HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Гольцов

Между Южным и Северным полюсами

Обсудить

Сборник рассказов

 

Купить в журнале за май 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2019 года

 

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

18+
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 23.05.2019
Оглавление

13. Страшный человек
14. Офис
15. Репортаж

Офис


 

 

 

Павел Федорович Великанов поправил галстук и воротничок пиджака, украдкой вы бросил окурок и наступил на него ногой, не обнаружив урны для мусора. Сработал датчик движения, и двери услужливо открылись. На рецепшн его встретила крашеная блондинка лет сорока. Павел обратил внимание на жилистую шею со вздувшимися венами.

«Наверное, кровь обильно питает ее мозг, – подумалось молодому человеку, – интересно, о чем она думает, пока принимает посетителей и отвечает на звонки?»

– Вам назначено? – спросила женщина бесцветным голосом, и Павел снова стал думать о ее венах.

– У меня сегодня собеседование.

– Документ есть, паспорт или права?

– Да, конечно, – Павел достал паспорт, раскрыл и положил на стойку.

Женщина открыла толстый, потрепанный журнал посещений и, послюнявив палец, начала переворачивать страницы, сверяя фамилию.

Посетитель удивился про себя столь архаичному артефакту, потому как рядом с журналом красовался современный ноутбук, который, видимо, стоял там для антуража.

– Не доверяете компьютерам? – попытался пошутить Павел, – но, поймав раздраженный взгляд сотрудницы, предпочел ждать молча.

Обнаружив в журнале фамилию, секретарша подняла трубку телефона и бегло набрала короткий номер.

– Станислав Сергеевич, соискатель Великанов ожидает собеседования.

По телефону женщине что-то долго объясняли, после чего она вдруг посмотрела на Павла долгим, подобострастным взглядом.

– Присаживайтесь, пожалуйста, шеф сейчас подойдет. Желаете чай, кофе?

– Нет, спасибо.

– Не отказывайтесь, к чаю у нас великолепное печенье, его готовят по уникальному рецепту, только для наших сотрудников, вряд ли вам удастся попробовать его где-либо еще, – не дожидаясь ответа, женщина отправилась к шкафчику, достала чашку и корзинку с печеньем, – так, чай или кофе?

– Чай. Зеленый. – Сказал Павел, понимая, что вены на шее подобревшей офис-менеджера останутся для него неразгаданным феноменом.

Когда угощение было размещено на журнальном столике, появился Станислав Сергеевич. Это был ухоженный, подтянутый мужчина лет за пятьдесят, с улыбкой человека, всю жизнь снимавшегося в рекламе зубной пасты.

– Павел Федорович, – раскинул руки шеф, словно увидел старого знакомого, – мы вас ждали! – Прошу, пройдемте в мой кабинет.

В кабинете стоял стол с ноутбуком, таким же, как на рецепшн, книжные шкафы, забитые журналами для записей, а на стенах висели фотографии в рамах; никого из этих, по-видимому, известных деятелей, Павел не знал.

– Так, – Станислав Сергеевич открыл журнал и с полминуты что-то внимательно там изучал, – образование высшее, инженер мет-тал-ург, м-м, работа в НИИ, специалист по электрической проводимости сплавов… А что же решили поменять место работы?

– Причина может показаться вам довольно странной – я женился.

– Действительно, звучит оригинально.

– Понимаю, это может меня охарактеризовать не с лучшей стороны, но я весьма доверяю жизненному опыту и мнению своей супруги: в какой-то момент она убедила меня, что работа в низкооплачиваемых государственных бюджетных учреждениях не имеет перспектив, и человек, серьезно задумывающийся о семейных отношениях, должен искать более адекватные пути достижения стабильности и благосостояния.

– Ну что ж, звучит очень даже здраво. Скажу вам свое личное впечатление: я очень ценю людей, уважающих институт семьи. Если честно, это даже является политикой компании: мы не берем на работу одиноких людей. Мало ли что у них на уме, согласны?

– Э-м-м, возможно, – сказал Павел, пытаясь вспомнить, сколько лет он не подходил требованиям.

