HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Яна Ка'ндова

Жрец огня

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за октябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

 

На чтение потребуется 3 минуты | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 21.10.2017
Иллюстрация. Название: «Дорога в Ад». Автор: Л. Макс. Источник: http://www.photosight.ru/photos/1501321/

 

 

 

Огонь. Всепожирающий. Единственная стихия, которая уничтожает, которая – испепеляет. Наши предки знали это и боялись больше всего – огня. Огонь разводили язычники перед своими идолами и постоянно поддерживали его, в трепете и страхе. Многие древние народы Европы предавали своих умерших этому богу, но с приходом христианства обряды трупосожжения были запрещены. Ведь в христианстве огонь – символ ада, цвет же его – дьявольский. По Библии – человек принадлежит земле, и в землю должен вернуться; в аду же надлежит гореть осквернившим своими деяниями землю, грешникам – они должны очиститься в огне. Именно поэтому церковь противилась кремации, но с приходом практичной цивилизации изменила свои взгляды на извечные вопросы бытия и ухода в небытие. И вот к концу XIX в. по всей Европе начинают строить здания для сжигания трупов – позаимствовав для названий некоторые древнеримские слова. В современных крематориях лютеранские, протестантские, католические, православные священники провожают «объекты кремации» в последний путь, и перед тем как отправить «божьих детей» в жерло ада, читают над ними прощальные молитвы, и невольно вспоминаются другие священники, уже сами давно ставшие прахом, отпускающие грехи покаявшимся ведьмам и колдунам, привязанным к столбам, перед тем как дать знак к началу сожжения, во имя Бога.

 

 

*    *    *

 

Старый Максим не был христианином, у него был свой бог – огонь. Он знал об огне всё. Несколько десятков лет проработал он распорядителем в одном из крупных крематориев Италии. Всю свою жизнь он посвятил сожжению. Единственно, чего он не знал, это скольких людей он отправил в печь. В последние годы своей работы он с ужасом прогонял назойливый вопрос прочь, боясь даже приблизительно представить себе цифру. Он был жрецом огня, а неизвестная цифра ужасала и возвеличивала. Всякий раз, когда глядел на гроб, приближающийся к жерлу печи, его одолевал дикий языческий трепет совершающего жертвоприношение; и когда тысячеградусный жар обволакивал труп, он представлял себе обугливающуюся плоть, и экстатическая дрожь пробегала по телу, и Максим, едва шевеля губами, шептал: «Принимай, ад, жертву новую».

Так он сказал в шутку, молодым ещё будучи, в один из первых дней работы своей в крематории – настолько зрелище его захватило и взбудоражило; так он говорил все сорок лет, уже не шутя, а как магическое слово во время обряда перед своим богом; так он произнёс и в день, когда в последний раз руководил кремацией. Старый жрец отслужил долгий срок богу огня, и службе его наступил конец.

Горько было Максиму лишаться службы, ведь вместе с ней лишался он и жизни, так как жил он в служении. Не прошло и года, а он умер – не было жизни ему без огня. После себя ничего не оставил – ни детей, ни денег, ни имущества. Завещание лишь – сжечь его в том крематории и урну с прахом упокоить в колумбарии. Единственным было это желание.

И вот привезли тело Максима в здание, бывшее его капищем при жизни. Впервые он лежал на постаменте по ту сторону алтаря. В первый и последний раз полз Максим на эскалаторе, приближаясь к жерлу. Это была его последняя жертва богу – заключительная жертва, достойная старого жреца.

«Забирайте, черти, новенького» – тихо прошептал молодой ещё мужчина, наблюдающий за кремацией, и еле сдержал усмешку. Шутка ему настолько понравилась, что он решил её запомнить.

 

 

конец 1990-х гг.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Акция на подписку до 1 июля
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%


Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Пластиковые крючки вешалки для тапок magazin-veshalok.ru.
Поддержите «Новую Литературу»!