HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Карабчиевский

Провидица и бизнесмен

Обсудить

Комедия

 

Купить в журнале за декабрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года

 

в соавторстве с Александром Пехом

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 15.12.2015
Оглавление

12. Картина одиннадцатая
13. Картина двенадцатая
14. Картина тринадцатая

Картина двенадцатая


 

 

 

Кабинет Провидицы.

 

 

Семён. И тут он говорит мне: конечно, вы молодцы, прекрасно всё устроили. Только я чуть не обосрался, пока всё это представление смотрел. Можно было и без клизмы обойтись.

 

Анабель. Дальше.

 

Семён. Я говорю: предписания провидицы не обсуждаются. А он вдруг говорит: «Твоя сестра, конечно, великолепная актриса. Но сегодня вы немножко переигрываете. Все эти понты с огнём и пшикалками, наверное, дорого стоят? И грим её недешёвый. Зачем всё это, брат-суккуб?»

 

Анабель. А ты что?

 

Семён. А что я?! Тут сценарий кончается. Я ему говорю: не знаю, дело не моё. Моё дело – вас отвести, привести. Тут он засмеялся и говорит: обмен веществ у меня медленный, не то, что в молодости. Полежу у вас тут немного, минут десять, устал очень. Не могу сразу выйти. Скажи Анне, что я хочу видеть её в настоящем облике. Запомни, говорит: хочу видеть племянницу с разумом тётушки. Так и передай.

 

Анабель. Так… Значит, он знает. Ну что же, всё к лучшему. Давай-ка приберёмся. Он ищет правды? Он рискует её получить. Унеси это. (Семён выносит подставку жертвенника. Анабель снимает грим перед зеркалом). Правда – это очень опасная вещь. Она похожа на привидение: пугает, но только кажется. Он, может быть, думает, что игра окончена. На самом деле игра только начинается.

 

Семён. (торопливо входит) Там это… Сынок ломится. Требует. Грозится. Выкинуть его?

 

Анабель. Не надо. Это даже довольно удачно. Не бей его. Впусти, пусть посидит. Ему будет полезно.

 

Семён. Не вижу я от него добра. Но ладно, как скажешь…

 

Аркадий. (входит, пугливо оглядываясь) Где он? Где вы его прячете?

 

Анабель. Кого?

 

Аркадий. Ты хорошо знаешь – кого! Моего отца. Он здесь, я знаю!

 

Анабель. Конечно, он здесь. Он отдыхает. Сейчас придёт.

 

Аркадий. От чего это, интересно знать, он так устал?

 

Анабель. От секса со мной. Что тебя удивило? Ах да, извини, у нас ещё не было секса. Мы забавлялись вызовом астральных духов. Они пришли, видишь ли. Они довольно утомительны. Вроде тебя…

 

Аркадий. Никаких астральных духов не бывает!

 

Анабель. Серьёзно?

 

Семён. Это тебе Будда сказал, или ты сам допёр?

 

Аркадий. Вы дурачите его! Вы всех дурачите. Вам нужны только деньги. Ты думаешь его окрутить, чтоб он на тебя работал. Чтобы всё досталось тебе. А ты же ненастоящая.

 

Анабель. Я – ненастоящая? А кто же это тогда здесь стоит? Ты хотел бы пощупать?

 

Аркадий. Я не это имел в виду. Ты, конечно, приятная тётка и всё такое. Но ты же прикидываешься старой, а сама…

 

Анабель. Скажи ещё: прикидываешься умной – а сама…

 

Аркадий. Ты обманываешь его!

 

Анабель. Нет, это ты обманываешь его! Ты – его родной сын, а много ли радостей он от тебя видит? Я говорю ему то, что он хочет услышать. Разве всё, что хочет услышать твой отец – это неправда? Он хочет, чтобы его проблемы решились – и они решатся. Он хочет, чтобы кто-нибудь решил их за него: пожалуйста, мир духов к его услугам. А ты прибежал искать правду, ничего не понимая. Ты создаёшь новые проблемы или решаешь старые?

 

Семён. Короче: сядь и не вякай! Обожди папашу.

 

Анабель. Как я выгляжу?

 

Семён. Классно, как всегда.