– Одинокий человек находится без присмотра. Он может тщательно скрывать совершенно недопустимые для нас недостатки: алкоголизм, наркоманию, просмотр детского порно и экстремистских материалов, да и вообще, вольнодумство, мягко говоря, является не лучшим качеством для работника. Согласны?

– Ну, я полагаю, работник может иметь право на собственное мнение по некоторым вопросам?

– Естественно, может, – скривился Станислав Сергеевич, – только что вы называете собственным мнением?

– Хм, наверное, возможность, слушая других, делать выводы самостоятельно.

– А если эти выводы приводят человека к нездоровому образу жизни, разврату и терроризму?

– Эм-м, не знаю, если все заходит так далеко, пожалуй, имеет смысл ограничить свободу суждений.

– Вот именно! Приятно слышать здравого человека.

– Спасибо, – сказал Павел смущенно.

– У вас все шансы заполучить эту работу, – шеф открыл журнал и что-то туда записал.

– Простите, а в чем будут заключаться мои обязанности? Я просто, наверное, не все понял, когда читал описание вакансии.

– Главная обязанность нашего сотрудника – не делать глупостей.

– Но ведь это не профессия, – возразил Павел.

– Позвольте нам иметь собственную точку зрения на предмет профессии, – развел руками Станислав Сергеевич, словно обращался к невидимой аудитории коллег по цеху.

– Да, конечно, простите.

– Все в порядке. Я хотел бы познакомить вас с коллективом, заодно и объясню, в чем будут заключаться рабочие обязанности.

– Да-да, конечно.

Шеф повел Павла по длинному коридору, который вел в огромный длинный зал, где сидели другие сотрудники. Там в два ряда стояло столов двадцать впритык друг к другу, разделенных лишь тонкими пластиковыми перегородками; на каждом из них стоял компьютер. За столами сидели мужчины и женщины респектабельного вида, в деловых костюмах. Помимо компьютеров, на рабочих местах стояли фотографии в рамках; тут были свадебные и детские фото из семейных альбомов. Похоже, шеф не преувеличивал, когда говорил о моральных ценностях компании.

– Всем доброго дня, господа! – громко заявил Станислав Сергеевич.

Вразнобой послышались негромкие приветствия.

– Я понимаю, что все очень заняты, но мне хотелось бы обратить ваше внимание на нового кандидата в наш коллектив.

Павел ощутил на себе десятки взглядов, сотрудники начали тихо перешептываться друг с другом.

– Павел Федорович Великанов! – торжественно объявил шеф. – Вот человек, чей облик и стремления помогут стать полноправным членом нашей команды.

Послышались жидкие аплодисменты, после чего сотрудники уткнулись в свои мониторы, лишь одна, чуть полноватая блондинка лет за тридцать, изредка продолжала бросать на новичка любопытные взгляды. На ее столе стояла фотография с двумя улыбающимися белокурыми мальчуганами.

Павел обратил внимание, что на мониторах у людей примерно то же изображение: это было нечто вроде компьютерной игры, где какие-то блестящие синеватые жуки, с желтыми наростами на голове, отчего та напоминала строительную каску, бегали в шахте, заполненной зеленоватыми кристаллами. На каждого жука был прикреплен или был частью хитиновой брони – контейнер для сбора ресурсов; подбегая к кристаллу, жук-шахтер начинал рубить горную породу передними, похожими по форме на горные кирки лапками (для этого сотруднику приходилось усиленно кликать мышкой), отчего кристалл уменьшался в размерах, а хитиновый кузовок заполнялась зеленоватой пылью. С наполненной тележкой жук-шахтер бежал по виртуальным коридорам до приемного пункта, которым служила огромная, тщательно нарисованная металлическая конструкция; открывался заслон, и жук расправлял створки контейнера, наподобие того, как распускается и цветок, и содержимое падало на эскалатор, после чего заслон закрывался, а на конструкции загорался индикатор приема ресурсов и включался счетчик. Жук в это время уже бежал за новой порцией кристалла.

 

– Простите, а что они делают? – тихо, чтобы никто не услышал, спросил Павел, – играют?

– Нет, Павел Федорович, – с легкой торжественностью ответил шеф, – работают!

– И в чем заключается работа?

– Добывать ресурсы, как видите.

