HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Михаил Ковсан

Маленькие печальные рассказы

Обсудить

Сборник рассказов

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за апрель 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2023 года

 

На чтение потребуется 45 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 11.04.2023
Оглавление

6. Портрет
7. Вот, пожалуй, и всё


Вот, пожалуй, и всё


 

 

 

Жён у него было много. На пятой, получается, что последней, он умирал тихо, устало, от жизни вдали, на даче, купленной недавно и ещё не обустроенной, зато от прежних суетностей отделённой приличным расстоянием и внушительным бездорожьем. Ему повезло: умирал, как мечталось, без боли и почти без лекарств, жена суетилась не слишком, привыкнув к его угасанию. С каждым днём произносил слов всё меньше и меньше, они были всё тише и тише, и движений делал меньше и даже к пению птиц за окном прислушивался всё меньше. Умирание, оказывается, такая игра: чем меньше – тем ближе. Что ближе? Вот то. Над дефинициями размышлять ещё меньше остального хотелось. Жена время от времени докторов всё-таки привозила, раз от разу всё знаменитее и дороже. Денег она не жалела, а тратила ведь свои: он всё разделил между всеми – лучший способ свар избежать, и теперь гол как сокол жил на иждивении. С каждым разом доктора всё меньше его касались руками, всё больше – взглядом, который у всех был быстрым и цепким: впился – и в сторону, сроки оставшегося бытия осторожно высчитывать. Обязательно спросят: сколько осталось, хорошо бы, туманя не слишком, не ошибиться. Скажешь: месяц – и угадаешь, угадаешь – прославишься, прославишься – гонорар резко повысишь, повысишь – разбогатеешь, разбогатеешь – умрёшь, до этого вопросом о сроке врачей изводя. Он докторов не спрашивал ни о чём: всё знал и сам. Сроки? Глупо и бесполезно. Он давно ничего не планировал. К чему ему дни недели и даты? Птицы за окном и дожди поют и идут, не всматриваясь в календарь. Это его ещё чуть-чуть интересовало, остальное – в прошлом, через которое и раньше переступал, как графиня через исподнее, идя под руку с Государем, бал открывая.

Нередко плебеистые воробьи своим наглым чириканьем чудесное пение заглушали. Но с этим даже ещё живые вполне поделать ничего не в состоянии. Хотя, если подумать, в его положении и чириканьем, которого скоро не будет, не следовало пренебрегать.

И с жёнами ему повезло: все красивые, тихие, незлопамятные, со всеми он перезванивался, и сейчас постоянно звонят его пятой: врачи, лекарства, еда для больных. Со всеми повезло расставаться по-дружески, без криков, истерик, как это часто бывает. Всех, уходя, обеспечивал, чем только мог. Только детей ни одной не оставил: браки были бездетные, почему, лучшие доктора не понимали. Бог с ними, зато теперь всё про него понимают.

Дни катились, непонятно где пропадая, в памяти не оседая, наверное, закатывались под кровать или ещё в какие места, куда никогда не заглядывают. Звонков стало меньше – только прежние последней звонили, остальные устали и перестали. Позвонил – говори. И о чём? Мало у кого фантазии хватит с женой, примеряющей вдовьи одежды, о чём-нибудь толковать.

Жён было пять. А любовь только одна. И вот, когда птицы стихали и дождь переставал, по ночам, когда сопротивление и смерти, и прошлому ослабевает, та, сопротивление одолевая, стала приходить, проползая, пробираясь; слабея всё чаще и всё отчётливей, он стал её вспоминать. Как научил великий артист в великом фильме великого режиссёра, между первой и второй – и действительно, между первой женой и второй промежуток был незначительный. Смешно сказать, несколько месяцев, даже, кажется, два, пожалуй, что с половиной. В этот промежуток вся его любовь уместилась. Брызнула весенним солнцем и летней росой, сверкнула глазами, платьем, царственно падающим к ногам, прошелестела – исчезла, пропала, в густом времени растворилась.

Он и женился второй раз от тоски, чтобы рассказать о пропаже. Рассказал – и женился, оценив внимание и участие. Вторая – образец чуткости, по нынешним временам немыслимый раритет, Лондон, Диккенс, туман, лавка древностей, где он, будучи в командировке, искал, что бы купить, хотел туалетный столик, начало вечной королевы Виктории, денег слегка не хватило, да и как везти – сплошная морока. Этого не любил: все жёны знали прекрасно, мороки на себя принимая. Любил, чтобы шло как по маслу. Смех смехом, почти всё так и шло. Мелкие сбои, вроде туалетного столика, конечно, не в счёт, ерунда, тем более что он ей шубу купил, которую не носила: не любила дорого одеваться, чем окружающих дико шокировала. Лет пять они прожили, постепенно в стороны друг от друга дрейфуя, пока из виду не потеряли, в новом качестве, в новом пространстве и в новом времени себя обретя, чтобы и сейчас, спустя десятилетия помнить друг друга, из памяти вычеркнуть ни на мгновение не желая, ни о встрече, ни о расставании совсем не жалея.

