HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Даниил Ильин

Я – террорист

Обсудить

Роман

 

Современный радикальный роман

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 22.09.2011
Оглавление

6. Глава 6
7. Глава 7
8. Глава 8

Глава 7


 

 

 

Из дневника Олега Иванова: «… … … … … … … … … … … . . … … … … … … … …   … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … убивают детей! … … … … … … … … … … … … … … … … . … … … … … … … … … … … … ... всех перемочу,.. … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … . … … … … … … … … … закопаю, … … … … … … … … … … …!» (точками заменены нецензурные слова и выражения).

 

На рынке он без труда нашёл компьютерный диск с базой данных городского ГАИ. Придя домой, уселся за компьютер, открыл базу данных и забил номер джипа в окошечке поиска. Владелец джипа нашёлся сразу. Им оказался некто Чебышев Виктор Петрович. Имелся и домашний адрес. «Знакомая фамилия, слышал где-то», – отметил Олег и решил поискать информацию о нём в Интернете. Поисковик сразу выдал нужные страницы. Чебышев оказался человеком, довольно известным в городе, депутатом городского законодательного собрания и бизнесменом, а в прошлом – сотрудником одной из спецслужб. Нашлась даже его фотография, сделанная во время предвыборной кампании: одетый в тройку коренастый толстомордый мужичок с маленькими хитрыми глазками и фальшивой улыбочкой.

– Будем знакомы, – сказал ему Олег. – Ты решил, что над тобой только звёзды? Что ты царь и бог? ……………. тебе в морду!

Картина прояснялась. Стало понятно, почему уголовное дело не расследуется и навсегда останется в числе «висяков».

Олег выключил компьютер и открыл окна. Было душно. Тёплый ветерок носил по улице мелкие клочья тополиного пуха и, словно дурачась, забрасывал их в комнату. Деревья во дворе буйно зеленели, звенели голоса играющих детей. Отойдя от окна, Олег подвесил большой боксерский мешок на торчащий из потолка крюк, разделся до трусов и начал разминаться. В голове продолжали крутиться мысли о Чебышеве. «Эта дрянь ощущает себя божком. Или даже богом. И требует к себе соответствующего отношения, требует поклонения. Мальчишки пострадали, потому что посмели приравнять его к простым смертным, применить к нему общие правила. За это были жестоко наказаны. Один – смертью. Чем не древний Рим или древний Египет? За отказ от поклонения божеству – смертная казнь».

Голыми руками и ногами он начал бить по мешку. Раздавались мерные глухие удары.

«Тебя, сволочь, испортили люди, – продолжал Олег беседовать с Чебышевым. – Слишком мягкие, слишком незлобивые, за многие столетия привыкшие к подчинению. Вот ты, урод, и возомнил себя небожителем. На их крови и поте нажрал себе пузо, олимпиец хренов! А ты – всего лишь человек из плоти и крови, существо слабое, беззащитное и смертное. И если ты, падла, забыл об этом, я тебе напомню!»

С упоительной яростью, стиснув зубы и рыча, Олег сотрясал мешок сокрушительными ударами.

 

Из дневника Олега Иванова: «Мир стремительно катится в пропасть. Современная жизнь – это непрерывно свершающаяся катастрофа».

 

Утром на работе к Олегу подошла Марина.

– Я не сильно отвлекаю тебя? – спросила она, хлопая своими длинными ресницами.

– Нет, – Олег оторвал взгляд от компьютерного монитора и повернулся к Марине. Он мог любоваться ею бесконечно.

– Моя подруга собирается покупать компьютер, но сама ничего в этом не понимает. Боится, что купит не то. Я сказала ей, что у нас работает классный специалист. Ты мог бы ей помочь?

– Помочь?

– Посоветовать, где и какой компьютер лучше купить. А ещё лучше проехать вместе, у нее машина. Она отблагодарит.

Олег задумался на секунду.

– Почему бы и нет? Конечно, – он улыбнулся, а сам подумал: «Вот так. Отбегался. Во всяком случае, я пытался».

 

В субботу к подъезду Олега подъехала маленькая красная машина, которой управляла блондинка с роскошными вьющимися волосами. Марина сидела на переднем пассажирском сидении и улыбалась Олегу.

