HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Ольга Кортусова

Крылатая кошка о трёх головах!

Обсудить

Сборник стихотворений

Опубликовано редактором: Карина Романова, 6.07.2010
Иллюстрация. Автор: Lvvvvvvvvvvl. Название: «Зонтик». Источник: http://www.photosight.ru/photos/3480032_large/

Оглавление

  1. Крылатая кошка о трёх головах
  2. «Сон как сон…»
  3. ««Это – простая песня…»


Крылатая кошка о трёх головах

       (попытка осознания)

Выклёвываюсь из буквы О,
определив себя птицей.
Не вылупиться. В пальто –
на улицу, с жизнями слиться
других. Выявить, наконец,
в состоянии эмбриональном
след от ног моих – крест на крест
или след башмачков хрустальных.
Но это почти невозможно, как
увидеть себя чужими глазами.
И вот опять – волка вокал
под мутными небесами
от безысходности.
В глуби души
клепсидра мерит
мгновенья, как годы.
И как уже надоело жить
тварью неопределённой породы!
Это случилось несколько лет назад.
На крыше моего дома сидела кошка.
У неё были небольшие, но сильные крылья и три головы, посаженные на гордые шеи и глядящие в три разные стороны.

* * *

Сон как сон.
Он запомнился потому, что никто мне не мог объяснить его значение.
На момент сна у меня различалось два имени.
Одно лицо и имя было уже совершенно определено, я была Ольгой Питосиной.
Питосины – фамилия мужа, программиста, человека серьёзного и порядочного.
Родственники его не были людьми образованными и культурными, но твёрдо стояли на ногах, так же, как и буква П – первая буква фамилии.
Прожив под этой фамилией несколько лет, я тоже заняла устойчивое положение в жизни.
У меня состоялась карьера.
Я вынимала должности из пространства, как фокусник вынимает розовых кроликов из чёрного цилиндра.
Но той, которая жила во мне изначально и была инвариантна относительно возраста, семейного положения, профессии и т.д., эта устойчивость не нравилась.
Меня несло в небо.
Каждую ночь я взламывала крышу буквы П и улетала.
Это привело к тому, что моя устойчивая жизнь расшаталась.
Всё случилось быстро.
Я сменила имя, место жительства, мужа, место работы.
Я вернула себе девичью фамилию.
Я стала Ольгой Кортусовой.
Кортусовы – отцовская фамилия, фамилия врачей, юристов, профессионалов высокого уровня, честолюбивых и честных людей.
Дед мой и бабушка были из Омска.
Он – царский юрист, присяжный поверенный, она – врач, окончила Бестужевские курсы в Петербурге, где и познакомилась с дедом.
Он был политическим деятелем, погиб в 1937-м, архив его хранится в Омском краеведческом музее. Она намного пережила его. На здании Омского роддома висит мемориальная доска с её именем.
Отец и тётка любили рассказывать, как из деревень приходили бабы и приносили кто гуся, кто мешок картошки, а кто и поросёнка ей в благодарность за лечение.
«Геолог любит кушать, пластиночку послушать, с хорошенькой девчонкой поболтать…»
Отец стал геологом. Карьера юриста была ему заказана. Он был сыном врага народа.
Весёлые компании, песни под гитару, обсуждение новых теорий и идей, рассказы об экспедициях.
Отец с чёрной страшной бородой по грудь, прибывший из Мартайги.
Это моё детство. И моё счастье.
Я прожила несколько лет под фамилией Кортусова, и внезапно обнаружила у себя третье имя.
Это было неприятно-неожиданно…
Я не хотела что-либо менять.
Ольга Кортусова. Поэтесса. Эмоциональная лирика.
«Колыбельная для эпохи», «Книга для птиц и людей», «Восемь тактов нежности».
После Питосиной с её рваным стилем, страстями, потоковым сознанием, «Клеопатрой», которую ругали все, кому не лень, моё второе имя давало мне покой и уважение окружающих, умеренный успех, братскую любовь, понимание, причём, взаимное.
Но время пришло.
Она, новая я, появилась и потребовала к себе внимания.
Простая, прямая, честная, наверное, кудрявая и рыжая), в туфлях на босу ногу, вне всякой светскости, впрочем, не нахальная.

* * *

«Это – простая песня.
Бим-бам-бом.»
Дело было так.
Он – просто попутчик – провожал из гостей.
– Где вы живёте? – спросила я.
– Тверская, 105.
– А у меня там жили родственники по матери.
– Фамилия?
– Плеходановы.
– Это мои бывшие соседи.
Плеходановы!
Родственники по матери. Двоюродные её братья и сёстры.
Всего, конечно, не расскажешь…
Дядя Боря и его жена тётя Шура работали на пивзаводе, трудно при такой работе соблюдать трезвость.

Дядя Боря погиб в драке.
Пашка – брат дяди Бори – потонул по пьянке в ледоход.
Красивые, статные, кудрявые.
Их жизнь была спрятана от меня матерью, но моё воображение питалось обрывками разговоров, которые сразу же прекращались при нас с сестрой.
Мы были девочками из приличной семьи.
Родство с Плеходановыми было двойное.
Они были детьми сестры моей бабушки и брата деда – Ивана Плеходанова.
Сам дед Ваня чудом выжил после операции, его оперировал сам Савиных.
Прожил лет 10 с осьмушкой желудка, напился, заснул у крыльца, ночью сильно подмёрз и умер от воспаления лёгких.
Был ещё один Плеходанов – Алексей Дмитриевич.
Вряд ли родственник, но однофамилец. Он брал Рейхстаг.
Фамилия отчаянных.
Собеседник внимательно поглядел в меня – ПЛЕХОДАНОВА?
Да. Я – Плеходанова.
Дочь своей матери, которая была весёлой, сильной характером и физически, очень красивой. Белокурые волосы локонами до плеч, синие глаза.
Лучшая танцовщица всех танцевальных площадок города.
Перешитый мужской пиджак, парусиновые туфли, платье в талию (осиную).
Страсти бушевали.
Как-то соперница облила ей платье серной кислотой, и оно истлело и обвалилось кусками.
Прима. От ухажёров отбоя не было. Если бы не война…
Но тогда бы не было меня.
Выбрала моего отца за ум, порядочность, обаяние.
Я – Плеходанова? Да.
Так родилась Ляля Плеходанова.
Третий мой лик.
Трёхголовая кошка внимательно огляделась всеми тремя головами, кивнула, вздохнула и взлетела.
Её крылья плавно подымались и опускались.
Сквозь них просвечивало солнце.
Три женщины стояли на земле.
Питосина, Кортусова и Плеходанова.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальный рейтинг букмекеров России
Поддержите «Новую Литературу»!