HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Фёдор Избушкин

Афоризмы от читателей и авторов журнала «Новая Литература»

Обсудить

Сборник авторских афоризмов

 

По мотивам Форума журнала

 

 

Купить в журнале за декабрь 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2018 года

 

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 31.12.2018
Оглавление

5. Часть 2. Богат не тот, у кого много, а тот...
6. Часть 3. Лучшее средство унять писательский зуд...
7. Часть 4. Молчание старше слов.

Часть 3. Лучшее средство унять писательский зуд...


 

 

 

Лучшее средство унять писательский зуд – посетить книжный супермаркет.

 

Исключение – это указание на правило более высокого порядка.

 

Трудно счесть бездарными стихи, посвящённые тебе лично.

 

Чем больше понимаешь, тем шире круг людей, с которыми не о чем поговорить.

 

Вера в дурные приметы и пророчества помогает им сбываться.

 

Хаос образуется сам. Порядок надо устраивать.

 

Чем ближе к вечности, тем меньше времени у нас остаётся.

 

Откровенничать со сплетником – всё равно что приводить в дом вора.

 

Быстрее всех взрослеют дети, лишённые детства.

 

Враг, не ценящий свою жизнь, вдвойне опасен.

 

Все болезни делятся на две категории: ху.ня и пи.дец. Ху.ня сама пройдёт, а вот пи.дец – не ле-еечится!

 

Событие, которое должно произойти со дня на день, можно ждать годами.

 

Ни один толкователь буддизма не объяснил мне: если есть только пустота, то как она может быть такой разнообразной?

 

Цинизм – это мудрость недалёких.

 

Талантливо – почти всегда внятно. Невнятно – почти всегда посредственно.

 

Ссорятся лишь с теми, кто близко. С теми, кто недосягаем, поссориться невозможно.

 

Не изменяйся, будь самим собой,

И истину не променяй на ложь,

Когда толпа смеётся над тобой

За то, что на неё ты не похож.

 

Лечить человека от самого себя – пустое занятие.

 

Одно из самых сладких чувств при чтении – это момент узнавания – Боже мой, это же и про меня, и я это чувствовал, и я так думал, об этом плакал.

 

Человечество не испытывает недостатка в знаниях, оно испытывает недостаток доброты.

 

История не пустышка, не пустая фраза, это энергетика прошлых поколений, не поймав которую, мы никогда не продвинемся вперёд.

 

Заставить делать что-то мужчину может только женщина, которую он любит.

 

Девчонка присылает стишок, который, судя по её же комментарию, является гениальным.

Я смотрю и указываю ей, что не соблюдён размер во второй строке, даю простой совет.

Больше она мне не пишет. Я не понял её таланта новатора?

 

В том сарае то и дело что водятся чертовские шашни... Вчера волостной писарь проходил поздно вечером, только глядь – в слуховое окно выставилось свиное рыло и хрюкнуло так, что у него мороз подрал по коже; того и жди, что опять покажется красная свитка!

 

Муратова повсюду различала сомнения в её богоизбранности. Вероятно, она была иудейкой. Если не по крови, то, несомненно, идейной.

 

Почти никто из читателей не сумел даже за сюжетной линией проследить, а это самое простое. Люди умудрились профукать человека в коричневом макинтоше (серьёзно? человека в коричневом макинтоше? не знаем Джойса?), которого я упоминал в тексте неоднократно. Люди были невнимательны к деталям в описании портрета этого человека в коричневом макинтоше. И благополучно не поняли концовку, но стали при этом мне приписывать, что я оправдываю убийства Галевина.

Я сразу написал, что роман – метапроза, выстроенная на интертексте, а «квалифицированные читатели», как выяснилось, не в курсе были, что такое метапроза, и заявили мне, что копаться в интертексте – не задача «квалифицированных читателей».