– Вы разыгрываете меня?

Станислав Сергеевич строго взглянул в глаза кандидата:

– Мы никого никогда не разыгрываем, это серьезная компания, а не «Камеди Клаб».

– Но в чем смысл?

– Добывать кристаллы, – сказал шеф, тоном человека, которому не удается донести очевидную мысль до непонятливого собеседника.

– Я имею ввиду, э-м-м, в глобальном масштабе?

– Это закрытая информация. Для всех без исключения.

– Но как, простите, можно работать, не понимая смысла происходящего?

Очень просто, Павел Федорович. Задумайтесь, всегда ли вы понимали смысл своей деятельности? Даже не Вы, практически любой человек. Знает ли рабочий, который изготавливает детали на заводе, где точно они будут использованы? Даже если ему скажут – вот там, в космическом спутнике, знает ли он, когда и с какой целью этот самый спутник запустят? Догадывается ли дизайнер, работающий в сфере рекламы, например, как она влияет на массовое сознание? Когда, где и сколько нужно прокрутить ролик, чтобы он достиг конечной цели? Те же, кто знает ответы на эти вопросы, не представляют технологии производства. Мы, так сказать, цивилизация слепых, вернее, ограниченно видящих индивидов, – это с одной стороны; а с другой – есть вещи, понятные каждому человеку: деньги и семья. Именно поэтому тут собрались люди, которые солидарны друг с другом в своих убеждениях.

– Но разве можно свести человеческое мировоззрение к понятиям семьи и денег?

– Позволю высказать себе экспертное мнение человека, находящегося на этом рынке более двадцати лет: в рамках рабочего процесса – можно, и даже нужно!

– У нас всех есть хобби, – вдруг вмешалась блондинка, – я, например, выращиваю редкие виды моллюсков в домашнем аквариуме.

– Мария, всему свое время, – почти ласково укорил женщину Станислав Сергеевич и обратился к Павлу, – ну, что скажете, готовы попробовать?

– Ну-у-у, в любом случае, любопытно.

Шеф проводил кандидата к единственному свободному компьютеру.

– Смысл прост: вы управляете жуком-шахтером. Убедитесь, что ваш врожденный контейнер пуст, и бегите по подземелью, пока не найдете свободный кристалл. Обратите внимание, он должен быть правильного зеленоватого цвета, иначе добываемый ресурс в пункте приема признают бракованным. Вы, кстати, как, нормально различаете цвета?

– Да.

– Это хорошо. Мы принципиально не берем на работу дальтоников. Так вот, кристалл перерабатывается в пыль, которую нужно доставить в пункт приема. Вот тут, смотрите, счетчик, который показывает размер вашей сегодняшней добычи. Обратите внимание, помимо шахтеров, на руднике присутствуют Контролеры: они следят за эффективностью работы. Если шахтер собирает мало ресурсов, Контролер подбегает и штрафует его. Штрафные очки плюсуются, и в конце недели это списывается из зарплаты шахтера, то есть сотрудника компании. Если вы в хорошей форме и сосредоточены, подобные инциденты практически никогда не происходят.

– А где тут Контролер?

– Последнее время их большая нехватка в штате, могу показать вам в меню, в библиотеке вакансий.

Станислав Сергеевич вышел в меню и, нажав несколько кнопок, вызвал окно, в котором красовалось насекомое, напоминающее богомола: треугольная голова, большие глаза; выражение лица, если можно так сказать, строгое и мрачноватое. Контролер состоял как бы из разных материалов: на отдельных частях тела имелись узоры, внушительные передние лапки оканчивались металлическими наконечниками, и между ними периодически проскакивали молнии.

– Какой красивый! – не удержался и воскликнул Павел.

– Вам нравится Контролер?

– Ну, да.

– Возможно, это тело создано как раз для Вас.

– То есть, как?

– Пока не важно. Видите, металлические лапки? Контролер может выпускать молнию, если видит, что жук-шахтер не справляется с планом – это потрясающе красиво. И вообще, чем объяснять подробности, не лучше ли попробовать труд в нашей шахте?

– И это все, что нужно делать?

