HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Борис Кривошей

Утопист

Обсудить

Пьеса

 

Трагифарс в двух действиях

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 17.01.2013
Оглавление

9. Действие второе. Часть 2
10. Действие второе. Часть 3
11. Действие второе. Часть 4

Действие второе. Часть 3


 

 

 

Кабинет Щепки. Здесь собрался весь цвет поселковой власти, и даже секретарь Обкома товарищ Святопустов. Он и расхаживает по кабинету, довольно часто останавливаясь за спиной Щепки и с интересом заглядывая в цилиндр на его голове. Щепка в своём цилиндре выглядит еще более значительным, хотя и чуть отрешённым.

 

Святопустов (заканчивает чтение заявления Михаила). …без всякого уважения к вам, Михаил Талманов… Ну и как прикажите всё это понимать? А если что-нибудь похожее этот утопист уже в Москву отправил?

Забудченко. С него не убудет.

Святопустов. Как это «не убудет»? (Начальнику милиции.) Почему никто не следит за перепиской этого придурка? Я тебя спрашиваю, Лукьяненко? Или не ты здесь начальник милиции?

Лукьяненко (вскочил). Я… но я как-то не думал.

Святопустов. Почему «как-то»? Почему не всегда? Двадцать лет тебя знаю, и ещё ни разу задумчивым не видел.

Моргунов. Разрешите?

Святопустов. Ну, говори, парторг.

Моргунов. С месяц назад мне позвонили с почты. Обнаружились письма с очень странным адресом. Даже сказать не решаюсь.

Святопустов. А ты решись, парторг. Решись!

Моргунов. Москва. Политбюро. Самому. Самому – сплошь большими буквами.

Святопустов. И от кого же это письмо?

Моргунов. Там не было обратного адреса. Я повертел письмо, повертел и отдал…

Святопустов. Как отдал? Кому отдал?!

Моргунов (не сразу). Жене.

Святопустов. Чьей жене?

Моргунов. Своей…

Святопустов. И о чём ты думал, парторг Моргунов? Почему я не отдаю письма скрытых врагов перестройки своей жене?

Моргунов. Моя жена – следователь.

Святопустов. Ах, вот как… Тогда другое дело. Тогда ты молодцом, парторг. (К Забудченко.) Твой, что ли, следователь?

Лукьяненко. Мой.

Святопустов. И как она? Толковый работник?

Лукьяненко. По всем статьям!

Святопустов. Значит, с тем письмом…

Лукьяненко. Полный порядок!

Святопустов. Дашь потом почитать.

Лукьяненко. Слушаюсь!

Святопустов. Значит, будем считать, что Москва пока ещё ничего не знает. Заявление психа я беру с собой. Обсудим на бюро. Ну, а Талманова – арестовать. И немедленно!

Лукьяненко. Слушаюсь!

Забудченко. Надо бы основание придумать…

Святопустов. Продумать, Коля. Продумать! Напридумывались уже так, что ещё сто лет «придумок» ваших не расхлебать. Тоже мне, Вышинский нашёлся.

Забудченко. И всё же… насколько я вас понимаю, санкцию на арест Талманова должен дать я?

Святопустов. Да застрелись ты со своей санкцией!

Забудченко. Когда?

Святопустов. Что когда?

Забудченко. Прикажите застрелиться?

Святопустов. Ты, Коля, дурака из себя не строй. Или с тобой и пошутить нельзя?

Забудченко. Можно… В любое удобное для вас время.

Святопустов. Да пошёл ты…

Забудченко. Иду. (Уходит).

Святопустов. И такой дурак – прокурор района. (Лукьяненко.) Ну, а ты чего на меня уставился? Почему у тебя психи разгуливают на свободе и в голове ковыряются у руководителей? Пятнадцать суток хотя бы – ты мог оформить?

Лукьяненко. Мог… Но не знал, как квалифицировать преступление.

Святопустов (Щепке). Это почему твои органы, так сказать, правопорядка – такие пуганые стали? Чем ты их так запугал, Николай?

Моргунов. Разрешите пояснить? Товарищу Забудченко и товарищу Лукьяненко, согласно положениям о выдаче лицензий, охотиться не очень положено, поскольку они являются сотрудниками УВД. Но вы же знаете доброе сердце Николая Михайловича… Разрешил… В порядке исключения. Да и как было не разрешить, если всеми уважаемые товарищи просто заболеть могут, если не пульнуть хоть по десяточку соболишек… Мы же все в крови охотники, товарищ Святопустов! Свою вину понимаю с двойной строгостью: и как парторг, и как охотовед. Поэтому с нетерпением жду ваших наказаний.

