HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Владимир Кабаков

Книга очерков об Англии, англичанах и русских, живущих в Англии

Обсудить

Сборник очерков

Опубликовано редактором: , 11.07.2008
Оглавление

10. «Подмена понятий»
11. «Заметки о текущем моменте»
12. Нью-Форест

«Заметки о текущем моменте»


 

 

 

После трагедии, произошедшей в Беслане, после взрыва на Рижской, после взрыва двух российских пассажирских самолётов, наступил новый этап борьбы с терроризмом и новое понимание ситуации в стране. Следует, наконец, сказать правду, отчетливо и нелицеприятно. Политическая система, сформировавшаяся в России после «демократической контрреволюции», неадекватна понятию демократии и является системой, в которой меньшинство провокаторов – образованцев, дезорганизованных отсутствием нравственного воспитания (не наученных различать христианские понятия о добре и зле), садистки наслаждаются разрушением существующего. Это «подавляющее» меньшинство, владеющее сегодня масс-медиа, бесстыдно манипулирует зарождающимся общественным сознанием, с двух сторон, слева и справа, атакуя здравый смысл молчащего народа, насаждая в головах запутавшихся читателей, слушателей, зрителей идеи борьбы и ненависти, вопреки заветам Христовым о любви и сострадании, о необходимости понимания других, о цели жизни в созидании, а не в разрушении...

Образованцы не так многочисленны, как может показаться на первый взгляд, но они выпускают определённого толка газеты, сидят в редакциях на радио и телевидении, составляют большинство в Думе, занимают министерские кресла в правительстве. Эти «новые» российские буржуа, упорно тянут страну в пропасть. Называемую "либеральной" демократию, ничего общего не имеющую ни с подлинной демократией, ни с настоящим либерализмом (стремлением к свободе)... Но это, на мой взгляд, плоды контрреволюции, совершенной в течение последних десятилетий, партийной и чиновной номенклатурой в пользу «новой» буржуазии....И вместо того, чтобы, сообща разобравшись в причинах, попытаться исправить ситуации, образованцы «вопят» о нарушении прав человека, о незаконном преследовании олигархов, о диктатуре власти, действуя по принципу, когда вор кричит: «Держи вора!!!».

Послушать клеветников, так Россия в очередной раз рухнула и лежит в пыли... «Оппозиция», воспользовавшись случаем, требует «человеческих» жертвоприношений, отставки правительства и президента, не понимая и не желая понимать, что кризис совести охватил всю страну, и что это следствие чиновной контрреволюции начатой ещё бюрократией и партноменклатурой и завершенной последователями Ельцина... Идеологические конфликты переходя в военные будут продолжаться долго, если мы не попытаемся восстановить крепкую власть закона, под контролем большинства, которое называется по «старому» – народом...Главное сегодня, сузить и заровнять ту пропасть, между горсткой богатых и сотней миллионов бедных, которая в России образовалась, подстрекаемая манией личного обогащения, или алчности, говоря по русски. Алчность заставляет не только беззастенчиво продавать и предавать интересы страны и народа, но и идеологически оправдывать грабёж и бандитизм. Увеличивая развал и смуту в умах и душах простых людей и «государственных мужей». (Думаю, что во многом нравственную ситуацию в России определяют и женщины, сбитые с толку, со времён горбачёвской говорильни – ведь в России, главный воспитатель-это мать и жена. Но об этом в другой статье).

...В России все может пойти, и уже идёт по Югославскому сценарию. Там было Косово, здесь Чечня и если бы не ядерный «щит-меч», то Россию давно бы бомбили самолёты и ракеты «демократического» военного блока НАТО, с аэродромов, бывших «братских» республик. Это надо всем очень хорошо помнить и понимать!!!

И я уверен, случись такое, русские либералы будут довольно потирать руки. Настолько они рабы, лакеи западной идеи.

Для меня, однако, очевиден сегодня и кризис западной культуры, её обезбоженности, особенно уродливо проявляющийся в «новой» прозападной России. Проблема «образованства» остро встаёт и на Западе, но в России уже выросло несколько поколений провокаторов – образованцев, людей получивших образование, но не получивших воспитания, дающего понимание жизнеобразующих принципов. Таких как: что есть добро, любовь, созидание, а что наоборот есть зло, ненависть, разрушение?...Это может быть религиозное или светское воспитание, но в основе и того и другого лежат христианские, религиозные ценности. Ведь и в основании Западной цивилизации лежит христианство.... И я уверен, что Запад сегодня несравнимо религиознее России и причина здесь в воспитании, даже если это воспитание атеистическое. Пожив в Англии, я начал понимать, я увидел, что вся жизнь здесь пронизана христианскими традициями. Можно спорить в какую сторону движется здесь религиозность, но то, что основой западной цивилизации является христианство– это, несомненно...Иначе капитализм бы оставил после себя пустыню в прямом и переносном смысле слова...