– Не совсем, также необходимо посещать корпоративные мероприятия. А в целом, работа стабильная, хорошо оплачиваемая. Компания функционирует около тридцати лет, процветает, и в наших планах расширяться дальше.

– И все же я не понимаю, простите, это эксперимент какой-то?

– Нет, Павел Федорович, – это называется труд! Вы что, хотите сказать, что все эти прекрасные люди – подопытные кролики?! Не лучшая позиция для рекрута.

– Да нет, что вы? Простите, но мне все-таки непонятно, в чем смысл этой деятельности?

– Вы бы еще спросили, в чем смысли жизни? – рассмеялся Станислав Сергеевич, – философию, конечно, мы все уважаем, но в наши времена, к сожалению или счастью, за поиски смысла не платят.

– Понимаю.

– Каким будет Ваше решение, или вы желаете еще подумать?

– Ну, я знаете, попробовал бы, может мне сразу станет все понятно, – натянуто улыбнулся Павел.

– Отлично, можете садиться вот сюда и пробовать, – Станислав Сергеевич указал на свободное место, – если есть вопросы, задавайте.

Павел с опаской сел.

– А можно попробовать играть Контролером?

– Играть?! – в голосе шефа послышалось раздражение.

– Работать, – поправился Павел.

На этих словах щелканье мышек прекратилось, а краткое перешептывание людей обернулось тишиной.

Павел почувствовал на себе рентгеновские лучи множества взглядов.

– Это не запрещено. М-да. Это можно, – начальник глянул на Павла с некоторым показным лукавством.

Сотрудники, казалось, забыли о добыче кристаллов.

– Ну что смотрите, господа?! Продолжаем работу!

 

Павел начал осваивать деятельность Контролера. Это оказалось несложно: в доступном ему интерфейсе над каждым жуком высвечивался индикатор коэффициента полезной деятельности и, если он падал ниже положенного уровня, начинал подсвечиваться красным. Требовалось подбежать к провинившемуся шахтеру, кликнуть на нем левой кнопкой мыши, – возникал синеватый разряд молнии, и над жуком загорался предупреждающий восклицательный знак, и отчет автоматически записывался системой.

В конце рабочего дня полноватая блондинка Мария, как будто украдкой, обратилась к Павлу:

– А вы знаете, до вас только один человек из работающих в этом филиале вызвался работать Контролером.

– Да?

– Это Станислав Сергеевич, – она перешла на шепот.

– Ничего себе, – равнодушно ответил Павел, не зная, как реагировать на подобную откровенность.

– У Контролера особый обряд инициации, – шепотом сказала Мария и хихикнула.

– Обряд чего?

– Не обращайте внимания, я иногда такая болтушка.

 

Вернулся домой Павел несколько озадаченным.

– Как прошло собеседование? – поинтересовалась жена, – какой-то хмурый ты.

– Да нормально, но знаешь, работа странная.

– Не хотят платить заявленную зарплату? Это с них станется.

– Да с этим порядок.

– Коллектив не понравился? Ты снимай ботинки, что как в гостях? Я макароны по-флотски приготовила и чай с бергамотом купила.

Павел молча ел приготовленную еду.

– Чего молчишь?

– Так ем. Вкусно. Спасибо.

– Я же вижу, что ты озадачен, рассказывай, что опять не так?

– Да нормально все. Просто работа эта – не совсем работа.

– Не совсем работа, это когда тебе пятнадцать тысяч в месяц платят.

– Вот и поговорили.

– Рассказывай, давай.

– Как бы тебе объяснить. Там происходит нечто странное, все играют в какую-то компьютерную игру.

– Что ты имеешь в виду?

– То и имею, сидят все в игре и кристаллы добывают?

– А по зарплате что?

– Все нормально вроде. Еще и премии, говорят, возможны.

– Это главное. А что там за игра, какая разница? Вся наша жизнь игра, как говорил классик.

– А люди в ней актеры, – по инерции протянул Павел.

– Вот именно. Как доешь, вымой посуду, пожалуйста.

–Угу. Только вот знаешь, что?

– Что?

– Меня немножко пугает это ощущение, а вдруг и правда вокруг меня актеры?

– Какой ты у меня впечатлительный, – жена поцеловала Павла в макушку.

