HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Фёдор Избушкин

Афоризмы от читателей и авторов журнала «Новая Литература»

Обсудить

Сборник авторских афоризмов

 

По мотивам Форума журнала

 

 

Купить в журнале за декабрь 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2018 года

 

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 31.12.2018
Оглавление

6. Часть 3. Лучшее средство унять писательский зуд...
7. Часть 4. Молчание старше слов.


Часть 4. Молчание старше слов.


 

 

 

Молчание старше слов.

 

Святой – это человек, не имеющий точки кипения.

 

Плохо, когда собака не просто друг человека, а единственный его друг.

 

Всякий воз следует нагружать доверху лишь в том случае, если собираешься тянуть его сам.

 

Страдаю, следовательно, существую, сострадаю, следовательно, живу.

 

Когда человек бывает подобен Богу? Когда делает своё дело молча.

 

Война полов – это единственная война, где апофеозом не смерть, но рождение.

 

Наихудшее унижение для еды – быть закуской.

 

Молодой дурак молод, а старый дурак – дурак.

 

Никогда не забывайте о своих друзьях в час радости. Особенно о тех, кто был рядом с вами в час беды.

 

Жизнь проповедника должна быть ничем иным, как продолжением его проповедей.

 

Бог разделяет с нами радость лишь той победы, которую мы одержали над самим собой.

 

Не считать других людей маленькими – таково свойство большого человека.

 

Совесть – не судья, совесть – прокурор.

 

Дом – лицо хозяина, кухня – хозяйки.

 

Живи так, чтобы враг становился тебе другом, а друг – братом.

 

Чем тяжелее крест, тем вернее шаг.

 

Красивой женщине необязательно быть умной, а умному мужчине необязательно быть красивым.

 

Мужчина, способный ударить женщину, обычно не способен ударить другого мужчину.

 

Друг, спешащий к нам в час беды, сто́ит толпы друзей, спешащих к нам в час радости.

 

Разница между женщиной и радио состоит в том, что радио в любой момент можно выключить.

 

Лучше получить воспитание без наследства, чем наследство без воспитания.

 

Умолчать о своём хорошем поступке – ещё один хороший поступок.

 

Жена – это женщина, которую ты однажды раздел, а теперь всю жизнь одеваешь.

 

Иногда горький опыт – это единственный опыт, достойный подражания.

 

Когда умный ссорится с глупым, то это всегда большая глупость – со стороны умного.

 

В загробном мире нет атеистов.

 

По-настоящему высокий человек никогда не смотрит на других людей свысока.

 

Наилучшее обрамление для красивой женщины – умный мужчина.

 

Даже самая плохая газета может сослужить службу, в неё можно завернуть селёдку.

 

Нынешние обезьяны – потомки тех, которые не трудились.

 

Молчание ставит глупца на одну доску с умным.

 

Незаконченное высшее. Только таким, незаконченным, и следует считать всякое образование.

 

Настоящий джентльмен всегда пропустит даму вперёд – чтобы сполна оценить её фигуру.

 

Будда, Иисус и Мухаммед – от Бога, а буддизм, христианство и ислам – от людей.

 

Комедией часто служит наша собственная драма месячной давности.

 

Хороший человек даёт с быстротой лани, а берёт с медлительностью слона.

 

Умного уважают, доброго любят.

 

Убивать время менее преступно, чем красть его у других.

 

Женщина, быть может, и не сотворила ещё ни одного великого изобретения, но зато сотворила всех великих изобретателей.

 

Будь недоволен самим собой. О себе либо плохо, либо ничего.

 

Творчество это кооперация, в которой от Бога талант, от человека – труд.

 

На одну услугу, оказанную тебе, должно приходиться сто услуг, оказанных тобой.

 

Настоящим воином Аллаха является тот, кто яростно сражается против собственных пороков.

 

Лучшей проповедью трезвости является трезвый проповедник.

 

Если друг пришёл к тебе со своей бедой, уйти от тебя он должен один.

 

Много и охотно говорить о себе дозволяется лишь на исповеди.

 

Людская брань – прекраснейшая музыка, услаждающая слух дьявола.

 

Отсутствие врагов избавляет человека от необходимости любить их.