Если бы я дал роман Васе Пупкину, у которого половина класса образования и алкогольный цирроз с пятнадцати, то я бы не возмущался, что он не понял. Но такой непрошибаемости, такого агрессивного консерватизма от людей творческих, от людей, которым вроде как полагается искусством жить, в веке, когда все мы знаем и Джойса, и Фолкнера, и Перека, и Виана, и Павича, и Буковского, и Миллера... я не ожидал. И я с ужасом жду, как меня будут крыть обвинениями в графомании и суесловии после того, как мы пришлём им первую часть «Антилопы».

Всё моё творчество есть попытка низвержения авторитетов.

 

Дрочить, стоя на одной ноге на досочке толщиной в сантиметр, расположенной в километре над землёй, без страховки – всё это не для слабаков.

 

Алебастровая поверхность луж на дорожке перед беседкой бессердечно отражала квазиколонную убогость столбов и вынуждала их, как разобиженного ребёнка, кутаться в лиственное безъягодное одеяло («Эра антилопы»).

 

Нам рассказывали о ключевых вопросах бытия... что сокращение «аська», используемое людьми для обозначения программы ICQ, имеет древние корни в русском языке, так как этимологически восходит к просторечному восклицанию «ась».

 

Старожилы сибирских сёл и деревень, помятуя о зверствах во время белого террора, и до сей поры называют своих собак именем «Колчак».

 

Нормальная мораль отдаёт предпочтение заботливой матери, долго и нудно растящей и воспитывающей своих детей, а не отцу-щёголю, сделавшему их за 5 минут и уже готового на подвиги с другими бабами.

 

Слово «блин» – это не только форма земли в черепной коробке современного блогера, но и попытка молокососа казаться отвязным.

 

Отличался ли русский капитализм от западного? Тот был не наш, марксовский, наш – старообрядческий, общинный.

 

В понятиях «руководство» и «рукоблудство» один и тот же механизм руки.

 

Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу.

 

У нас воруют намного больше, причем нигде не убавляется, такая страна.

 

Глупый мужчина торопит женщину в двух случаях: когда она одевается и когда раздевается.

 

Депутат допустил непарламентское выражение воли народа.

 

Умные с годами становятся старше своих ровесников.

 

Когда начальнику понадобится твоё мнение, он его присвоит.

 

Когда кругом все свои, никогда не знаешь, от кого ждать удара в спину.

 

Дело в шляпе, если она надета на умную голову.

 

В любой беседе, как на всей планете, вода занимает 2/3.

 

О большой камень спотыкаются реже, но чаще набивают шишки.

 

Чтобы переплыть океан, не обязательно быть капитаном корабля, достаточно быть крысой.

 

И орлам приходится куковать.

 

Пораженец – мужчина, достигший возраста, когда уже пора жениться.

 

Идея Бога одна, а религий до чёрта!

 

Человек сначала поубивал всех мамонтов, а затем цинично заявил: они вымерли!

 

Идейка – чужая идея.

 

Цените шутку – источник правды!

 

Душа должна болеть – это её здоровое состояние.

 

Совесть – очная ставка с самим собой.

 

Кто не теряет головы, у того нет сердца.

 

Если начальник не слышит ваших дифирамбов, значит, ваша песенка спета.

 

Когда вешают новые флаги, заодно вешают и… старую гвардию.

 

Марионетки любят порассуждать о привязанностях.

 

Сорванные аплодисменты очень быстро увядают…

 

Если делать глупости с умом, его надолго не хватит.

 

Вращаясь в высших кругах, становишься тёртым калачом.

 

Когда женщине создают тепличные условия, она быстро распускается.

 

Проституция без секса – извращение.

 

В природе ничего не исчезает бесследно, кроме денег.

 

Среди окольцованных мало окрылённых.

 

Из хороших женихов выходят отличные холостяки.

 

Что нам обещано – у нас никому не отнять!

 

Сначала – носят на руках, затем – меняют как перчатки.

 

Если человек не может проглотить обиду, надо ему разжевать!

 

В жизни всегда есть место протянуть ноги.

 

Природой брак не предусмотрен. Она не терпит пустоты.

 

Не всякую мысль следует доводить до ума.

 

Зависть – самая искренняя форма сочувствия.

 

Амбиции лучше растут на пустом месте.

