HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Даниил Ильин

Я – террорист

Обсудить

Роман

 

Современный радикальный роман

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 22.09.2011
Оглавление

7. Глава 7
8. Глава 8
9. Глава 9

Глава 8


 

 

 

Любая спецоперация требует подготовки, которая обычно начинается со сбора информации. В первый день отпуска Олег выяснил расписание заседаний очередной сессии законодательного собрания и за пятнадцать минут до начала заседания устроился с газетой на скамеечке в сквере. Ему был хорошо виден вход в здание и место парковки автомобилей. Он развернул газету и, делая вид, что читает, внимательно следил за подъезжающими к зданию машинами. Солнце лениво нагревало асфальт, листву деревьев и ослепительно сверкало в стеклах проезжающих автомобилей. Под ногами Олега ползала кружевная тень спасавшей его от жары древесной кроны. Маленькая зелёная гусеница медленно спустилась с ветки на тонкой серебристой ниточке на плечо Олега и попыталась залезть ему за воротник. С отвращением выбросив наглую гусеницу, Олег увидел джип со знакомым номером. Джип остановился, из него вышел Чебышев, без пиджака, в светлой летней рубашке. Толстые волосатые руки нелепо торчали из коротких рукавов. В одной он держал чёрную папку, а другой, уходя, ткнул в сторону водителя, давая ему какие-то указания. Глядя на широкую спину Чебышева, плавно переходящую в маленькую круглую голову, на короткие толстые ноги, Олег подумал, что тот похож на разжиревшего борца. Минут через пять из джипа вышел водитель, крепкий мужчина лет тридцати с короткой стрижкой и красным лицом. Он распрямил спину, потянулся и сделал несколько круговых движений головой в разные стороны, разминая шею. Из открывшейся задней дверцы вывалился на асфальт ещё один, помоложе, с беззаботной и неумной физиономией, тоже похожий на борца. Он несколько раз легко пнул заднее колесо и, закурив, начал рассказывать что-то второму, помогая руками своей, очевидно, немощной речи. Он был чуть ниже ростом. Больше никто не появился.

«Анекдоты травит, – подумал Олег. – Вся компания в сборе. Джип и трое крепких мужчин. Чебышев и два охранника, один из них за рулём. Значит, эта сволочь поучаствовала лично. Мерзавец! В джипе наверняка валяются те самые бейсбольные биты. Может, и кровь с них не смыли, поленились. Кого им бояться?»

 

В тот же день, надев бейсболку и тёмные очки, Олег отправился посмотреть, где обитает Чебышев. Ровной серой лентой под ногами монотонно тянулся тротуар, мимо проплывали богатые дома престижного одноэтажного района. Правда, одноэтажных домов Олег не увидел. Преобладали двух, трёх, и четырехэтажные вычурные уродцы. Своим видом они хвастливо и бездарно заявляли о потраченных на них суммах. Эстетичная архитектура была исключением. Вдоль домовладения с нужным номером тянулся высокий глухой забор, за которым виднелась лишь зелёная крыша. Олег перешёл на противоположную сторону улицы. Высокие металлические ворота, двухэтажный дом за ними, зелёная листва деревьев, больше ничего. Будучи уверенным в наличии видеокамер скрытого наблюдения, Олег беззаботно крутил головой в разные стороны, скрывая интерес к конкретному дому.

«Даже понаблюдать неоткуда, всё как на ладони, нигде не спрячешься, – подумал он с досадой. – Задачка непростая!»

Не задерживаясь, он прошел мимо.

 

Вернувшись домой, Олег стоял у окна и смотрел вниз. К помойке подъехал пожиратель мусора. Корявой железной рукой он хватал контейнеры и опрокидывал их в свою зияющую глотку. Нажравшись, он сыто заурчал и уехал. Это чудовище вызвало какую-то неуловимую ассоциацию, оно было явно похоже на кого-то или на что-то. Но Олег так и не понял, на что.