– Предчувствие у меня неприятное.

– С каких это пор ты стал компьютерных игр бояться?

– Есть ощущение, будто мне о чем-то не говорят.

– Но разве тебе так важно все знать? Думаешь, каждый специалист понимает, для чего он выполняет ту или иную задачу? Как по мне, никто не видит всей картины мира целиком, а вот семья – действительно имеет значение.

Павел вздрогнул.

– Откуда у тебя такие мысли?

– А ты со мной не согласен? Мы с тобой вообще-то женаты, дорогой.

– Я не про семью, про задачи...

– Смотри у меня, не хотелось бы заводить детей с безответственным человеком.

– Да я о другом.

– Ты любишь меня?

– Конечно. Просто подобную мысль я недавно слышал.

– Где?

– На работе.

– Тогда хорошая у тебя работа.

– М-да, хорошая.

 

Пару недель в офисе прошли достаточно спокойно, если не считать некоторого давления со стороны босса.

– Контролер должен быть строже, эффективнее. Лучше лишний штраф наложить, чем позволить шахтеру поверить в возможность лазейки, – периодически поговаривал он.

Павлу пришлось, как и всем, поставить на рабочее место семейное фото в рамке: когда-то жене захотелось сфотографироваться на фоне фотообоев с тропическим пейзажем и теперь их лица с искусственными улыбками стали частью корпоративного антуража.

Коллеги относились к новому сотруднику настороженно, и Павел начал жалеть, что выбрал себе роль карающего персонажа, а не добывал кристаллы, как все остальные. В «игре» присутствовали и другие Контролеры, но кто ими управлял, Павел не знал.

Как-то после обеда Павел заметил нерадивого шахтера и, ловко подбежав, повесил на него штраф; сидевшая рядом Мария нервно вздохнула.

– Ой, прости, – невольно извинился Павел.

– Это я виновата, решила тут подпилить ноготь. Ты не должен извиняться.

– Но, – улыбнулся Павел, – мне же не чуждо все человеческое.

– Я знаю, но вы – человек особенный, и подобные мелочи не должны вас волновать. Вы все поймете после корпоратива.

– Корпоративной вечеринки, тут такие бывают?

– Конечно, в честь каждого Контролера устраивается корпоратив, это даже в уставе компании прописано.

– Ого! То есть, прогулять это мероприятие у меня не получится? – усмехнулся Павел и ловко наложил еще один штраф на пробегающего шахтера.

– Это да, не получится, – почему-то смутилась Мария и вернулась к работе.

Через месяц работы, в среду, посреди рабочего дня, радостный босс появился в офисе с новостью: «Уважаемые коллеги, друзья, официально заявляю, что на следующей неделю, в пятницу, состоится корпоратив в честь появления в нашей дружной рабочей семье нового Контролера – Павла Федоровича Великанова!»

Коллеги, как показалось Павлу, не проявили радости, но отнеслись к объявлению внимательно, с должной долей торжественности.

– Павел Федорович, должен отметить одну особенность, вернее, традицию нашей компании: корпоративная вечеринка у нас оплачивается, и время, которое мы проводим все вместе, считается временем рабочим, а в данном случае, – шеф поднял палец вверх, – командировочным!

– То есть, мы куда-то поедем? – спросил Павел.

– Совершенно верно.

– А куда, если не секрет?

– Вообще, это сюрприз, могу лишь намекнуть – это объект, принадлежащий нашей компании.

Коллеги зашумели и начали тихонько перешептываться между собой. Отчего то Павлу стало жутковато, но он не мог понять причин нахлынувшего страха.

– А могу я пригласить свою супругу?

Шепот стих.

– Павел Федорович, – посерьёзнел босс, – повторюсь, корпоративная вечеринка в нашей компании является официальным рабочим мероприятием, присутствие на котором посторонних лиц является недопустимым.

После работы Мария догнала Павла и взяла его под руку:

– Я тут подумала… Работа, призвание открывает нам глаза на жизнь, но… но может быть иногда, не всегда… в каких-то исключительных случаях, лучше заблуждаться?

– Мария, что ты имеешь в виду?

