Маргарита Графова
Сборник стихотворений
На чтение потребуется 9 минут | Цитата | Скачать файл | Подписаться на журнал
Оглавление
БайкалЗдравствуй, Байкал, я – твой лучший автор,Кама ревнует меня к тебе, Зная: вернусь не сегодня завтра… Хочешь сказать? Говори теперь! Ты не откупишься чароитом, Взятки буузами мне не дашь. Знаешь, Байкал, мы с тобою квиты, Малозначительный персонаж! Сух и костляв легендарный омуль: Он хуже окуня и леща. Вот бы сейчас оказаться дома, Где эчпочмак и горячий чай! Нет, часовой не удержит пояс! Я улетаю из этих мест В край, где укроюсь и успокоюсь: Кама не выдаст, Байкал не съест. Русская пустотаПустота бесконечно-русская:Запредельная, захолустная – Колокольни церквей оставленных Растеряли свою медь. Отпевают ветра апрельские Одинокие избы сельские, Где за полугнилыми ставнями Безраздельно живёт смерть. Плачут призраки за болотами, Беспокойные и голодные, Обещая случайным путникам Вязкий плен неживых вод. Зазывают леса дубовые Вороньём и ночными совами, И двойная луна жуткая Бледно-розовый свет льёт. Недоверчиво и рассеянно Ты глядишь в небеса весенние, От рождения обречённая На хроническую грусть, Неразгаданная красавица, Что своей красоты стесняется, То ли ясная, то ли чёрная – Молодая вдова – Русь. Девятый деньПамяти моего друга Алексея ЛеонтьеваНи оркестра, ни голоса – Тихий плач в темноте, Числа вечного возраста На могильном кресте. У фиалок кладбищенских Непростой аромат, Осень – глупая нищенка – Выбирает наряд. На деревьях проявится Ядовитая медь, От изменника-августа В дар – нежданная смерть – Не исчезнет, но спрячется, Испугавшись меня. Девять жизней растрачены До девятого дня… МаргаритаМаргарите больше не нужен Мастер,Жёлтый цвет и дворики на Арбате. Ей кота достаточно чёрной масти, Что свернулся тёплым клубком в кровати. Разъедает слово быстрее крема – Противоречиво и многогранно... Маргарита прячет больные темы В злые строки повести и романа. Не хранит чулок, не боится кляуз, Не бредёт с охапкою маргариток. На её балах не играет Штраус – Дирижёров нынче большой избыток. У обычных женщин – слепое счастье, Незамысловато и однородно... Маргарите больше не нужен Мастер, Маргарита видима и свободна! НоябрьОстывающим пожаромРастеряло солнце мощь И скатилось мёртвым шаром За пределы рыжих рощ. Бледный лист дрожит под снегом, Как слеза из янтаря, Как короткого ночлега Не нашедшая заря. Серый бархат небосвода Растворился в едкой тьме, И смущённая природа Покоряется зиме. ШутНе хватает свечного воскаДля сжигания темноты... На сакральных картинах Босха – Издевательские шуты – Демиурги в цветных нарядах, Из покинутых мной миров... Объявляя итог расклада, Снова выпадет шут Таро. Неразрывно и повсеместно Те знаменья вослед бегут. И мне видится, что оркестром Управляет всё тот же шут. Шут диктует лихие строки, Строя рожицы и смеясь, Где отвержены и жестоки Господин и предатель-князь. Он бранится беззубой пастью – Безобразен, неистов, стар. Шут с клеймом королевской власти: Наважденье иль Божий дар? Неделима душа оркестра С горьким ямбом моей тоски... Злая Вечность укажет место Между боговым – шутовским. ЗилантЗилант, прикованный к пьедесталу,Который век стережёт Казань – В ночное небо глядят устало Большие бронзовые глаза. Он чует жаркую близость солнца, Металл расплавленной чешуи, Как будто снова дракон несётся Быстрее ветра тугой струи. Как будто снова зилант свободен, Внизу – чужой и безвольный мир. Прощать врагов – не в его природе... Но точит меч молодой батыр. На гладь гранитного постамента Упала бронзовая слеза... Дрожит в прохладном плену рассвета Вторую тысячу лет Казань. Баба НинаБелоснежная перина,В позолоте образа... Где сияют, баба Нина, Твои ясные глаза? Песней праведного сердца Колокольный тает звон... Ангел трепетного детства, Ты ли Богу возвращён? Тихой осени картина Смотрит в пыльное окно... Свет небесный – баба Нина – В час, когда кругом темно, Проливается как солнце Сквозь замёрзшее стекло, И в остывшем сердце бьётся Благодатное тепло. Лютый ветер над равниной Замирает, не дыша. Добрый ангел – баба Нина – Бога лучшая душа. Баллада о леснике ТеодореНа опушке леснойЖил лесник Теодор, Под столетней сосной Разводил он костёр. Он любил солнца лик И небесный простор. Вот такой был лесник Теодор. Он кормил из руки И волков, и лисиц, Понимал