 

Чтоб быть придворным музыкантом, нужен абсолютный нюх.

 

Об умерших говори только хорошее: тебе с ними жить и жить.

 

История не может быть длиннее здравого смысла.

 

У лжи короткие ноги, но, обе – толчковые.

 

Искра таланта? – Искру задуть, талант – высечь!

 

Друзья помогают нам жить, враги – как именно...

 

Сделать открытие – застать будущее врасплох.

 

Жена – хранительница очага, в котором сгорает семейный бюджет.

 

Тяжело упасть на колени, стоя на четвереньках.

 

Если ты похож на фотографию в паспорте, значит, ты не фотогеничен.

 

Никогда – это всего лишь вопрос времени.

 

Он был из тех классиков, которых ещё не цитируют, но, уже не читают.

 

Договор дороже денег. Вот почему люди не умеют договариваться!

 

Если вы не можете вспомнить, что вас огорчало месяц назад, значит, у вас превосходная память.

 

Организм работает как часы! Песочные...

 

Хвали другого только в том случае, если ты этого достоин.

 

Хочешь узнать человека поближе, – пошли его подальше.

 

Когда-то девушки уступали мне место в сердце, теперь – в трамвае.

 

Плохая кардиограмма – телеграмма с того света.

 

Как не любить мне эту землю: мне в ней лежать.

 

Баба без одежды – голая; дама без одежды – нагая.

 

Нас не столько не устраивает наша зарплата, сколько зарплата сослуживца.

 

За иллюзии расплачиваются наличными.

 

У неё было красивое имя, пока не узнал её поближе.

 

Мужчины любят себя глазами женщин.

 

Третий брак, второе дыхание, первый инфаркт…

 

Когда в прошлом слишком много белых пятен, его называют – тёмным.

 

Беги, Адам, беги! Пока рёбра целы…

 

Критика снизу хороша тем, что в неё удобно плевать.

 

Без промаха стреляет только радикулит.

 

Труднее всего оказать сопротивление пустоте.

 

Когда выводят на чистую воду, становишься мелок и грязен.

 

Мы посылаем, нас посылают, как это редко не совпадает.

 

Только став подкаблучником, почувствовал почву под ногами.

 

Если вас не узнаю́т старые друзья, значит, они сильно изменились.

 

Лавровый венок часто поверх тернового.

 

Ходит по головам, а присмотреться – вошь!

 

Обтекаемый ответ встречает меньшее сопротивление.

 

Маразм харизме не помеха!

 

Чтобы убедиться в том, что смотришь сверху вниз, – плюнь.

 

Есть духовные отцы, с которыми ощущаешь себя полным сиротой.

 

Вечная весна – это, когда полно «зелени».

 

Иному достаточно просто посмотреть в зеркало, чтобы сказать: «Аз есмь!»

 

Эшелоны власти – большей частью порожняки, замаскированные под груз ответственности.

 

Мужчина всегда готов бросить к ногам женщины шкуру неубитого медведя.

 

Как бы плохо мужчины не думали о мужчинах, женщины думают о них ещё хуже.

 

По статистике, на каждого мужчину старше 40 лет приходится по 5 женщин, скрывающих свой возраст.

 

Если вы устали носить женщину на руках, пересадите её на шею.

 

Любовь – сумасшествие, правящее миром.

 

Диета – тонкая грань между недоеданием и перееданием.

 

Мужчина часто выше женщины по должности, но всегда ниже по званию.

 

Хотелось бы жить по совести, да жизнь не позволяет.

 

Чистые руки у того, кто ещё не брался за ум.

 

Вложивший в женщину всю душу часто оказывается обманутым вкладчиком.

 

Раньше у нас секса не было, а теперь ещё и коррупции.

 

И девушка может лишить мужчину иллюзий, став его женой.

 

Здоровья до конца жизни обычно не хватает.

 

Дрессировать животных трудно, потому что почти ничто человеческое им не чуждо.

 

Когда наверху переливают из пустого в порожнее, внизу переполняется чаша терпения.

 

Чтоб на тебя не плюнули – надо отслюнявить!

