HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Яна Ка'ндова

Мысли вслух продавщицы придорожного киоска

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за декабрь 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2023 года

 

На чтение потребуется 3 минуты | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 26.12.2023
Иллюстрация. Автор: Игорь Медведев. Название: «Дама с собачкой». Источник: https://artnow.ru/kartina-Dama-s-sobachkoy-hudozhnik-Medvedev-Igor-663418.html

 

 

 

Почему, спрашивается, нужно выгуливать собаку вдоль дороги?! Потяни своего маленького, беленького, покрытого налётом дорожной дряни пупсика за поводок, поверни его востреньким носом по перпендикуляру в сторону футбольного поля, и топайте себе туда десять минут неспешным шагом мимо цветущих огородов и зеленящихся садов, мимо вьющихся оград и стелящихся калиток, по тихим микрорайонским дворикам, – а там ещё с десяток таких же пупсиков встретит вас приветственным лаем. Ну, что тебе стоит, маленькая глупая девчонка? Целый год промотала по этому вонючему тротуару свою псину, уже пятый сезон, вторая зима на носу, а ты всё, как тряпку половую шваброю, волочишь её туда-сюда, ну, хоть разок до дождей своди её в парк, дай собачке травку понюхать заместо мусорных баков, что возле дороги стоят. Так нет же – ходит и ходит изо дня в день, и хоть бы в тихое время выходила, – нет, как час пик, она тут как тут. Машины, переполненные автобусы несутся бешено, и всё дымит, гудит, орёт, а по тротуару – толпа людей, и также она дымит, гудит и ругается, а этой маленькой сумасбродной девчонке хоть бы что, и собачке её хоть бы что. А зачем удивляться? Ведь не видела она ничего, кроме этой дороги, а иногда бывает у меня такое ощущенье, что девчонка эта (ведь я не знаю даже, как её зовут) тоже ничего в жизни, кроме этой дороги, не видела, словно с малолетства, как только встала она на свои тоненькие цыплячьи ножки (уверена, что у неё всегда были тоненькие ножки, и будут), повела её такая сумасбродная мамаша на прогулку именно на эту дорогу, нет, даже раньше, носила она запелёнатую дочурку на руках каждый день – утром и вечером, и обязательно в час пик, и проталкивалась с нею сквозь такую же орущую, дымящую толпу. Ну, а теперь? Теперь – то же самое: вместо мамаши – дочь, заместо дочери – собака; подрастёт, так будет настоящею мамашей, а пока водит эту бедную собаку, хотя это не собака, это покалеченное и извращённое существо, вроде тех карманных собачоночек, которых носят на руках всю жизнь безмозглые фемины. И не боится она, что это существо однажды побежит, побежит так, что ни одна машина не угонится за ним, побежит изо всех сил, потому что почувствует, что только в этом его спасение, как одна из собак, которых готовили для полёта в космос – узнала что-то, поняла, своей животной интуицией уловила, и во время тренировок – побежала, прямо в поле, что было сил побежала, и не нашли её потом (надeюсь, что не нашли). Так и эта побежит, но вот в какую сторону, ведь здесь не поле, она может выскочить на дорогу, и тогда всё произойдёт очень быстро – здесь оживлённая дорога. Это происходит каждый месяц, и ничего нельзя поделать, – появляются они внезапно и идут прямо под колёса, как обречённые, будто всё им равно уже, будто жизнь эта, где живёт этот враг, абсолютное зло для всего живого мира – человек – опостылела, и уходят они – поэтому. Я никогда не успеваю их спасти, и это для меня самое ужасное, хотя, наверное, они и не хотели бы этого. Всякий раз после страшного их тушки убирают и оставляют под одним из кустов у дороги, там они и обретaют покой, эти маленькие изгнанники, их успокаивает мягкая земля, а сухая листва убаюкивает, и они уже не слышат грохота человеческой дороги, они навеки освобождены от человечества.

Ну вот, и отстегнулся поводок. Ну вот, и побежала. Ах, куда же ты побежала? Ну куда же, чёрт тебя дери, ты… побежала? Ах ты глупая лохматая морда, удрала от хозяйки – и ко мне? Ну и повезло же тебе, что под машину не попала. Заставила меня выйти наружу, негодница. А вот и хозяй… А-а-а!! Стой… нет… Я иду, уже иду… Что же это такое… Ну куда же ты побежала? Стойте же! Остановите движение, кто-нибудь… Девочка моя, как же тебя зовут… Ну зачем же ты побежала? Зачем? Зачем… Прости меня, глупую, что не успела.

 

 

 

Конец

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в декабре 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Читаи те наш блог про интернет маркетинг. . https://f-service.su замена фн: инструкции замена. . https://zipinsk.ru уплотнители двери для холодильников купить в томске.
Поддержите «Новую Литературу»!