Марина заканчивала работу в пять часов, и Олег собирался встретить её. Он громко включил музыку, разделся и пошёл в душ. Тугие прохладные струи толкали его в лицо и приятно стекали по телу, смывая дневной жар. Сквозь шум воды Олег слышал красивый плач Цезарии Эворы, её чудный голос с ностальгической горчинкой. Этот голос убаюкивал и примирял, лишая ярости и воли к борьбе.

Олег выключил музыку и пошел в белую комнату. Но в сознании клочьями плавали образы: Маринины глаза, грустный голос Цезарии, мама, детские воспоминания и почему-то взгляд Хемингуэя с фотографии, сделанной незадолго перед его смертью, где он, уже совсем старик, в круглых очках, в какой-то шапочке и полосатой майке… Ничего не получалось. Вдруг захотелось застрелиться.

– Тьфу! – сказал Олег, вставая. – Это всё от Цезарии! Не буду её больше слушать! Нельзя мне.

Он включил на полную громкость The Doors, Riders on the Storm. Сразу стало легче.

 

Олег вышел на улицу. Жара ещё не отступила. Измученные деревья молитвенно тянули свои зелёные руки к небу, прося дождя. До пяти часов оставалось чуть больше часа. Засевшая где-то под сердцем тоска не отпускала. Проходя мимо летнего кафе под открытым небом, Олег захотел выпить пива, решив, что это поможет ему расслабиться и прогнать тоску. Он взял бутылку пива, фисташки и направился к свободному пластиковому столику. На полпути его опередили две весёлые толстушки. Олег остановился в нерешительности, выбирая куда присесть. Тут он услышал знакомый голос:

– Олег! Идите к нам!

И, обернувшись, увидел Татьяну. Она призывно махнула ему рукой. Рядом с ней сидел стройный брюнет лет сорока с помутившимся взором и дымящейся сигаретой в пальцах. Он был уже навеселе и упрямо повторял:

– Нация равнодушных. Да, именно так: нация равнодушных!

«Хороша, стерва! – подумал, Олег о Татьяне, садясь за столик – Кто это с ней?»

– Познакомьтесь, – сказала Таня. – Это Аркадий Георгиевич, юрист. А это Олег... – она на секунду замялась. – Олег, как тебя по отчеству?

– Дмитриевич. Но это ни к чему.

– А это Олег… Дмитриевич, компьютерный гений и защитник угнетённых.

«Не может без этого. Настоящая стерва!»

– Очень приятно! – сказал Аркадий Георгиевич. – Можно без формальностей. Зовите меня просто Аркадий, – он излишне крепко стиснул Олегу руку. – А почему защитник угнетённых?

Олег пожал плечами.

– Олег оправдывает террористов, – сказала Татьяна, улыбаясь.

– Оправдывает террористов? Интересно!

– Я не оправдываю, это не так. Татьяна приписывает мне то, чего нет на самом деле. Я считаю, что с терроризмом нужно бороться, а для этого следует его понимать.

– Да, понимать надо… Терроризм – явление неоднозначное и для России не новое, – сказал Аркадий, выдыхая табачный дым. – Народовольцы, эсеры. Был тут и своеобразный романтизм. Помните Веру Засулич? Школьный курс истории. Она записалась на прием к петербургскому градоначальнику Трепову и, когда он подошёл к ней, достала револьвер и влепила пулю ему в живот. Потом револьвер бросила. И знаете, из-за чего стреляла? За несколько месяцев до этого Трепов посещал с проверкой тюрьму, где содержались политические заключенные. Во дворе он натолкнулся на одного студента, Боголюбова. Тот поздоровался с градоначальником и снял шапку. Когда Трепов уезжал, он снова столкнулся с Боголюбовым. Боголюбов посчитал, что он уже здоровался с градоначальником, и шапку снимать не стал. Но Трепов пришел в ярость, сначала попытался сбить шапку с Боголюбова, а затем приказал его высечь. Надо сказать, что по тогдашним правилам сечь политзаключенных до их отправки на каторгу было нельзя. Но Боголюбова высекли. Как потом стало известно, после этого случая несколько не связанных между собой групп стали готовить покушение на Трепова. Но повезло одиночке Засулич. Не смогла она вынести такого глумления над человеческим достоинством и такой откровенной несправедливости. Состоялся суд. Присяжные её оправдали, а толпа на улице встретила как народную героиню. На руках вынесли! Сейчас, конечно, терроризм не тот… Как и всё вокруг, он стал безнравственным, – Аркадий немного помолчал в задумчивости. – А студент этот, которого розгами высекли ни за что, вскоре сошёл с ума и умер в тюрьме. Сломали его.