Тут же, к окончанию дрейфа, словно на зов одинокого лебедя, из заоблачных высот – во время полёта над Атлантикой познакомились – явилась ставшая третьей, бывшая самой страстной из всех пяти путешественницей. За шесть, нет, почти семь лет он объездил весь мир: некогда было даже работать, все континенты, Антарктиду включая, они посетили. Вначале даже флажки в карту мира втыкала, словно нанизывала бабочек на иглу. Когда флажки втыкать стало некуда, когда обоим стало сниться сафари: они местное начальство отстреливают, когда параллели и меридианы перестали пересекаться, им стало тесновато в постели, в доме, в жизни одной. Как-то раз вдруг случайно на улице, её поджидая, столкнулся он с первой: лицом к лицу, прошлое с прошлым, так что рука об руку до перекрёстка её проводил, выслушав рассказ о её жизни другой, без него, однако удачной. Девушка повзрослела, стала, как бы это сказать, малосольной, пикантной, хотя, конечно, на вкус и цвет – но не товарищей было тогда выбирать. Воспоминаний было немало, во всяком случае до перекрёстка хватило, хотя брак был студенческий, с бесчисленностью фуэте, которые голову поначалу кружили, а потом морочили, утомляя, скоропортящийся брак, скоротечный, скороспелый, даже скороварку не успели купить, хотя она очень хотела и они собирались. С самого начала было занозисто, а когда пообтёрлись, оказалось, что общее будущее обоим совсем ни к чему. На прощание расцеловались: не к месту и не ко времени – было случайно третьей замечено, что и стало предлогом для расставания, долгожданного для обоих. Неприкасаемые небеса недолгим дождём пролились, но солнце вспыхнуло: для неё чуть раньше, для него полгода спустя.

На четвёртую свадьбу подарили щенка, так что этот срок он прожил заядлым собачником, хозяином рыжей овчарки, его обожавшей, и он ей взаимностью отвечал. Когда дверь отпирал – предпочитал не звонить, жену не тревожить – бросалась навстречу, прыгая, виляя, лапами в грудь упираясь. Жена была кровей южных и северных, с поразительной родословной, овчарке, тоже кровей не рабоче-крестьянских, было до неё далеко. Мутновато, но всё-таки у жены были две нити намечены. Одна вела к шведскому Карлу, тому самому, от Петра пострадавшему, другая – к Мазепе, пострадавшему от солнца русской поэзии. От обоих страдальцев она унаследовала туманную бледность лица и некоторую блёклость характера, что некоторое время интриговало. Интрига кончилась, когда рыжая красавица, прожив больше, чем обычной собаке положено, ушла в мир иной, оставив по себе прекрасный почти новый ошейник, тёплые воспоминания и клочки рыжей шерсти, из углов много месяцев выметаемые. В начале брака, когда рыжий пёс был уютным щенком, жена музицировала на флейте романтично, мелодично, таинственно, а в пору распада – постмодернистски, дисгармонично, огнедышаще тяжёлыми звуками оглушая.

Тогда-то и наступил черёд пятой, которая вначале заставила, а потом и приохотила тщательно и изысканно одеваться, научив словам «шопинг», «дресс-код», а сейчас уговаривая его позволить нового доктора пригласить – по-русски ни слова – кормит его где-то добытым специальным кефиром, удивительными целебными свойствами обладающим. Подносит ко рту, ни капли не расплескав, уносит ложечку, губы от несуществующих следов вытирая, и так снова и снова, пока кефир в баночке не иссякнет. Тогда, поцелуя, уйдёт, и он останется один на один со своей любовью, которая мелькнула-исчезла, с птичьими голосами и со смертью своей, которая приближается, неслышно ступая, отпугивая прекрасную, светлую мысль о любви, последнее время его занимающую. Было бы просто прекрасно, чтобы все пять прекрасных жён после безвременной кончины его образовали нечто вроде сообщества или клуба с благородными целями и намерениями достойными по поддержке, скажем, жён и мужей разведённых, друг от друга жизнью отброшенных. Таких ведь в мире немало, и с каждым годом всё больше и больше. А жизни у него всё меньше и меньше.

Одни его жёны скорости большие любили, другие – боялись их, одни лелеяли домашний очаг, другие – поменьше, но все они модной красоте всем незаурядным видом своим настойчиво, вызывающе противоречили.

Каждую из жён, вспоминая, отчётливо представлял. А вот любовь, в узком промежутке дерзко мелькнувшую, как ни силился, не получалось. Это его угнетало, вызывая грустное размышление: может, он её любовью считает только потому, что не жена.

Чем дольше он умирал, тем больше она, его пятая и последняя, неистово неофитничая, крестилась, постилась, молилась, как умела, конечно: прикованной к нему не было возможности куда-то поехать, всё делала наощупь, заочно с кем можно советуясь.

Так он умирал, последними днями жизнь свою недолгую-некраткую насыщая, умирал, заботами жены окружённый, пятой по счёту, любви не считая, умирал, слушая пение птиц за окном, шорох травы под окном и видя осколки голубого в окне, лучами косыми, как говорилось когда-то взахлёб писателями разных школ и эпох, освещёнными. И почему сейчас говорить так не принято? Считают банальностью?

Если чего-то всё больше и больше, то значит ли это, что связанного с ним всё меньше и меньше?

Воробей за окном тихо чирикнул, на вопрос отвечая.

Вот, пожалуй, и всё. Плюс эпиграф взамен послесловия.

 

 

В чёрном ободке было напечатано: «Прасковья Фёдоровна Головина с душевным прискорбием извещает родных и знакомых о кончине возлюбленного супруга своего, члена Судебной палаты, Ивана Ильича Головина, последовавшей 4-го февраля сего 1882 года. Вынос тела в пятницу, в час пополудни»

 

(Л. Толстой. Смерть Ивана Ильича).

 

 

 

Конец.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в апреле 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

6. Портрет
7. Вот, пожалуй, и всё

1018 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 02.05.2024, 11:37 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!