языки Соловьёв и синиц. Средь дубов вековых Пел ему птичий хор. Вот такой был лесник Теодор. Но в безлунную ночь, Что чернее, чем бес, Раз цыганская дочь Забрела в тёмный лес. Лёгкий шелест травы Нарушал тишину. И летел крик совы В вышину. Но, увидев чертог Сквозь полночную тьму, Дочь цыган со всех ног Устремилась к нему: «Я искала огня, Дорогой человек, Так пусти же меня На ночлег!». Теодор средь лесов Тридцать лет жил один – Князь медведей и сов И волков господин. Не поднял он очей На цыганскую дочь, Лишь сказал тихо ей: «Шла б ты прочь!». Разорвал небо гром, Озверела гроза. Загорелись огнём Той цыганки глаза. И она в тот же миг Посмотрела в упор: «Будь ты проклят, лесник Теодор!». Не прошло и двух зим, Захворал Теодор. Как старик, стал седым, И погас его взор, Белый свет стал не люб... А цветущей весной Рвали вороны труп Под сосной. Нет скворцов и синиц: Опустел шумный лес. Нет волков и лисиц И костров до небес. Только ворона крик Разрывает простор: «Спи спокойно, лесник Теодор!..». Ночной демонЛуна сочится белёсой кляксойСквозь антрацитовый крепдешин. Лохматый демон с душой паяца (А может – чудище без души?) Шипит, крадучись на крепких лапах, На грудь запрыгивает легко И пьёт настой из больного страха, Как забродившее молоко. Необручённые с небом звёзды Искрятся в недрах больших глазниц, Он рвёт клыками упругий воздух И точит когти о лунный диск. Но лишь рассвет расплескает краску, Испачкав золотом звёздный мост, Усатый дьявол попросит ласки, Свернув колечком пушистый хвост. Богом даренныйВозложила сердца частьНа алтарь состаренный… Не увлечь и не проклясть: Он же – Богом даренный. Несчастливая судьба Ведьмой злой угадана – Бесконечная мольба В сонной дымке ладана, Что чернит простор очей Пылью воронёною… В душном мареве свечей Вою пред иконою: «Огради, Христова мать, Ты рабу ничтожную, Обречённую страдать Из-за дара Божьего! Заточи в смертельный плен, Где Сибирь коварная!.. Не вставала б я с колен, Вечно благодарная!..». Обездвижены уста, Лоб кровит испариной… Малосильна мать Христа: Он же – Богом даренный… * * *Вспыхнула костром осень,Умерли глаза-звёзды, Волосы мои – проседь, Иней на висках мёрзлый. Утренний мороз строгий Трауром сковал жилы: Мне прислали весть – боги! – Что венчался тот, милый, И прекрасна та дева. Я ж, в геенне злой страсти, Выжгла б ей глаза гневом, А уста твердят: «Счастья!». А душа горит болью – Режущей, глухой, жгучей. Тают на щеках солью Скорбные дожди-тучи. Мачеха Сибирь с силой Ленты мне вплела в косы. Если бы ты знал, милый, Как слепы глаза-слёзы! Снегом молодым белым Ляжет на поля скатерть... Смертное моё тело, Чёрная земля-матерь.
опубликованные в журнале «Новая Литература» ноябре 2024 года, оформите подписку или купите номер:
|
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 03.12.2024 Игорь, Вы в своё время осилили такой неподъёмный груз (создание журнала), что я просто "снимаю шляпу". Это – не лесть и не моё запоздалое "расшаркивание" (в качестве благодарности). Просто я сам был когда-то редактором двух десятков книг (стихи и проза) плюс нескольких выпусков альманаха в 300 страниц (на бумаге). Поэтому представляю, насколько тяжела эта работа. Евгений Разумов 02.12.2024 Хотелось бы отдельно сказать вам спасибо за публикацию в вашем блоге моего текста. Буквально через неделю со мной связался выпускник режиссерского факультета ГИТИСа и выкупил права на экранизацию короткометражного фильма по моему тексту. Это будет его дипломная работа, а съемки начнутся весной 2025 года. Для меня это весьма приятный опыт. А еще ваш блог (надеюсь, и журнал) читают редакторы других изданий. Так как получил несколько предложений по сотрудничеству. За что вам, в первую очередь, спасибо! Тима Ковальских 02.12.2024 Мне кажется, что у вас очень крутая редакционная политика, и многие люди реально получают возможность воплотить мечту в жизнь. А для некоторых (я уверен в этом) ваше издание стало своеобразным трамплином и путевкой в большую творческую жизнь. Alex-Yves Mannanov
|
||||||||||
© 2001—2024 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
История огэ подготовка. Теория для подготовки к огэ по истории. . Виза в саудовскую аравию оформить электронная виза в саудовскую аравию. . https://hyperlike.ru накрутка просмотров инстаграм бесплатно рилс. |