Михаил Ковсан
Сборник рассказов
![]() На чтение потребуется 53 минуты | Цитата | Скачать файл | Подписаться на журнал
Оглавление 1. Катится каракатица 2. Чепуховато Катится каракатица
Я и мама, за спиной оставляя скрежет трамвая, входим в ворота. Базар. Все продаётся, даже скулёж щенка, поднятого над головами. Я голову задираю, рука – в руке мамы, которая ещё никогда не умрёт. Я был во дворе, для игры в войну очень удобном, особенно у горы, за сараями. Мой командир кричал, что я только ранен, вражеский – что убит. Пока они спорили, сесть мне у сарая или навзничь свалиться, я мамин голос услышал и убежал. Мы пришли купить курицу, к резнику отнести, он обратит её в мясо, которое сварится маминой бабушке: у неё праздник другой и еда тоже другая. Для этого и пришли, вместе пришли. А потом отнесём. Бабушка, мамина, не моя, положит мне руки на голову, и губы зашевелятся, но слов я не пойму. Лишь узнаю две родные жизни спустя: губы шевелились, благословляя.
Из мутного почти небытия: уже не образы – стёрлись, забылись – символы, пожравшие образы, живой крови испившие. Образы умерли. Символы живы. Как в бестелесном обнаружить предмет, увидеть, услышать, вдохнуть? Ведь то, что есть, не может не быть. Что есть символ, как не умерший, свои пределы изживший, покинувший образ? Я предпочитаю слова. Они – самое живое из мёртвого. А может – просто живое. Умирая, живое прорастает в живое. А слова и не рождаются, и не умирают. С тех пор, как люди, научившие меня главным словам, из жизни ушли, я и людям предпочитаю слова, не говоря уже о событиях. В конце концов, что мне Гекуба, вторая жена Приама?
Там, на рынке, шум, тарарам. Взбесились символы, перемешались знаки судеб и событий, испугались и перепутались. А на мне ещё нет защитного панциря на голую душу нарастающего бытия. Там, среди вздутых штанин, шуршащих подолов, шаркающих подошв, там вдруг с моим лицом вровень – небритая вонь папиросы, бритва улыбки, чёрные зубы. И в глубине, из тоски и отчаяния – слезящиеся глаза, просверк сверлящий.
И – из пространства, тоской аккордеон заглушая:
Друзья, купите папиросы, Подходи, пехота и матросы.
И – я с этим один на один: рука моя руку мамы на миг потеряла, я один, и – мир против меня: скрипит, скрежещет, хрипит. Лицо дёрнулось, оставляя улыбку, и с ним дёрнулись куклы на ниточке, оставляя пространство голым, один на один со мной, одиноким. И – скрежет, взмах рук, заменяющих ноги. И слово из пустого пространства, неуклюжее слово, нелепое, злое, корявое. Каракатица. А может, это вовсе не слово?
Покатился, выбоины огибая. Покатился, ноги идущие обгоняя. Покатился, снизу вверх на них глядя. Толпа перед ним расступилась. И – за ним, отрезая, сомкнулась.
Символом ночью вернулся, несущимся по лестнице, когда-нибудь узнаю, Потёмкинской. Кряхтит, скрипит, тарахтит, ход набирая, не коляска – базарная каракатица. Грохоча, катится по лестнице в море, и одновременно – назад, в стороны, ввысь, наполняя движением время-пространство, словно безымянные существа пророка ветхозаветного. За человеком-коляской, за каракатицей, в цветах утопающий, с портретом посередине фыркает паровоз. Завидев человека-коляску, с грохочущим паром выпускает усы и несётся за каракатицей. Человек сливается с лестницей, ныряет, мечется, а паровоз с ним играет: кошка за мышкой, мышка от кошки. Долго-долго усатое тараканище тешится, то приближаясь, то отпуская. И в миг, когда настигает, всё вспыхивает лицом маминого отца, крошечной фотографией: молодое лицо, выступающее из душащей выцветшей формы солдата войны, с которой он не вернулся. И – гномы с немецкого коврика на стене у кровати гонятся друг за другом, отталкиваясь руками, носятся по поляне, наловчившись не натыкаться на красно-молочные ноги, разбросанные на зелёной траве. Их беззвучное буйство слагается в случившиеся слова, выкатившиеся из вороньего проворного горла. – Катится? – Каракатица! – Каракатица? – Катится! Жалобно катится каракатица. Безжалостно катится каракатица. Не знал я, что это такое – неуклюжая каракатица. Но знал, что не скачет, не прыгает, уверен был: каракатица катится. И до сих пор я не знаю. И до сих пор я уверен. И она ведь не знала, что есть лебеда. Но, что лопухи и лебеда – была уверена абсолютно.
опубликованные в журнале «Новая Литература» в сентябре 2025 года, оформите подписку или купите номер:
![]()
Оглавление 1. Катится каракатица 2. Чепуховато |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:
Продвижение личного бренда
|
||||||||||
| © 2001—2026 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|