 

Пьющие доживают до преклонного возраста значительно быстрее.

 

Мы не одиноки во вселенной: во вселенной полным-полно одиноких.

 

Вундеркинды заканчивают школу, но чаще школа заканчивает вундеркиндов.

 

Ева – первая удачная попытка клонирования человека.

 

Хвост у человека отпал, а необходимость им вилять осталась.

 

Чистая правда, а как запятнала!

 

Для России важен размах, а не результат.

 

Жизнь коротка, потерпи немно...

 

Женщины превосходят мужчин во всём, даже в равенстве.

 

Скорей бы старость, да в детство впасть.

 

Правда – изобретение маньяков: колет глаза и режет уши.

 

Современный бизнесмен должен говорить по-английски чисто и по-русски – чисто конкретно.

 

Пятно на мундире можно прикрыть орденом.

 

Хороший собеседник не даст Вам закрыть рта.

 

Иногда только промахнувшись, понимаешь, как ты попал.

 

Если человек не отвечает на ваши письма, значит, он занят какой-то другой, более важной ерундой.

 

Не могу лгать, когда меня так беззастенчиво слушают!

 

Рождённый ползать полетел, и… вот уже – ДРАКОН!

 

Что ни говори, а обращение стало мягче: дубинки, например, уже резиновые.

 

Неразборчивый почерк врача продиктован клятвой – хранить врачебную тайну.

 

Если мужчина клеится, значит, влипнет.

 

Друг познаётся в беде, изобличается в радости.

 

Деньги – зло, потому их откладывают на чёрный день.

 

Самым прочным элементом международных отношений является... свинец.

 

Прогноз погоды – теория вероятности в действии.

 

Женские глаза – блуждающие огни, которые глупцы принимают за маяки.

 

Улица – школа с углублённым изучением жизни.

 

Искусственный интеллект встречается и у людей.

 

Когда дети встают на ноги – они уходят.

 

Если бы мы только могли себе представить, как нам не хватает воображения.

 

Дети выдумывают родителей, родители – детей.

 

Религиозный фанатизм – одно из лучших изобретений дьявола.

 

Кроссворды обычно помещают в конце газеты, когда читатель уже устал думать.

 

Из брошенных детей вырастают брошенные родители.

 

Жена – женщина, которая одевается для удовольствия других, и раздевается – для удовольствия одного.

 

Не люблю женщин в дешёвой одежде, и дешёвых женщин в дорогой...

 

Время, которое женщина проводит за макияжем, следует вычесть из её возраста.

 

Случай, как и нога – никогда не подворачивается вовремя.

 

Женская красота на две трети состоит из одиночества.

 

Если ты талантливей своего начальника, твой начальник – гений.

 

Евреи, конечно, ни в чём не виноваты, но гораздо меньше других.

 

Молодильное яблочко может сорвать для мужчины только женщина.

 

Все женщины разные. Только не говори об этом жене!

 

Без трений вопрос супружеского долга не решить.

 

Трагедия старости в том, что уже дали занавес.

 

На протяжении моей жизни я получал больше пользы от моих друзей-критиков, чем от поклонников, особенно если критика выражалась вежливым и дружеским языком.

 

Ой, зовите, девки, Толю,

Я под впечатлением!

Пусть опять поканифолит,

Выпустит давление!

 

Я чуть-чуть дала милёнку,

Думала, начитанный.

Он всю ночь топтал шпионку,

Гитлер невоспитанный!

 

Стал Гаврилушка хитрить –

Хочет лампочку вкрутить!

У меня с девичества

Нету электричества!

 

У меня есть деньги. У тебя – красивые глаза. У нас с тобой равноправие.

 

Меня уже нет, на стене те же стрелки отсчитывают чью-то другую жизнь.

 

Любая глупость, сказанная вовремя, обретает свойства мудрости.

 

Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её!

 

Отмирание государства придёт не через ослабление государственной власти, а через её максимальное усиление.

 

Нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять трудящиеся, большевики.

 

Как говорят французы, даже самая прекрасная женщина не может дать больше того, что у неё есть. Сталин поправил: «Но она может дать дважды!»