– Я вижу, вам есть о чём поговорить, – заметила Таня.

– Русские – нация равнодушных, – повторил Аркадий. – Нам наплевать, что происходит с нашими соплеменниками, соседями, коллегами, с детьми, в конце концов! Смотрите, что происходит в армии, в так называемой исправительной и правоохранительной системах. В каком положении наши инвалиды! И что? Ничего! – Аркадий ожесточённо погасил сигарету, изломав, раздавив окурок в пепельнице. – Не подумайте чего, я сам русский. Мне просто до боли обидно за свой народ. Как юристу, мне особенно заметно это равнодушие. Им пропитана вся наша общественная жизнь.

Олег молчал. Он не хотел ввязываться в подобные дискуссии. Он и так ходил по краю. Юрист снова заговорил:

– Мы не чувствительны к чужой боли. Атрофировалось у нас что-то. Совесть, наверное. То ли в двадцатом веке это случилось, то ли раньше, не знаю. Что скажете? Не согласны со мной? – Аркадий пристально посмотрел на Олега, его взгляд вдруг сделался чётким, затем снова помутнел, Аркадий опустил глаза и вяло махнул рукой. – Я не удивляюсь. Привык. Забудьте.

 

Олег с Мариной шли по улице, взявшись за руки. Касаясь пальцами мягких пальчиков Марины, Олег испытывал настоящее блаженство. Он знал, что такой изысканный эротизм возможен только в самом начале отношений и затем незаметно исчезает. У них ещё не было ничего, кроме поцелуев. Олег мучительно желал и боялся большего. В его сердце поселилась тревога, поскольку он считал, что воину не следует иметь такие сильные привязанности.

 

Поздно вечером позвонил Шурик.

– Не спишь? – спросил он глухо.

– Я же в отпуске. Поздно встаю и поздно ложусь. Как ты?

– Так себе. Сон пропал. Просыпаюсь каждую ночь по десять раз. Часов с пяти вообще не спится. Похудел. Ужасы в голову лезут. Нервы – в хлам. Жизнь остановилась.

– Надо развеяться.

– В клуб сходим? – пошутил Шурик.

Олег хохотнул.

– Раз шутишь, значит всё не так уж плохо, – сказал он. – В клуб не пойдём, придумаем что-нибудь другое.

– Что?

– Давай просто напьёмся. Встельку, всмятку, в дым, до талого. Я чувствую, тебе это надо. Мне тоже. СПИДу твоему это не помешает?

– СПИДу, если он есть, ничего не помешает.

– Тогда садись на такси и приезжай, у меня есть коньяк.

– Буду через полчаса.

Олег достал из холодильника большую палку ароматной пастромы, твёрдые колючие огурчики, тугие помидоры, нежный укроп, петрушку и листья салата. Аккуратно нарезал овощи, зелень, посолил, полил сверху майонезом и перемешал. Потом, спохватившись, взял маленькую мельницу для перца и покрутил её над тарелкой с салатом, снова перемешал. Нарезал пастрому. Открыв шкаф, взял одну из двух пузатеньких бутылок коньяка и поставил её на середину стола. Поставил большие плоские тарелки, разложил около них яркие бумажные салфетки, вилки, поставил коньячные рюмки из тонкого стекла, похожие формой на бутоны тюльпана. Вот и всё. Весь процесс занял минут пятнадцать. Подумав немного, Олег заварил чай и нашёл диск Pink Floyd.

