HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Леонид Кауфман

Синклер и мораль социализма

Обсудить

Статья

 

Купить в журнале за сентябрь 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2018 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 20.09.2018
Оглавление

12. II. Синклер, Горький и мораль. Часть 12
13. Часть 13
14. Часть 14

Часть 13


 

 

 

В «Ментальном радио», одной из своих многочисленных книг, Синклер рассказывает о паранормальных способностях своей жены Мэри Крейг. Он приводит много примеров проявления этих способностей. Например, однажды она вдруг почувствовала, что живший на соседнем ранчо Джек Лондон, с которым они дружили, находится в ужасном душевном расстройстве, более тяжёлом, чем обычное состояние. Синклеры решили не идти к нему без приглашения, а через два дня узнали о его смерти.

Джек Лондон страдал уремией (хронической почечной недостаточностью) и с сильными болями боролся морфием. До сих пор точно неизвестно, случайно ли он передозировал это опасное лекарство при очередном приступе почечных колик или сознательно принял смертельную дозу.

Но это случилось в 1916 году, а в описываемый 1906 год Эптон Синклер и Джек Лондон вместе с Марком Твеном и известным писателем Вильямом Хауэллcом (William Howells) как наиболее выдающиеся литературные фигуры тогдашней Америки сформировали комитет по приёму Горького.

К самому факту приезда Горького в Америку Джек Лондон также имел некоторое косвенное отношение. Дело в том, что за шесть лет до описываемых событий, когда ему было 22 года, Джек встретился с Анной Струнской. Она родилась в еврейской семье в городке Бабиновичи, Белоруссия, в 1877 году. Её семья (родители и сестра), спасаясь от погромов, в 1885 году эмигрировала в Нью-Йорк. Совсем юная Анна вступила в Социалистическую партию и всю жизнь была предана её идеям.

Джек Лондон влюбился в Анну, но не был уверен, что она – такая женщина, на которой он мог бы жениться. Он хотел, чтобы его жена стала матерью семерых крепких англосаксонских сыновей. Джек знал такую женщину – это была Бесси Меддерн (Elizabeth-Bessie Maddern), которая, как и Анна, была социалисткой. Он женился на ней, хотя и без любви. Общение и близость взглядов с Анной Струнской сохранились и после его женитьбы, и они написали совместный роман в письмах, в котором Джек был американцем Гербертом Уэйсом, экономистом, воплощением рассудочных, меркантильных, прозаических взглядов, а Анна – англичанином, поэтом Дэном Кемптоном, романтически настроенным юношей, носителем бескорыстных душевных устремлений. Их отношения скорее напоминали отцовско-сыновьи, чем просто дружеские.

Жена Джека Лондона Бесси знала о его дружбе с Анной и не возражала против неё, но когда Джек для окончания романа предложил Анне пожить у них на ранчо, Бесси приревновала мужа, и Анна уехала, хотя её соавтор очень возражал.

Позднее Джек Лондон оставил свою жену, и ходили упорные слухи, что виновницей развода была Анна, хотя та всегда опровергала, что у них были сексуальные отношения. Одному из своих друзей Джек сказал: «Вы же знаете, как волнуются по пустякам эти маленькие интеллектуалки, когда речь идёт о девственности».

Даже в заявлении в суд Бесси Меддерн-Лондон назвала имя Анны Струнской, но реальной виновницей развода была другая женщина – подруга Бесси – Чармиан Киттредж (Charmian Kittredge).

В 1906 г. по приглашению журналиста-социалиста Инглиша Уоллинга (English Walling), организовавшего новостное бюро, Анна Струнская приезжает в Россию и вместе с Уоллингом поддерживает план Горького по визиту в Америку и сбору денег на нужды революционного движения. Они рассказывают ему об успехе подобной поездки в 1904 году Екатерины Константиновны Брешко-Брешковской, которую называют «бабушкой русской революции», одной из создателей и лидеров партии эсеров, а также её Боевой организации.

Струнская и Уоллинг влюбляются друг в друга и женятся. Когда новость об этом приходит в Нью-Йорк, на первой странице газеты «Мир Нью-Йорка» (New York World) появляется заголовок: «Социализм находит невесту для богатого янки в России». Анна беременеет в год замужества и безутешна, когда через пять дней после рождения ребёнок умирает. Ещё четыре выживших ребёнка рождаются в быстрой последовательности.

В апреле 1906 года перед поездкой Горького Струнская пишет Джеку Лондону:

«Вы должны встретиться с Горьким. Он едет с лекциями в Америку. Он хочет с Вами познакомиться».

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению сентября 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

12. II. Синклер, Горький и мораль. Часть 12
13. Часть 13
14. Часть 14
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!