 

Как деления факт проверяется умножением, так необходимость присутствия проверяется отсутствием.

 

Он был подлецом, сволочью и негодяем – не пил, не курил и бегал на лыжах.

 

Чтобы найти общий язык, достаточно разнообразить поцелуи.

 

Предсказуемые и подлежащие мужчины наивно полагают, что сложносочинённые женщины, как правило, – исключения.

 

Если одна сигарета укорачивает жизнь на 15 минут, значит, я ещё не родился.

 

Женщина до тех пор притворяется такой, какой хочет её видеть мужчина, пока он не перестаёт быть таким, каким придумала его женщина.

 

В конце концов, мы придём к самим себе, позвоним, но никто нам не откроет, потому что никого не будет дома.

 

А больше всего ветер не любил девушек в джинсах.

 

За то, что приговорённый улыбался во время расстрела, его ещё и повесили.

 

Нежно целуя её спину, он вдруг подумал: а что, собственно, – конец позвоночника? Копчик или голова?

 

Женщины – как книги. Одна – с такой обложкой, что даже страшно взять в руки; другую откроешь, прочтёшь пару предложений и судорожно захлопываешь; с третьей, кое-как осилив четверть, пытаешься начать снова, потому что уже не помнишь начала; четвёртую проглатываешь залпом и мгновенно забываешь; пятую перечитываешь много раз, наслаждаясь каждой буковкой, запятой, многоточием, оставляешь, возвращаешься… а в один прекрасный день кто-то тырит её у тебя из-под самого носа.

 

Не надо целоваться. Рот – самое поганое место.

 

Женщина должна сидеть дома, плакать, штопать и готовить.

 

Арестуйте Прохорова прям здесь, я пошёл за наручниками.

 

Я тоже в детстве думал, что сухое вино – это порошок.

 

Президента нужно избирать на 20 лет. А для таких, как Явлинский и Зюганов, я бы вообще установил нулевой срок.

 

Я готов плюнуть тому в лицо, кто скажет, что я некультурный.

 

Кто с вами остался? Мы с вами остались, шариковы. Преображенские уехали. Нужно выбирать самых умных из шариковых.

 

Как только повышают детские пособия, так резко вырастает спрос на алкогольную продукцию. Но дети-то не пьют!

 

Мать, она не может много чему научить сына. Потому что она сама не была мальчиком.

 

Хорошо: Тебе повезло!

Плохо: В последний раз.

Очень плохо: Тебе ещё жить и жить.

 

Хорошо: Твоя жена родила ребёнка.

Плохо: Он не похож на тебя.

Очень плохо: Он не похож на твою жену.

 

Хорошо: Ты выиграл в лотерею миллион.

Плохо: Твой сосед выиграл два миллиона.

Очень плохо: У тебя в карты.

 

Хорошо: Врачи сказали, что тебе не место в психушке.

Плохо: За большие деньги.

Очень плохо: Они соврали.

 

Хорошо: Ты всё понял.

Плохо: Ты не можешь ничего объяснить.

Очень плохо: Ты философ.

 

Хорошо: У тебя яркие выразительные глаза.

Плохо: Они оба стеклянные.

Очень плохо: Ты их потерял.

 

Хорошо: Ты проснулся в хорошем настроении.

Плохо: Твой враг проснулся в очень хорошем настроении.

Очень плохо: Ты женат на своём враге.

 

Хорошо: Ты стал настоящим мужчиной.

Плохо: Вчера ты был женщиной.

Очень плохо: Ты этого не хотел!

 

Хорошо: Грачи прилетели.

Плохо: С ними прилетели напильники.

Очень плохо: У тебя закончился героин.

 

Хорошо: Твоей дочурке стукнуло десять лет.

Плохо: По этому поводу ты нажрался.

Очень плохо: Вместе с дочуркой.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

5. Часть 2. Богат не тот, у кого много, а тот...
6. Часть 3. Лучшее средство унять писательский зуд...
7. Часть 4. Молчание старше слов.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!