HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Леонид Кауфман

Синклер против сильных мира сего

Обсудить

Статья

 

Грустный рассказ о том, как большой писатель Эптон Синклер пытался воплотить в социальную жизнь людей христианско-социалистическую мифологию равенства и братства, но не смог сказку сделать былью.

 

Купить в журнале за июнь 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2018 года

 

На чтение потребуется полчаса | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 22.06.2018
Оглавление

3. Синклер и неправедная власть
4. Синклер и неправедное богатство


Синклер и неправедное богатство


 

 

 

Действующие лица этого эпизода: первый участник – Эптон Синклер, гуманитарий, во время описываемых событий ему 35 лет, он известен повсюду в Соединенных Штатах и во всём мире, возможно, уступая в этой известности только Джеку Лондону. Второй участник – Винсент Астор (Vincent Astor) – человек собственности. Ему в это время 22 года, он наследник 65 миллионов долларов, и в американской истории он – единственный, кто унаследовал такое состояние.

Теперь мы расскажем о газете «Нью-Йорк Таймс» – «крупнейшем органе мирового капитализма», как его называет Синклер. В те годы «Таймс» каждое воскресенье, чтобы развлечь своих читателей, публиковала разные фотографии. Так, в одном из номеров были напечатаны увлекательные фотографии здания для развлечений стоимостью миллион долларов, которое Винсент Астор строит в своём сельском поместье, чтобы привести туда невесту двадцати лет из богатой семьи, подругу по играм раннего детства. На пяти фотографиях показаны вид здания спереди, комната для завтраков, пост привратника, теннисный корт со стеклянной крышей, вход в зал развлечений. Здесь Винсент и гости будут играть в теннис, плавать в бассейне и заниматься гимнастикой. Но, по словам Синклера, в здании нет места для литературы, музыки, науки или религии – типичный продукт режима частной собственности. Справедливости ради следует сказать, что на 16 страницах этой фото-секции газеты размещены также фотографии «девушек дня»– вполне ухоженных и хорошо одетых красавиц, а также учениц женской школы, которая учит

 

 Эдгар Дега. Давид и Голиаф
Рис.2. Эдгар Дега. Давид и Голиаф
https://www.pinterest.com/pin/55802482862824774/

 

«тому, чего нет в книгах», женщин – участниц конгресса суфражисток в Вашингтоне, богатых дам средних лет с маленькими собачками и т. д.

Случайно этот номер газеты вышел накануне Рождества, а в таких предрожденственских номерах каждый декабрь газета публиковала список сотни самых нуждающихся людей и собирала деньги для них.

Под впечатлением такого сочетания столь противоречивых материалов в информационном потоке Синклер написал письмо Винсенту Астору, спрашивая его, как он будет радоваться очередному Рождеству, как он будет забавляться в своем миллионнодолларовом комплексе развлечений, когда в той же газете он увидит, что миллионы его сограждан голодают.

Отвлечёмся ненадолго, чтобы объяснить читателю, кто такой Винсент Астор, из какой он семьи и откуда у него так много денег. В конце XIX века семья Астор была крупнейшим землевладельцем в Нью-Йорке. Они владели сотнями гектаров в Манхеттене, особенно сосредотачиваясь на территориях, примыкающих к Бродвею, примерно до 150-ой улицы. Всего размеры острова составляют 21 км в длину и 3,7 км в ширину (в самой широкой части), его общая площадь примерно 5900 га.

Первый Астор, Джон, родился в Германии и эмигрировал в США в конце XVIII столетия. Он изготавливал и продавал музыкальные инструменты, потом – меха, а с получением прибыли начал покупать землю в Манхеттене, сдавая её в аренду, которая вкладывалась в новую покупку земли. Девизом было «Никогда не продавать». Когда в возрасте 75 лет он умер в 1848 году, у него было 20 миллионов долларов – наибольшее частное состояние в Америке.

Наш герой Винсент Астор (1891–1959), имея слабое здоровье – хроническую аллергию и респираторные инфекции, – поздно пошёл в школу. Его родители разошлись, он был очень одинок. Высокий (193 см), худой, некрасивый, нескладный и робкий – так он выглядел среди сверстников, когда учился в Гарварде.