– Я глупа, Павел Федорович, и не умею правильно выразить свою мысль. И я могу ошибаться, более того, я уверена, что ошибаюсь, – голос ее дрожал, – но вы можете не ходить на корпоратив.

– Но как же? Ведь он, как утверждает Станислав Сергеевич, в мою честь и устраивается.

Мария вздохнула, воровато оглянулась по сторонам, как будто опасаясь, что их могут подслушать.

– Вы можете уволиться, и не знать… не знать правды, ничего не знать, – она вдруг виновато хохотнула, будто осознав неудачную шутку, – простите, Павел Федорович, я иногда такое болтаю, что сама не разберу потом, – Мария легонько хлопнула себя ладошкой по губам и, отпустив руку Павла, побежала прочь.

– Мария, постой!

– До завтра! – крикнула Мария, растворившись в дверях подъехавшего автобуса.

 

На корпоративную вечеринку всех участников вез новенький Икарус. Сотрудники были торжественны и молчаливы, лишь изредка позволяя себе вполголоса перешёптываться. Они бросали на Павла косые взгляды, отчего тот чувствовал себя так, как будто ему на спину приклеили табличку с обидной надписью. Мария задумчиво смотрела в окно, не обращая внимания на виновника торжества. Сочетание белого полупальто, розовой вязаной повязки и крупных наушников делало ее, по мнению Павла, весьма милой.

Ехали долго; спальные районы сменили небольшие коттеджные поселки, затем дорога перешла в лесную трассу, и в какой-то момент автобус свернул на побочную, покрытую гравием дорогу и въехал в промышленную зону, состоящую из коробчатых зданий разных размеров. На одном из них Павел успел заметить гигантских размеров локаторы.

«Что они пытаются поймать?» – подумалось ему.

Икарус остановился на гигантской парковке, среди множества фур.

– Выходим! Выходим! Праздник начинается! – задорно объявил Станислав Сергеевич, первым выскочив из открывшихся дверей.

Сотрудники послушно выходили, не разделяя, как показалось Павлу, веселого настроения босса.

Огромные пространства между зданиями продувались неприятно холодным ветром.

– Сюда! – скомандовал босс, ветер сносил его голос, и поэтому он широким, размашистым жестом указал в сторону самого большого здания, будто раненного маленькими, высоко расположенными квадратными окнами, и оплетенного хитроумной конструкцией из труб, которые, если присмотреться, опутывали все пространство комплекса, соединяя между собой промышленные сооружения.

В здании было несколько больших железных ворот, но сотрудники прошли через небольшую дверь; следуя за начальником, они, словно ручей, текли по извилистым узким коридорам, пока лабиринт не вывел в залу гигантских размеров.

Павла поразило то, что он там увидел: высокий потолок был усеян сетью металлических распорок и рельс, на которых установлены сервоприводные телеги. От каждой такой телеги на шнурах подвешивались металлические конструкции, размером около трех метров каждая. Они представляли собой нечто, похожее на кокон бабочки, поверхность которого была покрыта сетью замысловатых деталей органических форм.

– Какие-то скульптуры, что ли? – присвистнул Павел, указывая наверх.

– Не туда смотрите, Павел Федорович, – бодро ответил начальник, указывая на длинный стол, обильно покрытый закусками, бокалами и винными бутылками. – Предлагаю перейти к официальной части и, наконец, что-нибудь выпить!

Сотрудники расположились по обе стороны стола, друг напротив друга. Павел заметил, что на всей территории и в здании они не встретили ни одного человека, словно кто-то приготовил все необходимое и в срочном порядке ретировался.

– Разливаем, разливаем! – скомандовал Станислав Сергеевич и жестом показал Павлу встать рядом с ним.

– Я хотел бы сказать тост, – заявил начальник, поднимая бокал. – В этот день мы, сотрудники корпорации Скариман, собрались здесь, нашей дружной семьей, чтобы чествовать нового сотрудника, Великанова Павла Федоровича. Ему выпала нелегкая, но очень важная роль Контролера. Без этой профессии, требующей жесткости и самоотдачи, невозможно обеспечить правильное течение процесса, а правильные процессы – наше призвание, не так ли?