Святопустов. Исчезни, парторг!

Моргунов. Совсем?

Святопустов. Сиди… Ты никогда не исчезнешь.

Моргунов. Может, билет отдать?

Святопустов. А отдашь?

Моргунов (мучительно соображает). Отдам. (Плачет.)

Святопустов. Устал быть в партии, да? Только честно!

Моргунов. Если честно, то очень устал… А если не очень честно, то можно ещё и потерпеть.

 

Гробовое молчание.

 

Святопустов (Щепке). Ну что, «Потёмкин», всё дымишь? (Весело.) Мужики, а ведь здорово похож ваш директор на броненосец «Потемкин»! (Смеётся, и все разом улыбнулись.) Или на «Варяг», а? (Хохочет, и все дружно смеются.) Ну, точно, «Варяг». (Зашёлся, и все зашлись, тем более, что сильно перед этим понервничали.) Ну насмешил ты меня, Щепка… Да ты хоть сам-то улыбнись. Не можешь? Ну хоть слово скажи. Тоже не можешь… И ведь я тебе говорил: «Коля, говори меньше, но смотри не онемей». Ну что вы все такие пуганые? И когда же я успел вас так запугать? (Щепке.) Ничего, Коля… В песне недаром поётся: «Врагу не сдаётся наш гордый Варяг»! И мы не сдадимся! Но скажи: ты никогда на меня сильно не обижался?

 

Щепка отрицательно качает головой.

 

А с чего же тогда фитили, что я в тебя загонял, выскакивать стали? И совсем через другое место? А может, это не фитили? Может, из тебя просто дурь прёт, как пар из пробитого котла парового?

Лукьяненко. Фитиля… А погасить их никак невозможно по причине 99,8% совершенно неизвестного вещества. Остальное – 0,2% – обычное серое вещество для умственной деятельности. Вот данные экспертизы.

Святопустов (Щепке). Дурь из тебя попёрла, Коля. Вот такова моя тебе экспертиза. Согласен?

 

Щепка кивает.

 

Значит, псих заявил, что в его солнечной деревне не будет руководителей. Интересно… (Щепке). Как он тебя величает?

Моргунов. При свидетелях Тупикине, Козлове и Попове товарищ Щепка был назван «дураком негасимым». Вот показания…

Святопустов. Значит, негасимый… (Думает.) А что если эти фитиля из неизвестного вещества – не что иное, как ростки нового мышления. А? Зрели-зрели и вылезли из грядки! А?

Потаскуева. Гениально, товарищ Святопустов!

Святопустов. О, товарищ Потаскуева заговорила. Кстати, Татьяна Васильевна, а не хотели бы вы написать письмо в газету о вреде утопизма на современном этапе развития? Я почему вас прошу? Потому что вы женщина, а наша партия не раз, когда ей было трудно, обращалась за помощью к самым простым женщинам. Врачам, педагогам… Только фамилию напишите другую. Не газетная у вас фамилия, товарищ Потаскуева. (Неожиданно с грузинским акцентом.) Мы отдаём должное таким утопистам, как Фурье, Сен-Симон, Томас Мор и Тамаз Кампанелла. Но таким доморощенным утопистам в кавычках, как Михаил Талманов, должны сказать просто и ясно: да, мы за самопродаваемость и самонасыщаемость, но без амбиций, товарищ Талманов. Что означает ваше заявление: «Я построю Деревню Солнца»? А народ, что будет строить? (Убрал акцент.) Я вам скажу, что будет строить наш народ. Социализм он будет строить. Самый простой социализм под руководством самых простых руководителей. И наш народ никогда не назовет таких руководителей «негасимыми дураками»! И не исключено, что кто-то из наших руководителей – самовозгорится. Поймёт ли наш народ это самовозгорание? (Снова с акцентом.) Поймёт… Руководитель всегда горит, чтобы подсветить своему народу путь в его светлое будущее. (Убрал акцент.) Вот таким маяком и стал директор зверопромхоза Николай Михайлович Щепка. (Моргунову.) Труби, парторг, общий сбор!

 

Моргунов трубит.

 

По коням! (Запел.) Ехали мы, ехали, сёлами, станицами… под-над Тихим Доном, вдоль родных степей.

 

 

 


Оглавление

9. Действие второе. Часть 2
10. Действие второе. Часть 3
11. Действие второе. Часть 4
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!