HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 г.

Михаил Ковсан

Щель

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 2 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

 

Слушая говор колёс непрестанный,

Глядя задумчиво в небо широкое…

 

(И.С. Тургенев).

 

 

Ночью нас никто не встретит,

Мы простимся на мосту.

 

(Народная песня).

 

 

И медленно, пройдя меж пьяными,

Всегда без спутников, одна…

 

(А. Блок. Незнакомка).

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 15.06.2019
Оглавление

20. Дребезги
21. Не до меня!
22. Тишиной оглушённость

Не до меня!


 

 

 

Даже заору во весь голос, он не услышит. Не до меня! У него дела поважней и знакомства куда как приятней.

Но почему бы самому не оглянуться, а увидев меня, поздороваться, зайти в моё лежбище расспросить о житье-бытье, своими горестями-радостями со мной поделиться? Встретил бы чинно и чопорно. Сорочка бела и столична. А он и жить торопится и чувствовать спешит. Успеешь, милый мой дурачок, не спеши, остановись, оглянись, отдышись, не чайку, так водички напейся. Перед тобой дверь пружинисто распахнётся. Передо мной она, скрипя, затворяется.

Он, то ли лавровый венок поправляя, то ли терновый венец примеряя, не видя себя и слыша в себе лишь глухой гул непонятный, по ступенькам взлетает, и с каждой новой я чувствую: в бездну проваливается. Один глаз зажмурен. Вторым, видно, целится. В бездну хочет попасть, то ли пулей, то ли стрелою. Без слов. Немое кино. А бездна как раз на втором этаже, в комнате, всегда залитой светом, солнечным или лунным. Я же внизу. Вроде тапёра. Оба глаза таращу на клавиши. И пальцы мои по ним барабанят. Только фортепьяно отсутствует.

Провинция провинции, разумеется, рознь. Моя: зимы не злы, лето дождём и солнцем обильно, в отличие от других, многозвучная, разноязыкая. Пчёлы звонко мёд собирают. Стрекозы козни жукам-паукам звучно готовят. Бабочки, вы меня знаете, озабоченно и отчаянно крылышкуют. Урчанье шипящих. Однозначность сонорных. Ливни звуков лилейных. Чего только нет! А если и нет, то всё-таки чуточку, понемножку. А уж грассирующих – вдоволь, заслушаешься, львиным рыком зарычать пожелаешь. Невозбранно! Рычите! Рулады высокие, в небеса вознося, дыханием бесконечным сопранно вслед за авиатором в кожаном одеянии сладкозвучно, нежно, своевольно стремите.

Водопад звуков прекрасных, по граниту золоторунно стекающих. Слов завораживающий водоворот. Подставляй рот и ладони, лови, собирай, едини, сочиняй, отдавай! Слова от страданий нас избавляют. Кто это сказал? Наверняка какой-то француз. Только они сказать такое умеют.

Да, да, да – всему на свете на всех языках отдавайте, антоним под крышку парты засуньте: нет слова «нет» – есть слово «да», ни в чём нет и не будет отказа, нет ада – есть рай, птицезвонкий, мудрозмеиный. Да – новым словам, да – новым чувствам, да – новому миру. Инспекторов и педелей, да и всё гимназическое, кроме дружбы и братства, долой! К чёрту уроки! На реку – купаться! В кафе – пить вино и пирожные жрать! Домой, братья, домой!

Он бежит, исчезая в удушающей темноте, и пытаюсь понять, когда всё происходит, мучительно сознание напрягая, пока, устав, обессилев, не понимаю: это не имеет никакого значения, пока жив, этот юноша будет в бездне открывшейся исчезать бесконечно.

Конечно, выскочить бы и помочь, схватить за руку, остановить, пусть лучше спустится живой и здоровый, хлопнет дверью и убежит. Но осознание бесполезности держит, не позволяя вздохнуть, не то что с места подняться. Наконец, себя пересилив, до двери доползаю: предупредить, образумить, и, припав к замочной скважине, кричу глупо, невразумительно, и эхо носит мой голос по этажам, по ступенькам и стенам пластая.

Негодник! Своим наглым безответственным промельком лишает меня свободы прошлое сочинять.

Что остаётся? Сетовать, потешаясь над фобией пространств пустых и огромных? Что такая выдалась жизнь? Или послать крысу, пронзающую меня зелёными булавками и хрипло бесстыже называющую гражданином, за тем, чего давно нет, послать туда, что исчезло и не вернётся? Её и пошлю. Ведь мы с ней почти что родные. Право, очень близки. Кто, как не она, когда умру, будет грызть моё тело? Надо бы прямо сказать: не тело, а труп. Но слово очень уж неприятное. Короткое, торопкое, очень противное.

Она может сослаться, что подслеповата. Тогда, делать нечего, придётся, поняв намёк, свои очки одолжить. Думаю, будут впору. В них спокойно пройдет переулками, спустится вниз по одной из улиц кривых, издевающихся над прямотой столичных проспектов, из-за угла шмыгнёт в дверь, как поэта душа златокудрая. Протянет монету в половину золотого Луи (иными словами, пол-луидора) и укажет на торт, неброско коротающий жизнь на витрине. Взяв сдачу медью и серебром и торт упакованный, завязанный бантиком, той же дорогой вернётся. И вся недолга. С ней, с посланницей надо пиршество разделить. Что сказать, заслужила! Я теперь отношусь к ней почти как к полуразумному существу, как к получеловеку, пожалуй. Вообще-то, в отличие от моей полукрысы, в полукаморке я пребываю тихо и незаметно. Уйду – следа не останется. Не то что после неё – везде следы острых зубов полукрысиных.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

20. Дребезги
21. Не до меня!
22. Тишиной оглушённость
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Отзывы о журнале «Новая Литература»:


08.12.2022

Ознакомилась с редакцией своих стихотворений. Я в восторге! Поделилась ссылкой в соцсетях на журнал.

Татьяна Кошелева



01.12.2022

Счастлива быть Вашим автором.

Юлия Погорельцева


02.11.2022

Ваш журнал радует своим профессиональным подходом к текстам и авторам.

Алёна Туманова


22.10.2022

Удачи и процветания вашему проекту.

Сергей Главацкий



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!