Относясь с подозрением к любому вниманию, которое ему оказывалось, он был дружелюбен, но необщителен. Его отец, с которым он был очень близок, погиб на «Титанике» в апреле 1912 г., и это было для него тяжёлой потерей. Он унаследовал недвижимость на сумму примерно 100 миллионов долларов (несколько миллиардов в современной валюте) и владел теперь землёй под бизнесами самых престижных и прибыльных районов Нью-Йорка: Уолл-стрит, 14-ой, 15-ой, 26-ой, 33-ей, 34-ой, 42-ой, 43-ей, 44-ой улиц и по всей длине Бродвея до 150-ой улицы, включая площадку знаменитого Эмпайр Стейт Билдинга (Empire State Building).

У Винсента было высокое чувство социальной справедливости. Он тратил много денег, времени и энергии на помощь бедным. Когда США вступили в Первую мировую войну, он подарил свою яхту военно-морскому флоту и вложил миллионы долларов в военный заём, передал поместье «Фернклиф» («Ferncliff») (как раз то, за которое его упрекал Синклер) правительству под госпиталь.

Винсент, в отличие от основателя династии, начал осваивать собственную землю. На северном побережье острова Лонг-Айленд (Long Island) штата Нью-Йорк площадью 134 га в городке Порт Вашингтон (Port Washington) он построил частный пляж, казино, теннисные корты. Он строил дома в разных районах Нью-Йорка.

В обеих мировых войнах Винсент Астор служил в военно-морском флоте (он очень любил море) и в 1943 г. получил звание капитана, был награждён многими военными орденами и медалями. Он умер в 1959 г. в Манхеттене от инфаркта, оставив наследство 1,5 млрд долларов фонду своего имени и второй жене, которая продолжила филантропическую работу.

Далее приводится текст письма Синклера Астору от 20 декабря 1913 г.

 

«Мой дорогой сэр! В «Нью-Йорк Таймс» за 14 декабря было две статьи, которые особенно привлекли моё внимание. Одна из них касалась вас, вот почему я к вам адресуюсь.

Мы живём при социальной системе, которая осуждается большинством духовных лидеров нашего времени. Я имею в виду поэтов, философов, мыслителей. Но мы привыкли к этому и понимаем ужас этого только время от времени, когда что-то особенное приносит в наш дом правду. Так происходит, когда читаешь эти две статьи в «Таймс»: первая из них описывает ваш деревенский дом с полной страницей фотографий, вторая – рождественское обращение от трёх благотворительных общественных организаций».

 

Писатель цитирует подзаголовки статей, показывая их содержание, и продолжает:

 

«Читателя особенно впечатляет вторая статья, которая показывает страдания и деградацию человеческих существ – мужчин, женщин, детей – и типичные условия, в которых они существуют. Специалисты утверждают, что в нашей стране 10 миллионов людей живут в бедности, которая означает, что они не могут получить то, что абсолютно необходимо для жизни.

Эти условия не могут быть совсем не известны вам. Может даже быть, что вы видели эти две статьи в «Таймс» и осознавали, какой ужасный контраст они представляют.

Вы не можете отрицать, что в стране с такими природными ресурсами, как наша, столько людей страдают от ужасов нищеты. Вы не можете не признавать, что ваша часть обязанностей гражданина – положить конец этому злу, и ещё больше вы должны быть озабочены тем, что вы сами с привилегиями, которые общество даровало вам, должны что-то сделать, чтобы победить нищету этих огромных и пугающих человеческих массах. Я не могу поверить, что человек, который молод, у которого вся жизнь впереди, может быть совершенно безразличен к рассуждениям, на которых я настаиваю.

Я знаю, что вы щедры в благотворительности и даже можете послать специальный чек по частной жалобе. Но я хотел сказать вам, что благотворительность испытывается уже долгое время, а зло, о котором я говорю, несмотря на это, увеличивается с ужасной скоростью. Оплата труда по сравнению со стоимостью жизни стала ниже, чем была год назад, на 20-30% меньше, чем была 10 лет назад, число несчастных случаев в промышленности растёт, самоубийства и сумасшествия увеличиваются, женщины и дети всё чаще вынуждены идти работать.

Вы обладаете большой площадью земли, возможно, не такой большой в гектарах, но расположенной там, где без неё нельзя обойтись. Эта земля была куплена вашим прадедом и перешла к вам согласно законам, о которых спрашивать вас было бы абсурдным. Но почти всё, что мы используем, идёт от земли. И земля не была создана какими-то индивидуалами – она уже существовала, когда человечество только начало существовать. И теперь, если любому частному индивидуалу позволено предъявлять права на эту землю (под словом «земля» я понимаю не просто её поверхность, но и недра – шахты, нефтяные скважины, а также леса, силу воды), если ему позволено сказать: «это всё принадлежит мне, а вы можете иметь доступ к этим ресурсам, только уплатив мне определённую часть стоимости того, что вы производите из них» – тогда, очевидно, такой индивидуал контролирует судьбы других и некоторым образом делает из них рабов.

