HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Вадим Колупаев

Православные сказки

Обсудить

Сборник сказок

 

 

 

Православная сказка, больше чем сказка– это тропинка на Христианский путь. (Ободчук Андрей Анатольевич  филолог, мыслитель)

Великому русскому писателю Василию Акимовичу Никифорову-Волгину ПОСВЯЩАЕТСЯ

 

 

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 3.12.2008
Оглавление

13. Правда – (воспоминания разговора Простодушного с отцом)
14. Выбор религии
15. Размышления Простодушного после Крещения

Выбор религии


 

 

 

«Выбирая религию, мы выбираем Богов», – так раньше на первом курсе начинали преподавать научный атеизм. Преподаватель, который не видел Бога, утверждал, что его нет, и, как документально подтвердили ученые из СССР, «Мир произошел в результате Большого взрыва несколько миллиардов лет тому назад». Совмещая ставки и должности, научный атеизм и историю Коммунистической Партии Советского Союза (КПСС) во всех вузах страны преподавали одинаково серые люди. Выдуманный предмет – научный атеизм не имел учебника, как такового, и был направлен против всех религий, потому что Ленин, вернувшись из Швейцарии, где прожил без малого 17 лет, сказал: «Религия – это опиум для народа».

Во времена развитого социализма по данным предметам преподаватели непосредственно утверждались коммунистической партией. (Член партии это не ругательное слово – это часть народа, (подразумевается лучшая), они не только ведут собрания, но и сидят в президиуме, формируют вопросы и убеждают собравшихся проголосовать).

Поэтому крещенным в СССР ты мог быть «как премудрый пескарь», но в целом верующие в высшей школе вызывали аллергию, для сравнения тема пьянства была обычной, сексуальные меньшинства, которые тоже были, но вообще не замечались. Итак, в медицинском и в других вузах после научного атеизма для преданности еще сдавали историю КПСС с пленумами Центрального Комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ЦК ВЛКСМ). Мотивация жить и учиться для родины и партии, чтоб не зря – это понятно, но сама мысль и осознание, что человек имеет возможность жить вечно – это сверхмотивация, что еще нужно читать, говорить и о чем можно думать ... да нелегко учить воинствующий атеизм, если вопрос о смысле жизни уже приходил в голову! Простодушный и раньше думал, что у него есть душа и поэтому, мутные человеческие объяснения по этим вопросам как-то его не устраивали». Размышляя обо всех религиях, Простодушный больше почувствовал, чем понял: выбор религии – это выбор судьбы ... Исторические споры богословов, чья вера правильнее, уже и описаны, и, казалось бы, остался только принять решение. Но к 21 веку и в Христианстве окончательно все определено (на Пасху каждый год и только у Православных зажигается огонь, и армянские «заходы» как и иные европейские провокации с переписыванием писаний всем известны и не выдерживают никакой критики). История древней Руси по сути начинается с Христианства. Но самый же трогательный и переживательный вопрос Простодушного связанного с принятием Христианства Князем Владимиром… звучал просто «настолько Князь получил вразумления и благодати от Господа нашего Иисуса Христа, что после крещения в православную веру отказался от 400 наложниц? Ровно столько училось девушек у них на курсе и такие сравнения в молодости сильно нарушали покой во все времена года. Поэтому Простодушный просил Бога открыть ему «великую тайну Христианства»

Тут неожиданно для всех (совсем навсегда) умер преподаватель атеизма, поговаривали от огненной воды, и сдавать зачеты и экзамены пришлось другому серому человеку, инструктору высшей партийной школы Марксизма-Ленинизма. В отличие от большинства населения планеты инструктором мог быть только тот, кто сам, сам прочитал и законспектировал 55 томов Полного собрания сочинений вождя ОПГ по кличке Ленин. «Тут случайностей не бывает, хотели подменить – подумал Простодушный, – так как в Библии тоже 55 книг.

«Как найти легкий путь Богопознания? – думал Простодушный и решил перед сном пролистать только Новый Завет.

И в этот сложный период для страны…. продуманного религиозного обмана министерством образования населения….. и собственных душевных переживаний Простодушный во сне услышал отчетливый голос: «Тебе не сподобившемуся принять крещение….(пауза), Новый Завет надо не читать, а переписывать, а на похороны можешь не ходить. «Пусть мертвые хоронят мертвых, у Бога все живы!!!» Голос, который все знал, и привел Простодушного на крещение. После таинства священник поздравил всех с принятием Крещения, объяснив, что при этом таинстве снимается первородный грех и дается Ангел Хранитель. И сославшись на старого монаха Иосифа Исихаста, иерей ответил еще на десяток вопросов, сказав:

«Все мы – люди, из праха рожденные, и все согрешаем.

Глина мы, и нет у нас ведения.

Глина у глины ворует.

Глина глину оскорбляет.

Глина на глину клевещет.

Глина над глиной возносится.

Глина глину обогащает.

Глина над глиной начальствует.

Глина глину бьет.

Глина глину заключает в тюрьму.

И вообще, глина перед глиной воображает себя мудрее, сильнее, богаче, благороднее, честнее, обогащаясь безумием и неведением собственного естества: откуда и где оказался? как родился? каково оное назначение? где оканчивается? что после этого? Так вот, все это поглотило забвение и неведение и возник хаос бесчувствия, поэтому, не покаявшиеся, скорбим здесь и в другой жизни».

Эти слова Простодушного оставили в больших раздумьях, и он тихо побрел в общежитие. Там рассказали, как учителя по атеизму хоронили второпях, потому, что спешили на поминки и кроме родни ни кто не плакал…. А Простодушному уже было интересно, как там его душа сейчас на небесах?

Дальнейшие наблюдения Простодушного за коммунистами привели к следующему: у них, как у православных христиан, тело предавали земле на третий день, так же отмечали и девятый, и сороковой день (но обязательно со спиртным), и могли поставить покойнику на могилу стопку с водкой, как бы обвиняя его в этом же грехе. Да смерть человека больше всего заставляет живых задумываться о бренности бытия! К солнцу земля звездам можно привыкнуть! Крещение не всех приводит всех к Вере поэтому, чтобы постигнуть неведомое, наш герой по честному начал переписывать Новый Завет, а когда остановился на строчке: «Исследуйте писания ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» сказал Иисус Христос и Простодушный подумал, а многие этого не знают…поэтому и умирают совсем навсегда!

 

Авторский сказ: Читать Новый Завет – это слышать душой, как Бог говорит с тобою. И только верующие знают эту тайна Христианства, потому, что Бог через Евангелие открывает себя им!

 

 

 


Оглавление

13. Правда – (воспоминания разговора Простодушного с отцом)
14. Выбор религии
15. Размышления Простодушного после Крещения
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!