 

Быть хорошим другом гораздо важнее, чем иметь хороших друзей.

 

Если ты ударил человека по одной щеке, а он подставил тебе другую – перед тобою Иисус.

 

Главное в чужих людях то, что они люди, а не то, что они чужие.

 

Истинная скромность состоит не в преуменьшении своих заслуг, а в полном их отрицании.

 

Большие в деле всегда довольствуются малым в жизни.

 

Если у тебя стало меньше на одного врага, то пусть это означает, что у тебя стало больше на одного друга.

 

Бог не обязывает человека быть умным, но обязывает его быть добрым.

 

Чем больше мы говорим, тем меньше у нас шансов быть услышанным.

 

Если у человека есть вера, не имеет никакого значения то, какого он придерживается вероисповедания.

 

Услышать неприятное о себе предпочтительнее, чем сказать неприятное о другом.

 

Самоубийца разрешает все свои проблемы в отношениях с людьми. Но создаёт себе проблему в отношениях с Богом.

 

Настоящая личность никогда не избегает личной ответственности.

 

Бездельник не знает, что такое отдыхать.

 

Хороший человек всегда оправдывает, но никогда не оправдывается.

 

Можно стать бывшими друзьями, но нельзя стать бывшими братьями.

 

Случай – это одноразовое проявление судьбы.

 

Идти всегда следует так, чтобы твоя тень была позади тебя.

 

Хочешь быть добрым – не обижай, хочешь быть умным – не обижайся.

 

Мистика – это сегодня мистика, завтра наука, а послезавтра спичечный коробок.

 

Некоторые вещи в этом мире только для того и существуют, чтобы в одно ухо влетать, а в другое вылетать.

 

Не помнить о причинённом тебе зле – благородный склероз.

 

Противники смертной казни всегда в меньшинстве. Но во главе этого меньшинства – Бог.

 

В этой жизни от человека должно зависеть всё, кроме смерти.

 

Мёртвые не мертвы друг для друга.

 

Ремесленник работает, чтобы не умереть с голоду, а художник – чтобы не умереть.

 

Удивительный народ японцы! Такие маленькие, а выше всех.

 

Любовь – это когда для тебя перестают существовать все женщины мира, кроме одной.

 

Найти чужую вещь и не вернуть – всё равно что украсть её.

 

Художниками умирают.

 

Жить надо так, чтобы некому было отдавать свой ужин.

 

Кто знает свои недостатки, тот не удивляется чужим.

 

И мозоль на заднице может быть трудовой.

 

Гордость всегда за других, а за себя – гордыня.

 

Разговор между мужем и женой – это обычно такой разговор, в котором мужу принадлежат только паузы.

 

Древних философов трудно назвать древними, а современных философов трудно назвать философами.

 

Говорить не думая вправе только попугай.

 

Тонкие материи в этом мире – самые прочные.

 

Главная вещь в солдатском ранце – маршальский жезл.

 

Плохого человека страшит наказание, а хорошего – преступление.

 

Хороший гость последний на входе и первый на выходе.

 

Начать большое дело менее предпочтительно, чем закончить малое.

 

Главный день нашей жизни – всегда сегодня.

 

Что такое быть матерью, знают только женщины и поэты.

 

Почаще берите в руки ремень, если хотите, чтобы ваш плохой ребёнок стал плохим взрослым.

 

Нет плохих детей, есть плохие родители.

 

Хорошо играть в шахматы с компьютером: выигрываешь у умной машины, а проигрываешь железяке!

 

Когда вы любите женщину такой, какая она есть, то вы являетесь таким мужчиной, каким вы и должны быть.

 

Очень хорошо, что нет больше Советского Союза, но очень плохо, что нет больше советского народа.

 

Старик, презирающий юношей, презирает своё прошлое; юноша, презирающий стариков, презирает своё будущее.

 

Всякое наше авторство, в сущности, есть не более чем соавторство с Богом.

 

Писатель начинается с той первой строчки, которую он зачеркнул.

 

Чужая женщина – бесполое существо.

 

Будущее – это когда люди будут умирать не за родину, партию или знамя, а просто потому, что они – смертные.