Сотрудники ответили молчанием, и босс продолжал:

– Здесь, сейчас, в этот великий, не побоюсь этого слова, момент, мы приветствуем рождение нового специалиста, нового человека! Выпьем же за это.

Все подняли бокалы. Павел сделал глоток и теплая, вязкая сладко-горькая жидкость облепила пленкой ротовую полость и горло. Павел не мог вздохнуть.

– Да все в порядке, – сказал Станислав Сергеевич, и с размаху вонзил Павлу в грудь крупный металлический шприц.

Павел опустил глаза на покачивающийся цилиндр шприца, теряя ощущение тела. Он почувствовал, как несколько рук подхватили его и, сметая со стола закуски, поместили его на стол. Павел чувствовал себя предметом. – «Какого черта? Это вообще не может происходить!»

Коллеги деловито сняли с виновника торжества всю одежду и стали обмазывать его приторно пахнущей жидкостью. Павла затошнило на каком-то эмоциональном уровне, потому как физиологические рефлексы уже не работали. На некоторое время он отключился, но вскоре сознание вернулось, и стал слышен шум перемещающейся по рельсам телеги. Павла подняли и поставили в вертикальное положение. Он пытался увидеть Марию, но ее не было в поле зрения, зато перед его взором предстал один из металлических коконов, своего рода капсула, которая, дрогнув, словно живой организм, со скрежетом отворилась, показав свои внутренности, покрытые, как кишками, проводками и трубками, среди которых, подобно яйцам в гнездах, проглядывали небольшие приборчики. Павлу вспомнилась железная дева – средневековое орудие казни и пыток. Сотрудники деловито поместили парализованное тело нового Контролера внутрь насекомой капсулы и захлопнули дверцу. Павел почувствовал, как иглы пронзили вены на руках и ногах: его кровообращение стало общим с этой отвратительной штукой. Капсула с живым грузом начала подниматься, а коллеги во главе со Станиславом Сергеевичем, уже совершенно обнаженные, взирали на разворачивающуюся мистерию с немым восхищением.

– Рождение нового Контролера – есть рождение истинное! – провозгласил босс.

Станислав Сергеевич продолжал что-то говорить, но от веществ, поступающих в кровь, Павел уже не мог его расслышать. Вначале заложило уши, а потом он услышал гудение, насекомое жужжание, доносившееся как изнутри, так и снаружи, оно заполняло собой все пространство. – «Большой взрыв – камень, брошенный в улей». – Промелькнуло в голове. Коллеги внизу начали совокупляться, и Павлу показалось, что он слышит звуки внутри каждого тела – неотвратимое комковатое жужжание. Мария стояла на коленях и безучастно смотрела перед собой, сзади пристроился толстяк с тонкими усиками. Звук лопающихся личинок. – «Мария!» – Последний вопль растворился, потеряв смысл, потому как гул стал физически ощутимым. Это началось с кончиков пальцев. Павлу казалось, что жужжание тщательно перебирает его тело, клетка за клеткой, заменяя другой, чужеродной тканью. Он становился чем-то другим. Что будет, когда гул доберется до мозга? Павел закричал и услышал, как из груди вырывается оглушительный стрекот. И тут он услышал ответ. Один за другим, коллеги по работе отвечали ему на подобном языке. Ужас переполнял его, но лучше уж так. И Павел выдал еще одну трель! И снова ответ, и Контролер знал половиной изменившегося сознания, что означает это послание; вторая же, еще человеческая часть, пребывала в ужасе и недоумении. Застрекотав, Павел почувствовал, как зуд прекращается, а сам он заполнен той самой приторной, пахучей субстанцией. Вспышка! Павел услышал все звуки лопающегося хитина в пределах нескольких парсеков. – «Добро пожаловать в сеть истинных хозяев жизни». – Вот он, несется по планете, защищен надежным панцирем, и убившая всех радиация не пугает его. – Стрекот! – Под поверхностью планеты волнами гудят хитиновые создания. – «Мягкие снаружи, твердые внутри, вывернутые наружу существа уничтожили планету, брат, – остались только мы, пора приглядеть другую галактику». – Ядерная война. – Безумие сознания порождает безумие квантов. – Только бронированные организмы будут жить в этих местах. Какой восторг царапать лапками этот зарастающий асфальт и слышать шорох сородичей! – Волшебный сладкий запах насекомой патоки. Вывернутым существам нужны наркотики, им нужны иллюзии, которые никогда не заменят обладания самым прекрасным веществом на свете. Когда группы сородичей объединяются, они пропитывают другу друга пахучей жидкостью, образуя прекрасные плотные комки. По сравнению с этим представления о любви, совести, долге и морали вывернутых существ – жалкая подделка великих явлений. Человеческая оргия – примитивная попытка символически подражать единению хитиновых хозяев. Стрекот насекомого собрата, в отличие от речи мягких млекопитающих, всегда несет в себе верную информацию, зашифрованную звездами и планетами. Живые радиостанции галактики. Единая сеть. Голод. Нужно срочно погрузиться в комок, испить патоки и дать свою другим. – Сладко. – Сладко. Самая сладкая и вонючая… Мария… Мария?