У Олега было немного друзей. Точнее, их почти не было. Почти. Потому что Олег никому не доверял до конца. Были приятели, близкие и не очень. Близких приятелей Олег считал почти друзьями. К ним относился и Шурик.

Шурик приехал мрачный, зажатый и депрессивный. На его бледном, осунувшемся лице, резко выделялся заострившийся нос и печальные глаза, щёки провалились.

– Давай, – сказал Олег, держа рюмку с коньяком, – за всё хорошее.

– Давай.

После четырех подряд выпитых рюмок коньяка Олег почувствовал, что пьянеет. Почему-то в состоянии алкогольного опьянения он лучше начинал видеть самого себя. Ему раскрывалось его подсознание. Чёрный ящик. Олег начинал видеть скрытые в нём мотивы своих поступков. Отступало всё временное, наносное, отступал расчётливый разум, и обнажалась его, Олега, суть. Развеивались сотканные умом сомнения.

– За дружбу, – сказал Шурик.

– За друзей.

Они снова выпили.

– Ты боишься смерти? – спросил Саша, глядя в свою опустевшую тарелку.

– Не знаю. Скорее нет, чем да.

Глаза Шурика двигались медленнее, он отяжелел и выглядел усталым.

– Почему?

– Я думаю, что смерть – это не конец. Я уверен в этом. Я так чувствую.

– А что потом?

Олег пожал плечами.

– Продолжение. Жизнь без конца. Я чувствую это всем своим существом. Я почти вижу это.

– Ты пьян.

– Да. Но это мне не мешает видеть, даже помогает.

– Тогда скажи мне, что важно?

– Любовь.

– Любовь?

– Да.

– Какая любовь?

– Настоящая. Я не о сексе говорю. Секс тут ни при чём. Любовь настоящая, жертвенная. Когда чужая жизнь важнее твоей. Справедливость. Честность. Истина.

– Что есть истина?

– Это ты Пилата цитируешь?

– Какого Пилата? К чёрту всяких Пилатов!

– Ты прав. Ну их на хер! Вместе с Марксами, Лениными и компанией! Вместе с диаматом, истматом и прочим словоблудием! Вместе с лживым учением об относительности истины!

– Так что есть истина?

– Тебе своими словами рассказать?

– Конечно.

– Истина – это … совершенство в совершенной степени. Это любовь в абсолюте. Это первопричина всех причин. Это… то, что… прекраснее всего!

Олег задумался.

– Это трудно объяснить словами. Это нужно почувствовать, ощутить.

– Как?

– Мне кажется, истину должен чувствовать только что рожденный младенец, припадающий к груди своей счастливой и умилённой матери. Так что ты чувствовал её когда-то, только подзабыл.

– Крепко, должно быть…

– Да, в этой жизни мы здорово плутаем. И забываем всё важное. Помним только всякую чушь. Мы погрязаем в мелочах, мы тонем в них! Мы – лебеди в грязной луже, забывшие, что умеем летать. Забывшие о своем достоинстве, о том, что нас ждёт небо.

– Небо?

– Истина не относительна, она абсолютна. И она ведёт на небо. Истиной держатся небеса. И самое удивительное: она рядом с каждым, только руку протяни!

Шурик вдруг засмеялся. Он налил себе и Олегу коньяка, зацепил вилкой пластик лоснящейся пастромы и сказал:

– Знаешь, что я подумал. Если мы ещё бутылочку выпьем, ты проводишь меня. Устроишь экскурсию. На небеса. Покажешь всё сам.

Олег сделал озадаченную мину:

– Не обещаю.

– А если серьёзно, я чувствую, что ты прав. Правда! Давай выпьем за Истину. За Любовь и прочее…

– Давай.

– Чтобы она … чтобы мы…. В общем, спасибо тебе, братан!

– Давай! Будь! Всё будет хорошо.

Уложив Шурика спать, Олег решил для себя, что нужно бороться и любить. Любить и бороться. А там будет видно. Возможно, он был не прав, но он так чувствовал.

 

 


Оглавление

7. Глава 7
8. Глава 8
9. Глава 9
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!