– Меня зовут Татьяна, – представилась блондинка в салоне автомобиля, изучающе глядя на Олега тёмно-голубыми глазами.

«Чёткий рот, прямые брови, твёрдый взгляд. Держится уверенно и независимо. Девушка с характером. Слегка и умышленно небрежная причёска, тонкий и глубокий аромат духов, безупречная белая кожа, идеальные руки. Очень ухоженная особа. Неглупа. Знает себе цену. Слегка стервозна, наверное». Олег тоже тщательно изучал девушку в течение полутора секунд, пока она глядела ему в глаза. Он жадно воспринимал всё: манеру двигаться и говорить, черты лица, пытаясь различить в них природное и приобрётенное, тонкую мимику, выражение глаз, тембр голоса, запах. Поглощённый этими впечатлениями, он, как обычно, не запомнил имени новой знакомой.

«Потом спрошу у Марины».

– Ну что, хорошие, поехали кататься! – сразу предложил Олег.

Девушки переглянулись.

– Не пугайтесь, – посерьёзнел Олег, – это всего лишь шутка. На самом деле нам предстоит долгий и трудный день: нужно объехать двадцать четыре магазина.

Выждав с серьёзной миной несколько секунд, он рассмеялся, наслаждаясь эффектом.

– Ну, может, не двадцать четыре, а чуть поменьше. Два или три. Поехали!

 

Послеполуденное солнце плавило асфальт, когда Олег и девчонки сидели в летнем кафе и пили пиво, обмывая покупку. Олегу было приятно сидеть в тени, отпивать небольшими глотками холодное пиво и чувствовать, как его нежно обдувает лёгкий ветерок. Особенно приятно было оттого, что с ним рядом сидели две молодые, красивые женщины.

– Говорят, в одной из башен-близнецов в Нью-Йорке погиб русский программист, твой коллега, – говорила Татьяна. – Представляете, уехать в США, сделать там карьеру и погибнуть молодым от теракта. Как нелепо!

Олег молча кивнул.

– И что им нужно? Безумцы какие-то, маньяки. Взрывать ни в чём не повинных мирных граждан! – продолжала Татьяна.

– Терроризм – это последнее средство слабого, – сказал Олег.

– Как это слабого? О чём ты говоришь? – возмутилась Татьяна.

Марина молча следила за разгоравшейся дискуссией. Олег продолжил:

– Конечно, террористы, взрывающие мирное население, – это убийцы, и я не собираюсь их оправдывать. Но при этом террористический акт – всегда последнее, крайнее средство в борьбе слабого против сильного, когда других средств не остается.

– Это кто слабый? Те трое, или сколько их там было, захватившие гражданские самолеты?

– Напрасно я ввязался в этот непростой разговор, – пожалел Олег. – Очень уж запущенная и сложная тема. Но всё же попытаюсь объяснить свою мысль. Чтобы избавиться от терроризма и защитить от него население, нужно понимать суть этого явления. Нельзя просто отмахиваться от его причин и бороться только с последствиями. Это бессмысленно и бесперспективно. А основная причина терроризма заключается в том, что отдельный человек или народ чувствуют себя загнанными в угол. Это ощущение может быть верным или ложным. Главное в том, что кто-то видит, или же ему кажется, что на него, на его семью, народ или на его ценности посягают, и не имеет возможности противопоставить силе адекватную силу. Не может прекратить посягательство другими, менее радикальными способами. А загнанный в угол человек способен совершить отчаянный и безумный поступок. В том числе безумный по своей жестокости. В этом нет ничего удивительного.

– Кого загоняют в угол?

Олег понимал, что это совсем не тот разговор, который нужно вести с двумя симпатичными девчонками, но ничего не мог поделать.

– В мире маловато справедливости. И это хорошая почва для терроризма.

– Странные вещи ты говоришь, – сказала Таня.

– Есть просто психи с бомбами, есть честолюбцы, есть люди, зарабатывающие этим деньги. Но всё-таки главная причина терроризма – несправедливость. Этого нельзя не учитывать. Циничные политики одного народа загоняют другой народ в угол, а отморозки из второго народа начинают взрывать мирное население первого народа. Все неправы, порочный круг.

– К чему эти философские построения? Какой в них смысл?

– Смысл есть. Ты знаешь, что заяц может убить орла?

Татьяна отрицательно покрутила головой. Олег продолжал.