– Проснулись, Павел Федорович? – Мария погладила лоб Павла.

– Что? Где я? – он обнаружил себя лежащим на диване.

– В офисе. Напились вы вчера знатно, песни пели и веселили всех, а потом уснули беспробудно. Ну, в автобус вас погрузили, да сюда и привезли.

Появился Станислав Сергеевич.

– Правильно! И самый строгий Контролер должен иногда расслабляться и давать выход накопившимся эмоциям! И вообще, чистка подсознательного никому еще не вредила, да и коллеги должны знать, нет ли у вас за душой, чего-нибудь жуткого, инородного?

– Эмм…

– Не смущайтесь, вы чисты как младенец, не так ли, Мария?

– Так, Станислав Сергеевич, – улыбнулась Мария.

 

Выйдя из офиса, по дороге домой, Павел купил букет цветов.

– Давно ты не дарил мне цветов, – удивилась жена, – как прошел корпоратив?

– Отлично, удивишься, но там, как ни странно, я многое понял.

– Да? И что же?

– Я понял смысл и назначение своей работы? Что я не одинок в своих стремлениях. И кое-что еще.

Жена вопросительно подняла брови.

– Мы никогда не будем нуждаться в деньгах.

– Ты нравишься мне, Великанов, – с улыбкой произнесла она, – а у меня для тебя тоже есть сюрприз.

– И какой-же?

– Я сделала татуировку, – радостно запрыгала жена.

– Покажи.

Она скинула футболку, расстегнула и метнула прочь лифчик.

– Готов, Великанов?

– Всегда готов.

Жена повернулась, и Павел увидел татуированные на всю спину огромные, узорчатые жучиные крылья.

– Жаль, их нельзя расправить, – обернулась к Павлу полуобнаженная жена.

– Ты прекрасна, – сказал он.

– Тебе правда нравится? – женщина бросилась к Павлу на шею.

– У нас будет много, много прекрасных личинок.

 

 

– Хорош играть на работе, – без злобы сказал седой полицейский с висящими усами, – кто за тебя отчет будет заполнять?

– Да, да, папочка, пять минут и все, – отвечал молодой, коротко стриженый напарник, не отрываясь от монитора.

– Вот не понимаю я Ваше поколение, да и вообще, глянешь на современную молодежь: уткнутся в мониторы, телефоны свои и сидят, давят нарисованных тараканов – ни мыслей, ни стремлений.

– А Ваше поколение газеты все еще читает да по телевизору всякий бред смотрят.

– Там хоть людей реальных показывают.

– Реальных? Ну-ну, – усмехнулся молодой полицейский.

– Прекращай, говорю!

– Да что писать-то? Как ни странно, вообще ничего не происходило. На Западном фронте без перемен.

– Вот об этом и напиши.

– Уж лучше поиграть, чем писать ни о чем.

Старый полицейский встал за спиной напарника и уставился в монитор.

– Да что ты делаешь, в голову стреляй!

– А я куда стреляю? Не стой за спиной, я так не могу.

– Не можешь – пиши отчет.

– Сам пиши.

– Ты у меня попререкайся еще!

Иногда у полицейских бывают небольшие конфликты.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за май 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению мая 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

13. Страшный человек
14. Офис
15. Репортаж
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!