Но в России атеизм, к сожалению, был одним из стержней национальной политики так долго, что разрушил все законы совести и оставил в душах только страх перед наказаниями. Может быть, поэтому в изуродованные души россиян так беспрепятственно, без борьбы, проникли идеи эгоистичного обогащения, экономические и моральные принципы бандитского, дикого капитализма...

Сегодня, к сожалению, в России в воспитании основными стали языческие ценности: золото, успех, слава, известность...

Если звериные инстинкты в тех же США, сдерживаются пока относительно высоким уровнем религиозности церковной и светской, то в нашей стране им почти нет отпора.

Поэтому всё происходящее в России и в мире, надо рассматривать в контексте борьбы цивилизаций и культур.

Очередная «ересь», националистический капитализм, проповедуемый сегодня на Западе,– это очередное извращение подлинного христианства, желание остановить историю, утверждая, что «накизм» – вершина прогресса и образец для подражания. Мир становиться всё страшнее и агрессивнее, а нас, новоявленные Геббельсы, пытаются уверить, что это «лучший» из лучших миров, которые когда-нибудь существовали на свете. И «Накизм» помня кровопролитную вторую мировую войну, пятьдесят миллионов погибших с обеих сторон, сегодня переменил тактику. Он утверждает, что борется за права человека, за свободу человека...

Но аргументация и риторика прошлого и настоящего, невольно может быть очень похожи: « Сила-это право». «Страны – изгои», «новый миропорядок»... Всё это мы помним со времён Гитлера.

В угоду нынешним «накистам» переписывается история, и есть много историков, которые «уверены», что войну с Гитлером, выиграла Америка с Англией, а СССР воевал на стороне Гитлера. Это конечно сарказм, но логика заказных наукообразных изысканий именно такова...

Хотелось бы уточнить и сказать, что и на Западе много людей противостоят и не принимают идеологии «нового национального язычества». Однако оказалось, что национализм часто идёт в мире рука об руку с фарисейством и лицемерием. Формальное христианство не является помехой для «дружбы» национализма с индивидуальным эгоизмом. Однако это тема уже другой статьи...

Слушая дебаты на радио, на ТВ, читая газеты я, вдруг понял, что всё это не важно: будет назначать президент или будут избирать губернаторов в регионах, будут люди работать у капиталиста или на госпредприятии, будут законы ужесточаться или смягчаться, будут давать говорить журналистам или зажмут им рот... Суть, прежде всего в том, что Россия и Запад на сегодня не имеют животворящей идеи. Я понимаю это, как обезбожение жизни. Иначе говоря, в душах россиян нет божественной сверхидеи или нравственного закона. По русски – совести...

Сегодня надо говорить об этом во весь голос и выбирать пути, которые приведут следующие поколения к Богу, то есть к освоению нравственного закона...

Что для этого надо сделать?..

Надо позволить всем, кто хочет – учиться, и учиться бесплатно, чтобы овладеть знаниями, которое накопило человечество за многие тысячелетия существования. Бесплатно – потому что образованцы постоянно пытаются присвоить себе это наследство и, продавая знания, получать для себя прибыль. Знания,– дух развития, – это почва для Семени. Сеятель сеет Семена и сегодня, но Семена божественной истины, то на «камни» упадут, то «птицы» суетных желаний их «расклюют», а если они и прорастут где-то, то ветер страстей дунет, и ростки из Семени завянут.

Это путь обязательного религиозного просвещения. Обязательного, потому, что за будущее детей отвечают родители, взрослые, и даже более того – мудрые старцы...

Ведь человек не становиться личностью в десять лет. И только сделавшись взрослым или даже стариком, понимает, что для него как человека добро, а что зло,...Поэтому будем кланяться религиозным учителям, берущим на себя труд, растолковать нам значение жертвы Христа в нашей жизни и говорить о кознях Сатаны...А Сатана для меня – это аллегория зла, неискоренимого в этом мире. Будь то человеческий эгоизм или стихийное природное бедствие. Нельзя оставлять Сатану в победном одиночестве перед толпой...

Жизненное нравственное кредо, на мой взгляд, очень простое и высказано было ещё Святым Августином: «Зло– это недостаток добра. Делай добро и в мире станет меньше зла!»...

Есть и другой путь. Это, когда обезбоженные люди начинают воевать, обрекая себя и других на страдания. И уже через страдания приходят к пониманию воли Божией или к закону совести. Сегодня я не вижу другого пути для Запада и для России, при нынешней системе ценностей, которая изувечила нравственное сознание большинства и потому формирует образованцев.

Но, воюя, надо уже сегодня вводить подлинно христианское воспитание, подлинно религиозное и тогда не только Россия, но и Запад, и весь мир воспрянет к строительству новой жизни, ибо подлинная религиозность помогает человечеству не только преодолевать кризисы, но и двигаться к Богу...