 

Борис. (входит в своей одежде) Как-то легче стало. Слабость только. Зачем была нужна эта клизма?

 

Анабель. Затем, милый, чтобы хоть немножко избавить тебя от шлаков. Чтобы ты смог духовный мир воспринимать.

 

Семён. У вас на ферме курятники чистят; так надо же и свой собственный организм почистить.

 

Анабель. Хочешь рисовой кашки? Сладкой? Я для тебя сварила.

 

Борис. Анабель!.. Спасибо, Анабель.

 

Анабель. Можешь называть меня просто Аней.

 

Аркадий. Папа!

 

Борис. Что, сынок?

 

Аркадий. Они обманывают тебя.

 

Борис. В чём же, сынок?

 

Аркадий. Ну… Пока не знаю. Но они прикидываются не теми, кто есть на самом деле.

 

Борис. Ну и что? Все в мире так поступают.

 

Аркадий. Они чем-то отравили тебя…

 

Борис. Что ты? Разве я плохо себя чувствую? Разве я болен? Наоборот: лёгкость в теле и ясность в голове. Слабость только в ногах, но это ничего. Я видел духа, и он сказал мне кое-что важное…

 

Аркадий. Никаких духов не бывает!

 

Борис. Глупышок! Я своими глазами его видел.

 

Аркадий. Не верь глазам. Это трюки. Фокусы.

 

Семён. Ну ты совсем с катушек съехал. Сказано тебе: своими глазами видел!

 

Анабель. Сам же ты говоришь: нихт ферштеен. Как твоя понимай нету? Вот рассуди: духи – они же тела не имеют? Не имеют. В нашем мире двигаться без тела не могут. Говорить без языка – не могут. Сам попробуй. Даже песчинку передвинуть для них тяжесть непосильная. Зато подействовать на твою душу – это они могут. Заставить тебя делать что-нибудь – это им запросто. Ты думаешь, будто сам решил, а это дух за тебя решил. Ты думаешь, что сам пришёл – а это дух тебя привёл. Ты рассердился – а это просто дух твой возмутился. Ты веришь только глазам, да и то своим только. А ты сердцу поверь!

 

Семён. Усёк, пацан?

 

Аркадий. Сердцу-сердцу!.. А он просто в тебя влюбился, старый дурак! Как петух распушился, голову потерял. Только бегает и кукарекает. Он жить без тебя теперь не может, только о тебе думает. Вот что ты наделала! Был человек нормальный, работал, о семье заботился. А теперь!..

 

Семён. Браток, ты базар фильтруй. За помелом следи.

 

Анабель. Подожди. (обращаясь к Борису) Это правда?

 

Борис. Ну, в общем-то…

 

Анабель. Нельзя стесняться своего сердца. Не смей стесняться своего сердца! Борис!

 

Борис. Анабель!..

 

Анабель. Борись, говорю, за свою любовь. Может быть, это лучшее, что есть в твоей жизни.

 

Борис. (протягивая к ней руки) Анна, Анечка, Анюточка, анютины глазки!

 

Аркадий. Он думал: ты старая и мудрая. Так, на поговорить. Ну, ауру протереть, духов повызывать. А вышло, что ты молодая и хитрая. И вот он теперь… Куда ему теперь? И что мне теперь?..

 

Анабель. А кто тебя, малюточку, обидел?

 

Семён. Работать пойдёшь. Нам свои работники во как нужны.

 

Борис. Ты не прогонишь меня? Не скажешь: приходи завтра? Или послезавтра?

 

Анабель. Нет, милый. Я скажу тебе: оставайся сегодня. И приходи завтра. Ты же мужчина. Твой дух влечёт тебя на добычу. Не сопротивляйся ему. Пойдём, Боря, к столу. Каша совершенно диетическая. Такая тебе сейчас как раз и нужна. И ты можешь с нами поесть, бедняжка. Не уверена, правда, что тебе понравится.

 

Семён. Иди-иди. Это будет называться: первый семейный обед в новом составе.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение декабря 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

12. Картина одиннадцатая
13. Картина двенадцатая
14. Картина тринадцатая
250 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 15.04.2024, 16:58 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!