HTM
Кто победит в Конкурсе грязного реализма?
Проголосуй до 15.07.2024
Выбери лучшие рассказы!
До конца голосования осталось:

Леонид Кауфман

Синклер и мораль социализма

Обсудить

Статья

 

Купить в журнале за сентябрь 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2018 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 20.09.2018
Оглавление

13. Часть 13
14. Часть 14
15. Часть 15

Часть 14


 

 

 

Группа американских социалистов встречала пароход с Горьким в порту, среди них Гэйлорд Вилшайр (Gaylord Wilshire), Абрахам Кахан (Abraham Cahan) , Лерой Скотт (Leroy Scott). Они знали, что Горький был интернационалистом, и хотели использовать его авторитет для пользы американского движения так же, как и русского. Собрались журналисты всех нью-йоркских газет.

По пути репортёр «Мир Нью-Йорка» спросил Вилшайра, слышал ли он, что леди, которая приехала с Горьким как жена – мадам Андреева – его незаконная жена. Вилшайр ответил, объяснив ситуацию в России, где брак и развод – источник доходов православной церкви. Стоит больших денег жениться, а ещё больших – развестись. Деньги, которые вы платите, идут на поддержку толстых и похотливых священников, которые участвуют в погромах и держат крестьянство страны в предрассудках и рабстве. Естественно, все русские революционеры отказываются признать эту церковь, не платят денег ни за брак, ни за развод, ни за какие-либо другие церковные службы. У революционеров есть их собственные законы морали, которые они признают. Горький соглашался с этими законами и относился к мадам Андреевой как к своей жене, и каждый, кто знал его, относился к ней так же.

Репортёры других газет собрались вокруг собеседников, слушая эти объяснения, и все они согласились, что американцы не должны волноваться из-за брачных обычаев России, и что эта история не имеет отношения к миссии Горького в Америке. В те времена, в 1906 году, американские интеллектуалы с большой симпатией относились к русскому революционному движению и часто проводили параллели между русской и американской революциями. Ленин ещё не казался им угрозой. Марк Твен, например, в ответ на вопрос репортёра «Нью-Йорк Таймс» (New York Times), почему он помогает Горькому, сказал:

«Поскольку мы считали возможным принять французскую помощь при родовых муках нашей революции, теперь наша очередь платить этот долг, помогая другому угнетённому народу в его борьбе за свободу».

Горький незадолго до описываемых событий после всемирных протестов был освобождён из Петропавловской крепости, куда он был заключён за участие в событиях революции 1905 года. Американская публика была хорошо знакома с его статьями, представленными изданием газетного магната Вильяма Херста (William Hearst) New York Journal – American, в разговоре просто – «Американец», описывающими страдания русских народных масс во время событий «Кровавого воскресенья» 9 января 1905 года. Херст в эти дни искал поддержки в предвыборной борьбе за президентский пост у социалистов, многочисленных либералов и радикалов, среди которых преобладали русские изгнанники.

 

 

 


Оглавление

13. Часть 13
14. Часть 14
15. Часть 15
326 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.04 на 21.05.2024, 15:30 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

17.05.2024
Особенно радует наличие в журнале редакторского отбора. Это как огранка алмаза, что придает ему большую ценность в глазах искушённой публики.
Александр Жиляков

09.05.2024
Журнал отличный. Подход к рукописям отменный. Обложка прекрасная. Словом, есть, что смотреть и читать.
Валерий Рыженко

07.05.2024
Блестящий номер. Вы большие молодцы!
Валерий Соловьев



Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!