HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Карабчиевский

Провидица и бизнесмен

Обсудить

Комедия

 

Купить в журнале за декабрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года

 

в соавторстве с Александром Пехом

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 15.12.2015
Оглавление

13. Картина двенадцатая
14. Картина тринадцатая


Картина тринадцатая


 

 

 

Приёмная в квартире Провидицы.

 

 

Анабель. Посмотри: я дала тебе всё, что ты хотел. Думаешь, потусторонние силы тебе всё это дали? Как же, дожидайся от них помощи! Это всё я тебе обеспечила! С фермой своей ты разобрался?

 

Борис. Да, в общем-то... Дела пошли.

 

Анабель. А? Вот! Работает теперь, как часы. «Купил яйцо – и качество налицо». А управляющего какого я тебе подобрала, а?! От себя оторвала. С сыном отношения наладились?

 

Борис. Да. Как бы да. Сам удивляюсь. Он стал немножко другим. Не так чтобы поумнел, но всё-таки...

 

Анабель. И это, видишь, наша работа. У него приличные друзья, стабильная жизнь и никаких наркоманских заморочек. Получилось?

 

Борис. Не знаю. Получилось, вроде.

 

Анабель. А каким ты стал! На себя посмотри. Ты научился одеваться. Ты помыт, побрит и хорошо пахнешь. Вспомни, когда ты ко мне пришёл, – как ты выглядел? Как несчастный человек, как удручённый ослик. А теперь – совсем другое дело. Ты стал щедрым, раскованным, свободным.

 

Борис. Но теперь у меня совсем нет денег!

 

Анабель. Так что же? Новые заработаешь. Деньги нужны для того, чтобы их тратить. Только для этого.

 

Борис. Нет! Деньги нужны для того, чтобы обеспечивать будущее. Если бы у меня не было денег, мне нечего было бы вложить в этот проклятый куриный корм. Я бы ничего не отдал бывшей жене. Не мог бы дать сыну. Да и тебе бы ничего не досталось...

 

Анабель. Зато ты получил то, чего хотел. Твои дела наладились.

 

Борис. Ну, они теперь уже не совсем мои.

 

Анабель. Правильно. Чтобы дела шли лучше, нужно было их у тебя отобрать. Пришлось. И теперь видишь, как хорошо стало.

 

Борис. Вижу. Но разве теперь мне хорошо? Да, я выглядел замученным осликом. У меня были проблемы. Я чувствовал приближение старости. Так я и теперь это же чувствую. Вот, чувствуешь, как я медленно старею. Дай руку. Положи её сюда. Чувствуешь?

 

Анабель. Нет. Ты не старый. Ты ещё мужчина о-го-го.

 

Борис. А мне кажется, я стар, как гора Арарат.

 

Анабель. Почему Арарат?

 

Борис. А кто?

 

Анабель. Тоже верно. Ты гора. Ты простоишь ещё много веков. Сменятся поколения, исчезнут государства, пропадут президенты – а ты будешь возвышаться.

 

Борис. Когда-то я был горой. Теперь я просто маленький холмик. Зато у меня было своё дело. Собственность. Самоуважение. Да, я работал, как осёл, но уважал себя!

 

Анабель. Кого ты уважал? Этого ослика?

 

Борис. Себя. Да, вот этого ослика (указывает себе на грудь), этого несчастного, этого задроченного жизнью человека я тайно уважал. А сейчас я стал другим, новым, может быть, даже нарядным, как цирковая лошадь. И этого человека я уважать не могу! И не хочу.

 

Анабель. Почему же?

 

Борис. Не хочу я изображать то колдуна вуду, то призрак умершего начальника. Не умею быть суккубом или реинкарнацией папы римского. К тебе приходят доверчивые дурачки, и ты даёшь им то, за чем они пришли, но не даёшь того, что им нужно на самом деле. И меня ты так же обвела…

 

Анабель. Очень странно.

 

Борис. Ничего странного. Меня попытались сделать беззаботным – и не получилось. Беззаботный – это совсем другой человек. Теперь я понимаю мою бывшую жену… Да, теперь я понимаю, что значит жить с другим человеком. Знать одного, а жить с другим. И удивляться: как же ты, родной мой, стал таким беззаботным? Таким самодовольным? С этим человеком я даже разговаривать не хочу.

 

Анабель. Это поправимо.

 

Борис. Что?

 

Анабель. Это легко исправить. Самое главное – терпение. Тебе просто нужно привыкнуть быть счастливым. На тебе лежала ответственность – помнишь?

 

Борис. Помню. Но я был там нужен. На ферме.

 

Анабель. Нет, милый. Ты только думал, что ты там нужен. Как рыбке зонтик, как зайцу мигалка. Ты был нарасхват, к тебе обращались по всяким пустякам, ты беспокоился обо всём и ничего не мог изменить. Этого ты хотел на самом деле? Сними с себя ответственность за весь мир. Ты больше ни за что не отвечаешь.

 

Борис. Да, кладбища полны незаменимыми людьми. Я знаю.

 

Анабель. Ну вот, значит – ты уже приблизился к тому, чтобы начать познание сущности учения Будды. Позабудь свою важность для самого себя. Нет ничего важного в этом мире. Кроме любви.

 

Борис. Кроме любви?

 

Анабель. Кроме нашей любви. И семьи. И работы, конечно. И вечернего чая.

 

Борис. И чая?

 

Анабель. И чаю воскресения из мёртвых и жизни вечной. Но не сейчас. Ещё не сейчас.

 

 

 

Занавес

 

2015 г.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение декабря 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

13. Картина двенадцатая
14. Картина тринадцатая

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!