Исторические корни нынешнего кризиса тоже понятны. Монархия и стяжательное православие перестали животворить в предреволюционные времена, и царская Россия рухнула под напором желания построить новый, справедливый мир, без эксплуатации с лозунгами всемирного братства и равенства, которые подменили суть христианства – любовь и сострадание.

Попытка построить рай на земле без Бога была обречена на провал, хотя, как всякая революция, русская, высвободила колоссальные силы народа, что помогло выиграть восставшим гражданскую войну, преодолеть тяготы коллективизации, индустриализации, и победить в мировой войне – «новое язычество», во главе с Гитлером. Но после постепенной реставрации безыдейности, прославления эгоизма и власти денег, Россия встала на путь саморазрушения...

Одна из проблем послереволюционной демократии состоит в том, что народ, большинство, делегирует свои властные полномочия чиновникам или управленцам, которые, уничтожив предшествующую бюрократию, устанавливают себя на ее место, просто подменяя понятия. Нечто подобное произошло и в СССР. Сталин, на мой взгляд, в конце тридцатых годов беспощадно и жестоко подавил первую чиновную контрреволюцию, и на какое-то время укрепил государственную власть. Кроме того, Сталин во время войны, в самое трудное для народа время реабилитировал христианскую церковь и религию вообще. Однако уже его «преемник» Хрущёв, вновь начал гонения и пропаганду безбожия и атеизма. Все это, послужило причиной следующей, на сей раз, уже вполне успешной контрреволюции, а затем и «реставрации» власти образованцев, в лице чиновников и бюрократов. Сегодня несколько миллионов образованцев властвуют над сотнями миллионов простых полунищих, униженных и обманутых людей. Продолжая подмену понятий, участники этой контрреволюции называют ее революцией, пытаясь через позитивные термины обозначить реакционное содержание происшедшего и реставрация происходит сегодня в разных направлениях и с разной степенью анархии.

Сегодня продолжается движение в сторону олигархического капитализма и концентрации власти в руках чиновных злит, которые враждуют друг с другом, усугубляя развал. Одни называют его диким капитализмом, другие бандитским, но суть от этого не меняется.

Кроме того, вместо Советов, которые раньше представляли народное мнение, с разной степенью успеха, а после правления Хрущева уже представляли только чиновников на жалованье, сегодня пытаются создавать «общественное» мнение, которое с подачи образованцев не будет представлять мнение большинства народа, а только мнение образованцев. Создана и укрепляется двухполюсная система, на одном из которых исполнительная и законодательная власть чиновных элит, а на другом, «общественное» мнение, составленное другим крылом образованцев, с системой ценностей оправдывающей эксплуатацию человеком человека, продажу земли на которой мы все живем, продажу знаний, которые накопило все человечество, безбожие, манипуляцию человеческим сознанием...

То, что происходит с Россией сегодня, уже было в Соединенных Штатах, после краха на Уолт-Стрите в 1929 году. Рузвельта и его правительство клеймили и поливали грязью все или почти все богачи, американские олигархи, которым свои личные миллионы были дороже процветания и благополучия целой страны. Только упорной войной с олигархами, с образованцами в политике и культуре, Рузвельт помог простым людям и тем спас страну от коллапса, экономического и политического.

Если внимательно всматриваться в историю (правдивую), то мы можем увидеть в прошлом много знакомых ситуаций, что поможет разрешению нынешних. Не потому ли образованцы во всех странах так яростно выступают против предоставления доступа к знаниям большинству людей?

Не это ли основная причина «реформ» в российском образовании, которые помогут российским образованцам сохранить свою монополию на человеческие знания, передавая их только своим потомкам или «клиентам»? Но такая несправедливость чревата в России если не революцией, то стихийными бунтами. Вглядитесь господа – товарищи образованцы в то, что происходит сегодня вокруг вас. С какой ненавистью смотрят на вас, «преуспевающих», полунищие, полуграмотные люди. Бандитизм и терроризм, драки футбольных фанатов и наркомания, бездомные дети, живущие в подвалах с крысами и олигархи покупающие на «лишние» деньги футбольные клубы в Англии и яхты за семьдесят миллионов фунтов, вывоз и укрывание от налогов гигантских сумм, на которые, тем же бездомным, можно было бы построить каждому по квартире и дать бесплатное лечение и образование каждому, кто этого хочет– это звенья одной цепи. Только после, когда начнется Новый Конец Света, не говорите, что вы этого не знали! Не проливайте крокодиловых слёз по новым жертвам насилия и беззакония. Несправедливость, которую сегодня вы называете «новым мировым порядком», является следствием вашего равнодушия и безверия и на Страшном суде с вас за все спроситься. А может быть уже при вашей жизни!!!

 

 

 


Оглавление

10. «Подмена понятий»
11. «Заметки о текущем моменте»
12. Нью-Форест
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!