспомни, Михаил, рассказ Горького «Старуха Израиль»… Там тоже народ в темноте плутал, и пришлось вожаку вырвать из себя сердце. А зачем? Чтобы все увидели, куда идти дальше. Мог ли ваш директор вырвать из себя сердце? Мог… Но он знал, что оно нужно партии и народу. А, думаете, я бы не вырвал? Или ваш парторг, начальник милиции и прокурор? Все бы вырвали… Даже товарищ Потаскуева – и то бы вырвала, хотя её сердце принадлежит не только партии, но и профсоюзу. Что же делает Щепка? Он вырывает из своего мозга извилину, воспламеняет её, и вы уже видите свою дорогу. Да, товарищи, подсветить собой дорогу в светлое будущее способен не каждый. Не исключено, что ваш руководитель сгорит дотла, и тогда я у его раскрытой могилы скажу: «Какой светильник разума погас. Какое сердце биться перестало». (Смахивает слезу, а Потаскуева рыдает.) Теперь решайте, други и подруги, за кем идти: за Щепкой к светлому будущему, или за Талмановым в тёмный лес. (Талманову). Я свое слово сказал, Михаил. Говори и ты своё слово.

Михаил. Я вот слушал вас и вдруг подумал: а может, плюнуть на всё и уехать? Только не на Урал снова, а прямо в Америку. Можно и в любую другую страну – лишь бы там не назначались руководители. Ведь газеты просто открыть страшно: кругом перевороты и борьба за власть. Телик включишь – опять люди думают: кого себе выбрать в руководители. (Святопустову.) А у нас? Ну вот кто вас выбирал? Народ, да? Я не выбирал. Сколько себя помню, как приду голосовать и зайду в кабинку, тряпкой зачем-то прикрытую, так избранника своего народного – из бюллетеня обязательно вычеркну. Потому что знать его не знаю… Это же мои бюллетени считались всегда недействительными. Это из-за меня на всех выборах не хватало тех самых 0,001%. Вот почему я и буду строить свою деревню. Не будет там таких выборов! (Святопустову.) Вот вы по значку на груди – депутат. Слуга народа, да? Пошёл вон! (Помолчал). Не идёте… А разве может слуга не слушаться своего хозяина? Вот так вы не только в словах заврались. (Обходит президиум.) Жуть какая… Откуда вы взялись на нашу голову? И куда вас девать? Это же по какому состоянию здоровья можно от вас избавиться? – сколько лет ждать этого? Это же сколько рублей вам надо начислить к пенсии, чтобы вы сами ушли?

Святопустов. Ты не прав, Михаил. Но мы на тебя не в обиде: ты всё же с Урала, а там всё по талонам. Вот ты и обозлился. А мы за Уралом живём и давно ни на кого не злимся. Кроме как на самих себя… Только сегодня и на себя злиться не будем… Праздник у нас сегодня, товарищи! Почему, друзья мои, так уверенно шагает мир по планете? Так это наша миролюбивая политика шагает! А почему так подобрели к нам акулы империализма? Так это жёны их – к нам подобрели. А причём тут жены акул?

Потаскуева. Соболя наши их головы греют!

Святопустов. Правильно, товарищ Потаскуева… И ещё как греют! И головы, и шеи, и груди. Ничего нет крепче соболиной дружбы между нашей страной и Америкой! (Встал.) Разрешите вручить директору зверопромхоза товарищу Щепке Николаю Михайловичу орден Дружбы Народов. (Прикрепляет орден.) И не обижайся, Коля: чем богаты, тем и рады. (Талманову.) И пока я жив, Талманов, на груди этого человека ещё кое-что заблестит! (Обнял Щепку). Поздравляю… Слово Николаю Михайловичу Щепке. Говори, Коля… Здесь все свои. Не бойся!

Щепка (мучительно соображает, что и как сказать, и вдруг запел). Ордена недаром нам страна вручила… Знает это каждый наш боец. Мы готовы к бою, товарищ Ворошилов… Мы готовы к бою – Сталин наш отец!

Святопустов. Старые песни поёшь, Николай, но твоё волнение нам понятно. (Моргунову.) А ты что онемел, парторг? Или мне за тебя вручать нашим славным охотникам ордена и медали?

Моргунов. Вам… Только вам! (Достал список). Черепушкин, Пузиков, Молчунов – прошу на сцену!

Святопустов. Всех кличь, парторг! На всех хватит!

 

Вручаются награды.

 

Моргунов. Да здравствуют славные добытчики мягкого золота! Ур-а.

Охотники. Ур-а!

Потаскуева (бросилась к Святопустову). Товарищ Святопустов! Что-то у меня сильно макушка зачесалась. Будьте так ласковы: ковырните чуток.

Святопустов. Дай я тебя поцелую, Потаскуева! А засветиться не боишься?

Потаскуева. Да рядом с таким мужчиной, да за поцелуй!

 

Святопустов целует Потаскуеву, ковыряется в её затылке, из которого и выскакивает горящий фитилёк.

 

Святопустов. Гори, звезда ты наша профсоюзная!

Лукьяненко. А меня засветите, товарищ секретарь!

Забудченко. А меня?

Святопустов. Горите и вы, други мои! Горите!

Черепушкин (Святопустову). От имени своих товарищей и себя лично разрешите вас поблагодарить за высокую оценку нашего скромного труда и заверить, что мы перебьём всего зверя, если этого потребуют от нас родная наша партия и правительство! (Ковырнул в голове, вытянул фитиль). Засветите и нас на трудовые подвиги.

Святопустов. Молодец, Черепушкин! (Засветил охотников). Запевай, Потаскуева!

 

Все обнялись и запели:

 

«А рассвет уже всё заметнее…Так , пожалуйста, будь добра…»

 

Затемнение. По всей площади сцены раскачиваются в такт песне десятки горящих «ростков нового мышления». Слышен далёкий собачий лай. Поначалу он вроде вплетается в мелодию песни, но через какое-то время только он и остается слышен. Падает снег на сцену.

 

 

 


Оглавление

10. Действие второе. Часть 3
11. Действие второе. Часть 4
12. Действие второе. Часть 5
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!