 

Если ребёнок провинился, в угол следует ставить родителей.

 

Хорош лишь тот учитель, в котором ещё не умер ученик.

 

Друзей у человека может быть сколько угодно, но враг у него всегда один – он сам.

 

Адское терпение ведёт в рай.

 

Если хочешь удлинить свою жизнь, укороти свой сон.

 

Смертные лишь те грехи, в которых не раскаиваешься.

 

Смертная казнь – это когда в мире становится меньше на одного преступника и больше на одно преступление.

 

Качество рукописи определяется количеством её черновиков.

 

Человек должен быть полем битвы – усеянным трупами собственных пороков.

 

Дико извиняться может только о-очень культурный человек.

 

Один не всегда может помочь многим, но многие всегда могут помочь одному.

 

Есть нечто худшее, чем опозориться, это – опозорить другого.

 

Жена друга – сестра, муж подруги – брат.

 

Лучший способ избежать наказания – это избежать преступления.

 

Всякая наша обида есть возвращение в детство.

 

Сердце – всему голова.

 

Считай себя хозяином в доме до тех пор, пока не пришёл гость.

 

Высказать благодарность гораздо важнее, чем выслушать ее.

 

Герой, повествующий о своих подвигах, отбивает хлеб у сказителей.

 

Хороший человек забывает о добром деле, сделанном им десять минут назад, и помнит о добром деле, сделанном ему десять лет назад.

 

Больной, посмотревший матч с участием сборной Бразилии по футболу, становится болельщиком, а болельщик, посмотревший матч с участием сборной России, становится больным.

 

Звери, в отличие от людей, хороши тем, что пьют одну только воду.

 

Гость должен радовать хозяев своим приходом, а не своим уходом.

 

Я мусульманин там, где оскорбляют мусульман, иудей, где оскорбляют иудеев, и христианин, где оскорбляют христиан.

 

Геройский поступок должен быть на устах у всех, кроме героя.

 

С соседями надо жить так, чтобы и в раю вас поселили по соседству.

 

Женщина есть существо двуличное: одно с макияжем, а другое без.

 

Люди, рождённые в смешанных браках, являются интернационалистами уже по факту своего рождения.

 

Умеренность за столом – лучший сотрапезник.

 

Нет на свете более великого дела, чем давать.

 

Афористика – это искусство умещать море мысли в капле чернил.

 

Пьяница – человек, имеющий жену и детей, которые не имеют ни мужа, ни отца.

 

Бог никогда не теряет веру в человека.

 

Дети смеются друг над другом, взрослые смеются над собой.

 

Нет лучшего способа заявить о миролюбивости землян братьям по разуму во Вселенной, как отправить им наше «Привет, друзья!» на всех 6 тысячах языках планеты.

 

Умные кошки научились лапой открывать двери. Но никогда не закрывают за собой.

 

Наша грудь должна быть дерзкой. Как у женщин.

 

Христос со своими заверениями о царствии небесном и геенне огненной есть величайший обманщик всех времён. Либо таким он был, либо таким его сделали евангелисты. Христианство создало идеальный образ врага (Антихриста), благодаря которому чувство ужаса, вражды, злобы, ненависти доводится в людях до состояния кипения.

 

Церковь возводит напраслину на библейского змея. Он не солгал. Боги сказали: «Вот Адам стал как один из нас, зная добро и зло». Значит и боги вкушали плоды от древа. Змей же открыл Еве правду: «Нет, не умрёте, в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши и вы будете как боги, знающие добро и зло». У человека открылось духовное зрение, у него появился стыд, а значит, и совесть.

 

Христианство – это виртуальное пространство, нагромождённое сверхъестественным, неестественным и противоестественным.

 

Чем отличался гоголевский Чичиков от христианских миссионеров? Первый покупал мёртвые души, чтобы представить их живыми, а последний покупает живые души, чтобы сделать их мёртвыми.

 

Не смерть причиняет скорбь, а нечистая совесть. Поэтому перестань грешить – и смерть станет для тебя желанной... [...]

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в декабре 2018 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

6. Часть 3. Лучшее средство унять писательский зуд...
7. Часть 4. Молчание старше слов.

474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!