HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Михаил Ковсан

Щель

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 2 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

 

Слушая говор колёс непрестанный,

Глядя задумчиво в небо широкое…

 

(И.С. Тургенев).

 

 

Ночью нас никто не встретит,

Мы простимся на мосту.

 

(Народная песня).

 

 

И медленно, пройдя меж пьяными,

Всегда без спутников, одна…

 

(А. Блок. Незнакомка).

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 15.06.2019
Оглавление

21. Не до меня!
22. Тишиной оглушённость
23. Несдержанная линия судьбы

Тишиной оглушённость


 

 

 

Тем временем мой юный друг – надеюсь, я могу его так называть – в пустой квартире, в своей комнате покопошившись, одни бумаги вокруг себя расшвыряв, другие, принеся из кухни медный таз для варенья, плеснув одеколону, поджёг. Одеколонный аромат вспыхнул – бумага сгорела. Снова на кухню – худ, неуклюж и бесстрашен, в ореоле лучистого детства – запихал в рот еду, бросился в комнату, что-то наскоро на бумажном клочке написал. Форменное сорвав – не успел заметить: гимназическое или студенческое – надев партикулярное платье, остановился на миг, оглянулся. То ли прощаясь, запоминая, то ли отвлекаясь от мыслей, преследующих его и гнетущих. И, взгляд бросив на пепел – всё, что осталось от мыслей некогда, разумеется, дорогих – что-то рассовав по карманам, бросился вон. Я – за ним, прекрасно понимая: вряд ли поспеть.

Так началось это движение, лишённое мотивации и в ней не нуждающееся. Поспевал с трудом. Но, не без гордости: поспевал. Обувь шлёпала жалобно, но, должное отдавая, из последних сил на последних швах всё же держалась.

Кинувшись к парадному входу, приоткрыл дверь на малую щёлочку: направо – налево, и бросился к чёрному. Дверь хлопнула, оставшееся без нас от нас отсекая.

И быстрыми шагами – через двор, за сараи, за ними – едва заметный проход, и затем – выход на малоприметную улицу, за которой – тупик, через забор – и снова дворы, переулки, сараи. Казаки-разбойники длились не менее часа. После чего, оставив город родной и знакомый, очутились в предместье: одноэтажные домики, немощёные улицы, сады и колодцы. Не деревня, не город, околица. Здесь он двигался не столь уверенно, но направление знал.

Держа в поле зрения, стараясь на глаза не попасться, слишком не приближался. Кто знает, как на моё присутствие отреагирует. А он не слишком таился, удалялся, но не стремительно, шёл быстро, но не бежал.

Чем далее уходили, тем больше за спинами гул нарастал. Вначале отдельные звуки не различались, но постепенно, словно в оркестре, какофонию настраивания завершившем, прорезались отдельные голоса: затрещало, заверещало, загремело, заухало. И на горизонте, там, где город остался, вспыхнуло толстовское зарево.

Под эти звуки и отсветы, слетая по крутояру, то падая, то поднимаясь, мы приближались к реке. Мелькнул перевоз, и, завидев, заторопились. Перевозчик уже поджидал. Не сказав ни слова, оказались мы в лодке. Уключины скрипнули, крыльями вёсла взметнулись, душа ушла в пятки и, вернувшись, рябью на воде задрожав, полетела вслед за носом лодки в темноту, в неизвестность.

Шевельнул языком – монеты не обнаружил. Ущипнул себя – нет, не сплю.

По обеим сторонам от перевоза виднелись мосты. Присмотрелся: один разрушен удивительно аккуратно, словно бомба не взорвалась, а тщательно выпилила кусок метров десять-пятнадцать строго посередине. Второй разведён. Сроду-веку на этой реке мостов разводных не бывало. То ли, пока бежали, новый построили, то ли поменяли вместе с городом реку.

За одним из мостов, не помню уж за каким, громадилось многопалубно страшилище океанское, забредшее в речную ловушку. Над кораблём клубятся дымы, совокупляясь с низко нависшими облаками. Даже чудовище, Иону-беглеца поглотившее, так бы не удивило. Подстроивший был хитрецом, знал: некогда ничему поражаться.

Бежать! Надо бежать! От кого? Зачем? Бежать, а не поражаться.

Пересекая реку, лодка двигалась вначале рывками, словно нащупывала дорогу, а затем, верный путь отыскав, плавно, уверенно, даже игриво, с волною встречной флиртуя. Хотелось произнести хотя бы единое слово. Но никому до меня дела не было. Потому слова, рвавшиеся наружу, во мне оставались. Однозвучные слова, балуя, теснились, смыслами не смыкаясь. Сколько двигались, представить я не могу. Но помню: не попрощавшись, вышли на берег ровный, в отличие от того, по которому мы спускались.

Обрадовавшись исчезнувшей крутизне, побежали, и тени, горбатясь, удлинялись за нами, пока зарево не сжирало и будущее прошлому являлось ассиметрично. Лодочник в прошлое уходил, и вместе с одеждой волосатая кожа сползала, змеино меняясь розовой детской, родинками коричневеющей.

От города отдаляясь, от прошлого уходили, а оно отсветами пожара и пеплом нас догоняло, в нашем бегстве себя продолжая, обнадёживая недосказанностью, на миг застывая и, обманув, рассыпаясь мозаикой, куски которой воедино собрать было никак не возможно. Уходили, а ветер перебирал струны на арфах, на ивах повешенных. Они пели или, лучше сказать, отпевали.

Потерял его из виду. Шаг, другой, озираясь, вдруг ощутил: кто-то лезет, взбирается, словно на гору. Ребёнок, на юношу очень похожий, обхватив шею руками, устроился на спине и, в роль войдя, точней, запрыгнув, хворостиною погоняет. Надо бы озорника проучить, но не до того. Не станешь ведь объяснять, что бежим, тем более сам не знаю от кого, почему и куда. Так с ношей и шлёпаю, оставляя следы на мокром песке, которые первая волна уничтожит.

Остальной путь в тумане. Кажется, поезд, затем что-то вроде кибитки. Во всяком случае, так для себя определил. Вокруг – гиканье, свист то ли стрел, то ли ветра. И – наконец, тишиной оглушённость. Но та треснула, словно с крючка сорвалась, и несмазанной телегой времени, увозящей убитых, по битому стеклу покатилась.

Всё прекращается. Прекратилось и это. Тишь да гладь. От погони ушли. Была ли? Дальше мы не бежали. Дальше мы разделились. Он исчез. Я огляделся: в полукаморке ничего не изменилось. Только тишина стала тревожней, больней, не утешительней. Всегда испытывал нужду в тишине. Всегда её не хватало. И вот – с избытком. Больше, чем надо. Тишина со мной ужилась.

Это с гением невозможно ужиться. Со мною не сложно. Крыса ведь ужилась. Надо дать бы ей имя. А то неудобно.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

21. Не до меня!
22. Тишиной оглушённость
23. Несдержанная линия судьбы
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!