HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Михаил Ковсан

Маленькие печальные рассказы

Обсудить

Сборник рассказов

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за апрель 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2023 года

 

На чтение потребуется 45 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 11.04.2023
Оглавление


1. Пророк
2. Протокол

Пророк


 

 

 

С первым лучом, змеёй изгибаясь, из норы выползая, он вдохнул звенящий розовый воздух и, на ходу распрямляясь, пошёл на восток, в город, под его скалой возлежащий. Эту нору нашёл он случайно, бродя по засохшей жаждущей влаги земле. Нашёл и очистил от мелких камней, случайного сора, костей одинокого волка, заползшего в неё умирать.

 

Выдохнув последнее слово, прошёл через умолкнувший Храм и через ворота напротив вышел под палящее солнце. Полдень загонял всё живое под крыши и под навесы. Вслед за последним словом Господним из Храма вырвались голоса, за ними – серые бедные и белые богатые одеяния. От жара головы втянуты в плечи. Из чёрных смолистых провалов несутся угрозы, проклятия старцев, за ними – мужей, и вот уже, накрыв его с головой, волна рассыпалась мелкими струями издевательств юнцов, едва надевших взрослые одеяния.

Он уходит от Храма, но странно, улицы опустевшего города полным-полны. Женщины, дети – все, покинув укрытия, оказались на улице: качать головой, плюнуть насмешкой. Зверёныши-дети, освободившись от пут, орали, пищали и верещали.

Он шёл, не разбирая пути – ноги сами несли, в мокром от издевательств узком пространстве, но ни единая капля блудного срама тела его не коснулась. Он уходил из Египта. Господь перед ним воды морские раздвинул. Стеной воды стояли слева, и справа, и сзади, а впереди перед ним была пустынная улица, зажатая между домами, по ней змеилась тонкая пыль – неведомо откуда поднялся спасительный ветерок, а главное – ни души. В полдневный зной кто выйдет из дома?

Он шёл, чувствуя лёгкость. Тяжёлая, огромная, полнокрылая птица, проникшая в него вместе с голосом Бога, выпорхнула, взлетела, над городом пронеслась. Её огромные крылья тенями неслись по улицам, крышам и стенам. Потом воспарила и унеслась. А он полной грудью дышал легко и свободно. Это был краткий миг покоя и счастья. Лишь одна мысль точила и отравляла: невечность, мгновенность светлого бытия, за которым – опустошение и тоска, гложущие, точащие, терзающие тело и душу. Ожидание слова. И – мука: было последнее слово к нему. В первый раз сказал ему Бог, что избран он до рождения. Но не сказал и, верно, не скажет, когда в последний раз он Его слово услышит.

Ноги несли его в логово, малую щель в скале, нависавшей с Творения над этим местом, где чужие построили город. Царь Давид этот город завоевал, а теперь для него, его далёкого правнука, в этом городе – ругательства, насмешки, плевки.

Хотел обернуться. Идут за ним или отстали? Сдержался, себя пересилив, и тотчас почувствовал: всё. Улетучилось. Истаяло. Отлетело. Добраться бы, дойти, доползти, прежде чем овладеет отчаяние, с которым невозможно под солнцем палящим полдневным бороться. Только в скале, в щели, забившись, скрючившись и скукожившись, он сможет встретить достойно тоску, слепящую, иссушающую, нескончаемую.

Он будет ждать. Вся жизнь его – бесконечное ожидание Голоса. А затем, разбуженный от гнетущего сна, он проснётся. Проснётся – услышит и оживёт. Скрюченный, слежавшийся мех, вином наполняясь, на глазах вширь и ввысь вырастает. Слава Господня. А он, полон слова Господня, он встанет и понесёт им, слышать Господне речение недостойным, огромную птицу.

 

Он выдохнет последнее слово. Выйдет из Храма. Пойдёт между стен из проклятий, оскорблений, плевков. Птица кружится. Он воздух вдыхает. Лёгкий укол – грудь пробивает тоска. Ноги стремительно в нору несут – тяжело дышать в ожидании.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в апреле 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление


1. Пророк
2. Протокол
1012 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 01.05.2024, 20:56 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!