– Когда орёл настигает зайца, и тот чувствует, что ему некуда деться, он ложится на спину и со всей силы бьёт орла задними лапами. И может убить. Такое случается. Так вот, чтобы победить терроризм, нужно заботиться о том, чтобы отдельные люди и целые народы не оказывались в безвыходных положениях.

Олег посмотрел в глаза собеседницы и понял, что зря старался.

– Ты права, – сказал он. – Я лично не могу сделать этот мир справедливее. Поэтому мои рассуждения не имеют никакого практического смысла.

– Мне было очень интересно, – включилась в разговор Марина. – Особенно про зайца. Никогда не слышала.

– Да, про зайца любопытно. Но в целом ты сгущаешь краски, – сказала Таня. – Ты идеалист. Ведь так?

– Так. Не отпираюсь.

– Быть идеалистом непрактично.

– А мир держится на практичных людях? – спросил Олег.

– Конечно!

– Вот поэтому его и взрывают.

Татьяна вздохнула и засобиралась.

– Ещё раз спасибо тебе, Олег, за помощь. Мне пора. Нужно к родителям заехать.

Она чмокнула Марину в щёчку и уехала на такси.

– Мы с ней очень разные, – сказал Олег Марине, отпив глоток терпкого пива.

Когда Татьяна уехала, Олег почувствовал себя намного спокойнее и комфортнее. Он расслабился.

– Она хорошая. Мы с детства дружим. Жили в одном доме, ходили в одну школу. Вместе в куклы играли и через резиночку прыгали.

– Я ей не понравился. Мне кажется, ей с самого начала хотелось со мной поссориться.

Марина задумчиво глядела перед собой. Она почти не пила и была значительно трезвее Олега.

– Просто у неё свой взгляд на мир, – сказала она.

– Ты права. Мы все разные. Каждый человек – микрокосмос, в котором есть всё. Два человека садятся за один столик, и вдруг оказывается, что это два совершенно разных мира, живущих особой жизнью, и совершенно не нужных друг другу.

– Или нужных, – сказала Марина задумчиво.

– Да.

Олег умолк. Он начал пьянеть, и вдруг все слова пропали. Остались только ощущения. Он чувствовал ласку летнего вечера, красивую и трепетную женщину рядом с собой, чувствовал собственное несовершенство, свои клокочущие страсти. «Цветок», – думал Олег. – «Ты – просто цветок. Нежный и ароматный. Совершенный. А я – чудовище. Интеллектуальный отморозок. Мутант. Смесь поэта и мясника. Ходячее противоречие».

– Ты знаешь, – сказал он, – я помню нашу первую встречу.

Марина бросила на него пронзительный мимолетный взгляд.

– Я помню, как первый раз увидел тебя, – продолжал Олег. – Это было в твой первый рабочий день. Меня вызвали, чтобы организовать твое рабочее место, настроить компьютер. Помнишь?

– Да.

– Я пришел в растянутом свитере, потёртых джинсах, с немытой головой. Замороченный, озадаченный чем-то, не замечающий ничего вокруг. Совершенно аутичный. И вдруг увидел тебя. Такую робкую, неуверенную, смущённую. И такую прекрасную!

Марина молча слушала его, глядя перед собой.

– Ты можешь подумать, что я пьян. Я и вправду много выпил на пустой желудок. Но… думай, что хочешь! Ты можешь прогнать меня и перестать со мной общаться. Можешь назвать меня хамом, я всё равно скажу. Я сразу влюбился в тебя. Ни одна девушка никогда не вызывала у меня таких чувств. Я потерял покой. Я люблю тебя, Марина, – сказал Олег и почему-то в его глазах появились слезы.

– Не плачь… Милый, – жарко говорила Марина и утирала упрямо капавшие с его ресниц капли. Её прекрасные глаза тоже наполнились слезами. – Не плачь!

Олег чувствовал её тёплые руки на своем лице, её шелковистые волосы. И вдруг сквозь её шепот, сквозь соленый вкус собственных слез он ощутил на своих губах её тёплые губы, её горячее дыхание. Он обхватил её голову и стал жадно целовать губы, щеки, глаза.

– Марина, – шептал он, – Марина!

 

 


Оглавление

6. Глава 6
7. Глава 7
8. Глава 8
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!