Они видят в газетах изображения вашего роскошного и великолепного дома и понимают, что вся эта роскошь – результат аренды, которую они платят вам в той или иной форме. Можете ли вы обвинить их, что они думают о вас как о бессердечном капиталисте, которого совсем не заботит жизнь своих собратьев? Некоторые из них, конечно, могут находиться под влиянием церкви, которая учит их, что правила установлены Богом, но каждый год всё большее число таких прихожан приходит к осознанию, что это – не законы Бога, но всего лишь человека, который ответственен за зло, и что эти законы навязаны и ежедневно поддерживаются малой группой лиц, управляющих страной.

Я говорю вам, что эта страна сегодня двигается со скоростью лавины в один из наиболее ужасных катаклизмов в истории человечества.

Я не прошу вас отдать своё богатство в пользу социализма, я помню опыт Иисуса. Но я прошу вас просветить ваше собственное сознание и затем использовать ваш огромный доход, чтобы просветить других. Вы имеете огромную силу, вы можете рассеять туман фальши и клеветы, которые капиталистическая система жадности и мошенничества придумала для её будущего разрушителя – международного социалистического движения. Вы можете стать человеком, в решающий час признавшим необходимость социальных изменений, имя которого станет известным будущему поколению как того, кто понял, что наибольшие социальные изменения в истории совершались без кровопролития и разрушений мирными и конституционными средствами».

 

Это письмо было первым тестом. Оно предлагалось Синклером каждой утренней и полуденной газете в Нью-Йорке. Сколько же газет напечатало его? Всего одна – социалистическая «Призыв Нью-Йорка» (New York Call). Письмо было направлено каждому новостному агентству страны. Вне Нью-Йорка оно было напечатано в газете социалистической партии «Взови к разуму» (Appeal to Reason) и в одной чикагской газете, которая издавалась другом Синклера.

Тем не менее, Астор ответил на это письмо.

 

«...отвечая на ваши призывы изучать социализм, я хочу сказать вам, что, к счастью, я связан с различными организациями, заинтересованными в изучении социологических вопросов. В одной из них находится много лидеров Американской федерации труда и руководителей железнодорожного профсоюза, чьи жизни и энергия посвящены изучению и решению социальных и индустриальных проблем, о которых говорит ваше письмо.

Не будет преувеличением сказать, что никто из этих членов трудовой организации, которых я встретил, не принимает вашей философии в качестве рецепта от зла, которое мы все признаём и считаем предосудительным. Наоборот, они отвергают, как ошибочную и непрактичную, программу социалистической партии, в интересах которой вы выступаете.

Эта программа требует общественной или коллективной собственности на орудия и средства производства для создания и распределения богатств. Каждый, кто принимает эту программу – социалист, кто не принимает – нет. Я целиком убеждён, что серьёзное зло, которое сопровождает наше индустриальное развитие, со временем может быть искоренено и будет искоренено без разрушения фундаментальной основы, на которой покоится правительство и социальная структура.

Я вынужден не согласиться со многими вашими выводами, особенно, что условия работы людей становятся хуже, чем они были раньше. Наоборот, я убеждён, не только из изучения официальных расследований и точек зрения опытных социальных работников, но и из свидетельств представителей трудящихся, что условия работы людей существенно улучшились за несколько последних поколений.

Степень цивилизации любой нации – это общие стандарты жизни. Не может быть никаких сомнений, что общие стандарты жизни американцев поднимаются год от года. Вещи, которые сегодня считаются необходимыми, были роскошью десятилетия назад.

Подтверждением этому служат материалы Американской федерации труда за сентябрь и октябрь 1913 г. Я посылаю вам их копии, в двух из которых вы увидите действительное улучшение в разных отраслях по сравнению с 1912 г. Третья показывает увеличение заработка рабочих по стране и по штатам в 1912 г.

Я не в состоянии представить, что кто-нибудь, кто прочитает и тщательно обдумает материал, который я вам посылаю, может утверждать, что «эта страна сегодня двигается со скоростью лавины в один из наиболее ужасных катаклизмов в истории человечества», как вы пишете в вашем письме».

 

Получив это письмо, Синклер провёл второй тест. Каждой нью-йоркской газете предлагалось опубликовать письмо Астора. Угадайте, как много газет воспользовались этой... [...]

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в июне 2018 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Синклер и неправедная власть
4. Синклер и неправедное богатство

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!